,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад начинает пожирать самого себя
  • 30 августа 2012 |
  • 01:08 |
  • edmund |
  • Просмотров: 982
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+9
Если учесть, что экономический кризис будет углубляться, то его положение становится совсем безнадежным

Мы много раз писали о том, что любой глобальный проект, а особенно перешедший в имперскую стадию, не просто активно продвигает свои проектные ценности и принципы, но и создает жесточайшую систему контроля за их исполнением. Действовала такая система и в СССР (хотя, по мере отказа от некоторых базовых принципов «Красного» проекта в конце 50-х годов, эффективность этой системы все время снижалась), действует она и в США, и в других странах «Западного» проекта.

При этом, в силу имперской стадии, система контроля достаточно сильно забюрократизирована и формализована. Грубо говоря, все знают, что можно говорить, а что нельзя, и попытки отойти от этой модели всегда дорого обходятся тем, кто их осуществил. Можно напомнить историю тех журналистов, которые 11 сентября 2001 года усомнились в официальной версии терактов в Нью-Йорке; можно вспомнить некоторых ученых, для которых отказ от общепринятых концепций привел к серьезным проблемам (например, Э.Валлерстайн или Дж. Стиглиц); можно вспомнить газеты, которые, как по команде, начинают нести одну и ту же чушь. Очень хорошо это было видно во время агрессии западных стран в Ливии, видно это и по истории группы Pussy Riot в России.

При этом я вовсе не считаю, что, скажем, все эти СМИ получают жесткие приказы. Нет, они сами знают, какая позиция «правильная», а какая – нет, почему нельзя писать хорошее про Ливию или Россию, почему нельзя писать о нормальных музыкантах или художниках, а непременно об ублюдках – и т. д., и т. п. Еще раз повторю: элита «Западного» глобального проекта жестко следит за тем, чтобы люди, которые не отражают интересов и принципов этого проекта, не сделали карьеры или быстро слетели бы с высокой должности (Стиглиц, да и не только он).

Ничего удивительного или непонятного в этом нет, но сегодня эта ситуация стала опасной для самой элиты «Западного» проекта. Дело в том, что, как мы уже не раз объясняли, нынешний кризис – это не просто кризис в рамках нормального развития той модели, которая стала базой для «Западного» проекта. Это кризис самой модели, которая уже не дает больше ресурса не только для его развития, но даже для нормального существования. Иными словами, необходимо либо серьезно реформировать «Западный» проект, либо же он должен исчезнуть.

Аналогичная ситуация была с «Исламским» проектом в XVIII-XIX вв., поскольку быстрый технологический рост Запада не позволял Оттоманской империи, которая на тот момент была базовой страной «Исламского» проекта, причем вошедшего в имперскую стадию, нормально с ним конкурировать. Я уже писал, что мне кажется, что ограничения возможностей технологического роста являются важной частью «Исламского» проекта, в котором экономическая модель VII в. внесена в догматические тексты. В любом случае, невозможность развития привела к разрушению империи и возврату «Исламского» проекта в сетевую стадию. Если сегодня или завтра в его рамках найдется направление, которое преодолеет эту догматическую проблему, то проект может быстро стартовать в будущее; если нет – скорее всего, он будет постепенно затухать.

Отметим, что у «Красного» проекта была похожая ситуация, хотя в нем как раз произошел отказ от некоторых базовых проектных принципов, что и не позволило развить его победу в 70-х годах прошлого века. Впрочем, сегодня это уже не так принципиально. Важно, что «Западный» проект учел ошибки «Красного» и крайне жестко блюдет проектные принципы. Но именно это и становится сегодня серьезной проблемой.

Дело в том, что если речь идет о серьезном реформировании, то оно легко возможно в сетевой стадии и (частично) в иерархической, когда уже более или менее четко сформировались проектная элита и базовая страна (страны) этого проекта. Но вот в имперской стадии, когда формы и структуры закостеневают, серьезных реформ быть уже не может, поскольку имперские системы защиты «чистоты» проекта жестко борются с любыми реформаторами, ликвидируя их в зародыше.

Именно в такой ситуации сегодня находятся США. Им бы нужно принципиально изменить модель своего развития, начать искать новые подходы, в частности, принципиально менять социальную структуру. Однако вместо этого еще более ужесточается государственный контроль именно в части сохранения старой структуры; власти США готовятся дать серьезный бой всем, кто пытается противостоять попыткам что-либо изменить.

Как следствие, все потенциальные реформаторы почти автоматически попадают в маргиналы и вместо того, чтобы реформировать, начинают разрушать ту систему, которая не дает им развернуться. Это – достаточно типовая ситуация (можно вспомнить последние десятилетия существования Российской империи, да и последние годы СССР), но она делает абсолютно невозможным более или менее спокойный, без серьезных социально-политических катаклизмов, выход из общего экономического кризиса.

Элита «Западного» проекта, которая очень боится потерять свои привилегии и возможности, начинает активно бороться против тех, кто теоретически мог бы стать ее спасителем. Такое поведение можно понять: даже без необходимости привлекать новых членов ресурсов на сохранение элиты «Западного» проекта в нынешнем масштабе нет. И те, кто подозревают, что могут покинуть элитную группу, отчаянно борются против любых попыток что-либо реформировать, поскольку это только ускорит их выход из элиты.

При этом жестко институционализированная и догматизированная имперская структура только помогает этой части элиты в ее борьбе против любых попыток реформирования существующей системы. Всегда найдется какое-то правило, которое талантливый и активный человек нарушает, – и в результате на верхних этажах политической системы царит абсолютная и беспросветная серость, которую мы сегодня наблюдаем воочию. И эта серость, в свою очередь, не менее активно пытается ликвидировать любую попытку что-то изменить – уже из чисто карьерных соображений.

Все это очень хорошо видно по качеству западных политических элит, которые не то что не могут найти какое-то решение, но даже не в состоянии более или менее внятно сформулировать проблемы, с которыми сталкиваются их страны. Достаточно посмотреть на заседания G8 и G20: большего убожества трудно себе представить. А ведь это – лидеры своих стран! Можно себе представить, что творится чуть ниже по иерархической лестнице...

В общем, главный вывод, который я бы хотел сделать из этого текста, состоит в том, что «Западный» проект сегодня начинает пожирать самого себя. Кризис может даже не усугубляться: того, что происходит сейчас, уже достаточно, чтобы элита «Западного» глобального проекта «съела» саму себя. А если учесть, что кризис будет углубляться, ситуация становится совсем безнадежной. Именно по причине имперской стадии «Западного» проекта мне и представляется сегодня вполне безнадежным как-либо и о чем-либо с ней договариваться. А перспективы будут иметь только те, кто будет делать ставку на его разрушение.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх