,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ложь о русском антифашизме
  • 31 августа 2012 |
  • 14:08 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 648
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Ложь о русском антифашизме Россия при Владимире Путине находится на пути к откровенной диктатуре. Как показала история с Pussy Riot, формула единоличного правления российского президента может быть выражена следующим образом: реставрация советских властных структур (преимущественно - власти секретных служб) плюс союз с православной церковью.

В то же время непоколебимая поддержка сеющего смерть режима Асада в Сирии показывает, что в области мировой политики путинская Россия в союзе с Китаем намерена стать ведущей деструктивной силой в борьбе против распространения демократии и прав человека. Тем самым Россия пытается предложить «современную» автократию в качестве альтернативы западной демократической цивилизации. Русские националистические мечты о статусе великой державы связаны в путинской политике с идеологически-миссионерским и антизападным посланием.


Реакционное наступление

Конечно, еще в меньшей степени на международной арене обращают внимание на то, что реакционное наступление Путина как внутри страны, так и за ее пределами сопровождается проведением систематической историко-политической операции: речь идет о возрождении легенды о прославленном «советском антифашизме». Реанимация мифа о том, что человечество за спасение от националистического варварства должно быть благодарно исключительно или в первую очередь Советскому Союзу, в своих радикальных историко-ревизионистских последствиях может иметь такие же роковые последствия, как и все более заметная тенденция релятивистского пересмотра или отрицания холокоста.

Свой визит в Израиль в июне этого года Путин использовал как своего рода форум для распространения этого нового – и одновременно старого – политического послания. В Нетании он присутствовал на открытии мемориала в честь русской победы в 1945 году, которая, по словам Путина, «стала … достоянием всех народов нашей планеты». Разумеется, восточноевропейские государства, которые после крушения нацизма на десятилетия оказались под кнутом советского тоталитаризма или были целиком поглощены советской империей, имеют на этот счет несколько иную точку зрения.

Непоколебимая верность Асаду

Однако в Израиле Путин со своей интерпретацией истории получил поддержку с официальной стороны. «Я уверен в том, что Россия, победившая фашизм, сегодня не допустит подобных угроз. Ни иранской угрозы, ни продолжения кровопролития в Сирии», - подчеркнул израильский президент Шимон Перес, приветствуя Путина. Но на самом деле все именно так и происходит, и это должен понимать Перес, который - при всей своей расчетливой угодливости - пытался склонить Россию прежде всего к тому, чтобы она заняла более жесткую позицию в борьбе против иранской ядерной программы.

После визита Путина в Израиль не произошло ни малейших изменений - ни в непоколебимой верности России Асаду, ни в обструкционистской политике России в отношении западных попыток изоляции Ирана. Но Перес был также совершенно неправ, обосновывая свой призыв якобы существующим последовательным антифашизмом Советского Союза.

Пакт – это больше, чем тактика

Дело в том, что Советский Союз не только не препятствовал проводившейся Гитлером войне на уничтожение на Востоке, но и активно настаивал на этом. 24 августа 1939 года – на самом деле все произошло 23 августа – в Москве был подписан договор о ненападении, известный как пакт Гитлера-Сталина (или как пакт Молотова-Риббентропа). В дополнительном секретном протоколе оба диктатора договорились о разделе Польши, а также определили свои зоны влияния в Прибалтике и в Восточной Европе. Этот территориальный раздел был уточнен в «Договоре о дружбе и границе», заключенном в сентябре 1939 года.

Подписанный в Москве пакт открыл дорогу Гитлеру для нападения на Польшу, а с другой стороны - восточная часть Польши и Прибалтика оказались под советским господством. Однако этот пакт, с советской точки зрения, был не просто тактическим маневром, направленным на создание буферной зоны для противодействия немецким экспансионистским планам и получения - как утверждала советской пропаганда - дополнительного времени для подготовки к неизбежной войне против Германии.

Советское сырье для немецкой военной машины

Сталинская политика была направлена в большей степени на активное участие в войне гитлеровской Германии против Польши и западных держав. По просьбе нацистов Красная Армия перекрыла польской армии пути к отступлению в восточной части Польши. Тот факт, что одновременно с оккупацией западной части Польши началось систематическое уничтожение евреев, совершенно не беспокоил советское руководство. Советский Союз за счет масштабных поставок сырья во многом способствовал тому, чтобы немецкая военная машина была на ходу во время борьбы против Франции и Англии. Это продолжалось до тех пор, пока гитлеровские войска не напали непосредственно на Советский Союз. Советская Россия не использовала эти два года для подготовки к нападению со стороны Германии – оно оказалось для нее неожиданным, и страна была к нему не готова.

В октябре 1939 года советский министр иностранных дел Молотов открыто занят сторону Германии в ее войне против Запада. Германия, по словам Молотова, имеет легитимные интересы, связанные с восстановлением ее статуса крупной державы. Агрессорами, по его мнению, являются западные союзники, которые в целях сохранения «версальской системы» развязали «империалистическую войну» против Германии.

Путин напоминает Молотова

Лицемерные выступления Молотова, в которых он осуждал направленные против Гитлера военные приготовления союзников, удивительным образом напоминают ту аргументацию, которую сегодня использует Путин в отношении таких диктатур, как Сирия или Иран. «Идеологию гитлеризма, как всякую другую идеологическую систему, - подчеркивал Молотов, - можно признавать или отрицать – это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной».

Коммунистические партии на Западе после подписания пакта Гитлера-Сталина получили от Москвы указание прекратить антифашистскую пропаганду и вместо этого направить критику против западного «империализма». Как рассказывает в книге «Революция пожирает своих детей» проживавший в то время в Москве немецкий эмигрант Вольфганг Леонгард (Wolfgang Leonhard), в один день из библиотек исчезла вся антифашистская литература.

Оружие из Соединенных Штатов

Ложь о русском антифашизме Ничто в этой предыстории не меняет того факта, что народы Советского Союза ценой огромных жертв внесли решающий вклад в разгром национал-социалистической машины уничтожения. Но у Советского Союза не было бы почти никаких шансов противостоять гитлеровским захватническим армиям, если бы перед этим Англия в одиночку не противостояла немецкой агрессии, поддерживаемой в то время Советами.

А без щедрых поставок оружия и других материалов из Соединенных Штатов, которых в ультимативной форме Сталин требовал от западных «империалистов», уничтожения которых он как раз активно добивался, - советское сопротивление вряд ли смогло бы устоять в борьбе с немецкими агрессорами.

Террор без осмысления

Все эти исторические события стерты из путинской «антифашистской» исторической памяти и должны быть забыты – не говоря уже о внутреннем терроре в сталинском Советском Союзе. Несколько лет назад Путин заявил, что память о великих достижениях русской истории имеет приоритет перед памятью о темных ее страницах, а сталинские лагеря, по его мнению, были необходимы для экономического развития страны. В современной России трудно найти места, где проводилась бы работа по сохранению и осмыслению памяти о массовом советском терроре.

Вызывает беспокойство и то, что путинская компиляция истории не только не вызывает никаких сильных протестов на Западе, но часто даже получает благосклонное одобрение. К сожалению, в Европе существует определенная готовность поддержать Россию в ее прославлении самой себя в качестве спасителя человечества от национал-социалистического варварства.

Благодарность за освобождение

То обстоятельство, что израильское руководство в этом отношении идет навстречу Путину, имеет, разумеется, понятные прагматические причины. Россия не только стала важным экономическим партнером Израиля. Помимо этого, миллион российских по происхождению израильтян чувствуют себя в культурном отношении тесно связанными со своей бывшей родиной. Кроме того, многие евреи в составе Красной Армии воевали против нацистов. Они и их потомки чувствуют глубокую связь с советской армией и благодарны за то, что они, будучи евреями, могли с оружием в руках бороться против национал-социализма и одержать победу.

Это так же понятно, как и чувство благодарности узников Аушвица за свое освобождение солдатами Красной Армии. Но тот факт, что на пути в Германию им пришлось выполнить эту задачу, не позволяет сделать вывод об общей гуманности системы или о дружественных намерениях в отношении евреев со стороны советского государства, в пропаганде которого холокост даже не упоминался. Превращать советскую империю в спасителя от холокоста и в своего рода естественного защитника евреев было бы фатальной ошибкой. Вскоре после окончания войны Сталин начал преследование евреев, и в советской империи постоянно проводились антисемитские кампании. Кроме того, Советы в течение десятилетий были основными спонсорами арабов, заклятых врагов Израиля, намеревавшихся сбросить еврейское государство в море.

День памяти вызывает споры

Тем не менее, некоторые европейские организации и отдельные люди, руководствуясь справедливыми опасениями по поводу релятивистского пересмотра холокоста, пытаются минимизировать роковую роль Советского Союза и его преступлений. Так, например, директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) резко выступает против намерения Европарламента провозгласить 23 августа днем европейской памяти о всех жертвах тоталитарных систем. Зурофф видит в этом недопустимое отождествление холокоста с преступлениями советского коммунизма и предлагает, исходя из ложных оснований, заменить день памяти 23 августа на день памяти жертв холокоста 27 января.

При этом, Зурофф подчеркивает наличие «важнейшего отличия нацистской идеологии, направленной на уничтожение людей только из-за их происхождения, от ее коммунистического эквивалента в России, где жертвы выбирались, в первую очередь, на основании экономических и политических факторов». На фоне иррационального произвола, с помощью которого Сталин определял, по сути дела, плановые квоты для массовой ликвидации обвиненных в «контрреволюционной деятельности» граждан и уничтожения людей с помощью непосильного труда в советских штрафных лагерях, подобного рода описание коммунистического террора как «определявшегося экономическими и политическими факторами» больше похоже на недостойную попытку оправдания совершенных преступлений.

Есть только полная правда

Осознание уникальности Шоа не может быть поддержано, если любые попытки рассматривать во взаимосвязи историю тоталитаризма в ХХ веке отвергаются на уровне рефлекса и рассматриваются как попытки релятивирования холокоста. Не вызывающая сомнений уникальность уничтожения евреев в нацистской Германии не станет менее уязвимой, если вековые преступления коммунизма будут занижены или забыты. Наоборот, только вся правда о совокупности тоталитарных преступлений, в том числе - в их роковом взаимодействии, позволяет в конечном итоге выявить и зафиксировать существенные различия между ними.

Провозглашение общеевропейским днем памяти годовщину пакта Гитлера-Сталина - центрального сопряжения этого тоталитарного взаимодействия - будет способствовать созданию единой для всей Европы культуры воспоминаний. Кроме того, осознание масштабов коммунистических преступлений позволит европейцам лучше противостоять попыткам Путина легитимировать с помощью реставрированного имиджа гуманной советской державы свои планы, направленные на глобальное расширение влияния России и ее авторитарной государственной модели.


"Die Welt"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх