,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад чересчур снисходителен к Pussy Riot?
  • 23 августа 2012 |
  • 00:08 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 1026
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+8
"Atlantico" (Франция)
Александр Лаца (Alexandre Latsa)


Atlantico: СМИ в один голос кричат о «деле» Pussy Riot и критикуют посягательства на свободу слова в путинской России. Кроме того, свое недовольство происходящим высказали такие видные деятели как Мадонна и Джон Малкович. Вашингтон, Лондон, Париж и ОБСЕ говорят то же самое. Как объяснить подобный консенсус, который особенно четко заметен в западных СМИ?

Александр Лаца: После прихода к власти Владимира Путина Россия постоянно находится под огнем критики и сильнейшим давлением. После распада СССР Россия казалась всем слабым и упадочным государством, не представлявшим ни малейшей угрозы для нового «американоцентристского» мирового порядка, который зародился в 1991 году в иракских песках во время знаменитого выступления Буша-старшего. Тем не менее, с 2000 года мы наблюдаем иной сценарий с возрождением России, к которому в значительной мере приложил руку Владимир Путин. Россия идет вперед, основываясь не на западной, а собственной модели развития. Сегодня она представляет собой новый полюс влияния и ценностей и предлагает новый метод управления, который не похож на принятый на Западе.

В этом смысле Россия в ближайшем будущем может стать образцом для некоторых европейских и евразийских стран, а также бросить огромную тень на американское влияние в регионе. Я имею в виду политическое, нравственное, общественное, экономическое и религиозное влияние. Америка же является такой державой, которая может выжить только путем постоянного наступления, в финансовом, экономическом, военном и культурном плане. Сегодня это наступление направлено на Евразию и Азиатско-тихоокеанский регион. В этой связи у Америки на сегодняшний день существуют два главных противника: Россия и Китай.

Именно поэтому информационный мейнстрим неизменно враждебно настроен к России. Этот мейнстрим представляет собой один из типов оружия, которое использует Запад (где безраздельно господствуют США) в информационной войне против России, пытаясь поставить ее на колени. Геополитическая логика предельно прозрачна: Россию нужно взять под контроль и использовать для наступления на Китай, как в прошлом захват Европы создал плацдарм для нападок на Россию (расширение НАТО, система противоракетной обороны, цветные революции и т.д.). Центральные офисы трех крупнейших мировых информагентств, которые выпускают большую часть новостей в западном мире, находятся в странах НАТО. Кроме того, все те государства, которые вы упоминали в вашем вопросе, являются членами Североатлантического альянса и, значит, стоят на американских позициях. Но что же Азия? Мусульманский мир? БРИКС? Африка? Латинская Америка? Почему они предпочитают молчать об этом деле? Потому что ни в одной из этих стран элиты и народы не поддерживают выходку Pussy Riot.

Вы говорите мне о Мадонне, но Россией руководят государство и правосудие, а не американские актеры и певцы. Как мне кажется, лучше всего заявление Мадонны по этому делу прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

- В настоящий момент вы живете в России. Вызвал ли приговор панкам такое же возмущение, как и в других странах, например, во Франции, где на улицы вышли демонстранты с капюшонами на головах?

- Нет. В России никто не проявляет к этому особого интереса. Кроме того, подавляющее большинство Россиян (85%) поддерживают обвинение, хотя и полагают, что процесс ведется небеспристрастным образом. России угрожает бурное развитие терроризма. Как следствие, дело Pussy Riot, повторюсь, не вызывает большого интереса. Россияне – не дураки и обладают доступом ко всей полноте информации в отличие от французов, которым слишком часто приходится довольствоваться лишь однобоким освещением фактов. Интересующимся этим делом россиянам прекрасно известно, что активность в прошлогодних протестных движениях отчасти нагнеталась из-за границы, и что главной целью всегда было поднять шумиху и разжечь направленные против России скандалы. Кроме того, защиту Pussy Riot финансируют находящиеся за рубежом оппозиционеры из окружения бывшего олигарха и проходимца Бориса Березовского.

Что касается демонстраций во Франции и в частности акции в Марселе, вы забыли сказать, что всех носивших капюшоны участниц задержали за нарушение закона о запрете паранджи. Как видите, в этом плане французские законы гораздо жестче российских.

- В вашей статье вы пишите, что французский уголовный кодекс предусматривает наказание в виде «семи лет тюрьмы и штрафа в 100 000 евро за порчу культурного имущества в культовом сооружении». Не кажется ли вам, что во Франции акции наподобие действий Pussy Riot были бы встречены мягче в силу их политического характера, который позволяет воспринимать их с точки зрения свободы слова и собраний?

- Разумеется, Франция – это попустительское государство, где меры наказания зачастую просто не применяют. Нелегалы занимают церкви, и всем кажется это совершенно нормальным. Сравните сами: повреждение или уничтожение радара во Франции чревато тремя годами тюрьмы и 45 000 евро штрафа. То есть, во французском правовом государстве радар является более священным предметом, чем церковь. Однако в Росси все обстоит по-другому. Эта страна не стала жертвой тоталитарного атеизма, как Франция. Я имею в виду, что вы, конечно, можете не согласиться с наказанием для этих «идиоток» (так их называют в российской прессе), однако вряд ли стоит упрекать страну в стремлении защитить свои святые места и следовать букве собственного уголовного кодекса.

В то же время, мне не кажется, что сравнения с одной лишь Францией будет достаточно. Так, например, в Европейском Союзе, в Польше, одну из главных поп-исполнительниц (Доду) обвиняют в богохульстве, что может грозить ей двумя годами тюрьмы. Так почему же все об этом молчат? В Германии за такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа или трехлетнего тюремного срока, в Австрии – лишение свободы на шесть месяцев или штраф в размере годового оклада.

- Вы подчеркиваете важность религиозной стороны этого дела в многоконфессиональной стране, в которой долгое время царил насильственно утвержденный атеизм. Выходит, что Pussy Riot задержали за резкую критику в адрес православного патриарха? Другими словами, не повлияло ли на власти их мнение о Владимире Путине? Если это действительно так, о чем, по-вашему, идет речь, прямом вмешательстве Владимира Путина или же некой «самоцензуре», стремлении властей защитить президента?

- Нет. Многочисленные предыдущие акции Pussy Riot, насколько мне известно, не повлекли за собой наказания. Хотя в их числе было и несколько по-настоящему скандальных. Так, например, речь идет об организации сексуальной оргии с беременными женщинами в музее (название акции было нецензурным оскорблением в адрес президента Медведева), появление на публике с тараканами вместо одежды, мастурбация мертвой курицей в продуктовом магазине, обливание мочой полицейских и попытки поцеловать в губы сотрудников правоохранительных органов того же пола. Добавьте сюда огромный рисунок пениса на дорогах и уничтожение полицейских машин.

Их акция в храме стала той самой каплей, которая переполнила чашу терпения. Россия пережила 70 лет коммунизма, и россияне осознают важность уважения к храмам. Кроме того, стране нужно позаботиться о сохранении хрупкого религиозного равновесия, и именно это объясняет столь жесткую реакцию правоохранительных органов. Дело в том, что обычные граждане и власти в России осознают тяжесть подобных проступков, которые оскорбляют чувства верующих.

Мне кажется, что все это не имеет никакого отношения к патриарху и Путину. Западным журналистам очень сильно бы этого хотелось, но, к сожалению для них, это не так. В параграфе 1б статьи 213 российского уголовного кодекса четко прописано, что человека могут осудить за хулиганство, если он выражает ненависть к этнической, социальной или религиозной группе. А она, судя по всему, проявляется даже в припеве песни, где есть такие слова: «Богородица, Дево, стань феминисткой» и «срань, срань, срань Господня».

- Что может сказать нам это дело об отношениях между российским правительством и православной церковью? Изменилось ли бы что-нибудь, если бы Pussy Riot устроили акцию в храме другой религии?

- Мне кажется, что если бы Pussy Riot устроили подобную акцию в иерусалимской синагоге или стамбульской мечети Ая-София (Бывший патриарший православный собор Святой Софии, в XV веке превращенный в мечеть, с 1935 года является музеем, - прим. ред.), верующим это явно бы не понравилось. В России все без исключения религиозные деятели осудили их выходку, а некоторые даже посоветовали отправить девушек в психиатрическую больницу. Однако ваш вопрос все же довольно интересен. Знаменитый российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев так отметил его незаметную на первый взгляд сторону: «Оказалось, что РПЦ самая беззащитная структура, у которой нет мощной лоббистской сети за рубежом, как у нас, иудеев, у которой нет более чем пугающего международного опыта борьбы за чистоту убеждений против наездов, который есть у наших братьев-мусульман, что я не поддерживаю в их проявлениях».

Вспомните о карикатурах на пророка Мухаммеда и последовавших за ними ужасных волнениях. Или о том богохульном фильме, который стал причиной гибели его режиссера. Мне кажется, что слова Соловьева справедливы. Сегодня мы многое можем позволить себе против христианских церквей, потому что у них почти нет защиты перед нападками в современном обществе, и они не внушают достаточно страха и уважения.

- Что связывает феминистскую панк-группу Pussy Riot и арт-группу «Война»? Музыканты из Pussy Riot принимали непосредственное участие в акциях «Войны»?

- Между ними существует множество прочных связей. Группа Pussy Riot, как и члены «Войны», относит себя к современному левому искусству. Один из активистов «Войны» Петр Верзилов – муж одной из трех осужденных участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Оба они уже давно состоят в «Войне», о чем свидетельствует акция в музее в 2008 году.

- Как вам кажется, Pussy Riot могут отпустить на свободу под давлением международной общественности?

- Определенно нет, да и вообще, задача не в этом. Люди, которые организовали все эти акции и подтолкнули Pussy Riot к выходке в храме, прекрасно осознавали все риски в обстановке политической и религиозной напряженности. Их единственная цель – усилить международное давление на путинскую Россию, власть в которой они хотят свергнуть демократическим или недемократическим путем. Несчастные идиотки стали для них всего лишь расходным материалом. Если их и отпустят на свободу, это произойдет под давлением российской власти или… православной церкви, что может стать совершенно неожиданным поворотом в деле!


Александр Лаца (Alexandre Latsa), французский блогер, который сейчас проживает в России. Он ведет блог «Диссонанс», в котором пытается осветить «другой взгляд на Россию».

"Atlantico"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх