,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К изгнанию инакомыслящих делегатов с партсъезда республиканцев США. Эффективная демократия и техасский сепаратизм
  • 1 сентября 2012 |
  • 20:09 |
  • edmund |
  • Просмотров: 737
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+4
Как отмечает большинство серьезных американских экспертов, прошедший съезд Республиканской партии, завершившийся, как известно, официальным одобрением предлагаемой Миттом Ромни программы, сводящейся к тому, что Америке надлежит стать арбитром (читай, «властелином») мира, сопровождался невиданным скандалом, «замолчать» который будет очень трудно, но придется. Абсолютно неожиданно для режиссеров тщательно, по пунктам расписанного шоу выяснилось, что подавляющее большинство представителей, избранных в Техасе, - одном из ключевых для «слонов» штатов, - твердо поддерживают знаменитого Рона Пола.

Ага. Того самого «последнего палеокона» (классического республиканца) в Конгрессе, который, пожалуй, единственный на самом верху американского истеблишмента отстаивает традиционные американские ценности. В частности, аудит резервного банка, прекращение финансирования непонятных мятежников и «средневековых царьков», отказ от вмешательства не в свои дела и решение тяжелых проблем, осложняющих жизнь «одноэтажной Америки». Короче говоря, человека из тех времен, когда «неоконы», - бывшие троцкисты и леваки, переквалифицировавшиеся в консерваторов, - не навязали Штатам мессианское «продвижение демократии» по всему миру.

Рон Пол, не боящийся называть вещи своими именами, весьма популярен среди населения и неоднократно выставлял свою кандидатуру на пост президента, однако боссы родной партии всякий раз путем внутренних махинаций отправляли его в «политический кювет», а «независимые» кандидаты в Америке не выигрывают. На сей раз, однако, получилось не как обычно. Выяснилось, что Техас, как ни крути, будет голосовать за Пола, - и тогда, в самом начале съезда, было принято «дикое решение» позволить избранному кандидату (то есть, Ромни, который, правда, еще не избран, но какая разница?) по собственному хотению менять заменить любых делегатов от любых штатов ДО того, как партия приступит к обсуждению единой позиции и выработке платформы.

Такого в Штатах до сих пор не случалось никогда, но это, похоже, никого не волновало, а если и волновало, то только самих техасцев. Все прочие уже хорошо выдрессированы. Судите сами : потрясенные и возмущенные техасцы орут "Seat them now!" ("Сейчас же дайте им их место!"), но их крик перекрывает хорошо дирижируемых тысячеглоточный вопль неоконов: "U-S-A U-S-A", - после чего, как только завершается голосование, республиканцы удаляют законно избранных делегатов Техаса из зала, а на их места усаживают непонятно откуда взявшихся людей, лояльных Ромни. Они и голосуют за все остальное, а настоящая делегация тем временем, - смотрите, и не говорите, что не видели, - сидит непонятно где, глядя на творящийся беспредел через стеклянную стену.



Согласитесь, очень просто, дешево и сердито. Правда, без оглядки на такую мелочь, как закон, но после знаменитого обамовского «Мы бомбим, но не воюем», в Америке, похоже, закон, не устраивающий закулисных режиссеров, превратился в дышло. Чисто ли, грязно ли, дело сделано: Техас, самый крупный, традиционно «опорный» штат республиканцев собирался высказать особое мнение, но на это мнение откровенно, извините за выражение, «положили с прибором», - рассчитав, что пусть даже граждане Одинокой Звезды обидятся, голосовать за демократов они, тем не менее, просто не смогут себя заставить. Что ж, цинично, конечно, но справедливо. Не смогут. Теперь, - поскольку формально документы оформлены безупречно, - отстраненным делегатам остается только скрипеть зубами, а их выборщикам злиться, но это уже ничего не меняет. Огромный ресурс штата, деваться некуда, будет брошен на поддержку Ромни, то есть, неоконов, которых в Техасе совсем не любят.

Но есть нюанс.

До сих пор, по разным оценкам, «техасский сепаратизм», - идею выхода Одинокой Звезды из Союза, на что штат (как единственное государство, присоединившееся к США на «особых условиях») сохранил право даже после Гражданской войны, - поддерживало от 20 до 44 процентов населения. Причем, цифры не росли только благодаря всем известной позиции «безупречного Рона», категорически отрицающего идею «сецессии». Теперь, - есть такое ощущение, - опросы могут показать совсем иные цифры. Вполне вероятно, что их попытаются уложить под сукно, но, думается, пока что это невозможно…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх