,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Pussy Riot Global Day: акции охватили весь мир
  • 19 августа 2012 |
  • 17:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 838
  • |
  • Комментарии: 32
  • |
В Сан-Франциско 17 августа прошли сразу две акции в защиту Pussy Riot. На первый пикет у российского посольства собралось около 50 человек — большинство американцев. "Они разговаривали друг с другом, кто-то принес гитару и ещё какие-то музыкальные инструменты. Пели, танцевали. Очень трогательное искреннее сочувствие-сопереживание стольких людей", — поделилась с PublicPost своими впечатлениями одна из участниц акции.
Для тех, кто работал и не мог поддержать дневной пикет, была организована вторая, вечерняя акция на одной из центральных площадей города.

"К вечеру акция переместилась на Justin Herman Plaza. Там собралось ещё больше людей, и уже увереннее зазвучала русская речь", - рассказывает Алёна Величко, принимавшая участие в акции.
"Для подобных акций, как правило, не требуется специального разрешения администрации города и полиции. Лишь бы митингующие не мешали проезду транспорта и не пользовались профессиональными усилителями звука. Пару раз на проезжей части рядом с площадью промелькнула полицейская патрульная машина, никаких других представителей силовых структур замечено не было".

В Нью-Йорке акция поддержки началась с музыкального фестиваля у греческой православной церкви Св. Николая, где также состоялось возложение на алтарь флаеров в поддержку Pussy Riot. Затем участники акции переместились к российскому консульству.

Полиция задержала у консульства 6 человек за блокирование проезжей части и ношение масок. Согласно местному законодательству, нахождение более трех человек в маске возможно лишь во время карнавала или театрального праздника, разрешения на проведение которых выдает суд.

“Мы провели наш митинг перед зданием Российского посольства в Оттаве, - рассказал PublicPost один из организаторов акции Бен Паулесс. - Нас было около 40 человек, кто-то приходил, кто-то уходил. Когда из здания посольства кто-то выходил, его встречали недовольным гулом. Прохожие и водители одобрительно бибикали нам. Полиция в происходящее не вмешивалась”. По словам Паулесса, акцию осветили практически все более мене крупные национальные СМИ.
Около 500 демонстрантов собрались на площади Стравинского возле центра Помпиду. Свой митинг активисты разнообразили большими розовыми вагинами и художественными перформансами. Не обошлось и без традиционных разноцветных балаклав и гигантской головы Путина - ветерана французских акций, героя многочисленных антипутинских плакатов.

Акция в Вильнюсе прошла под лозунгом "Автозак на воздух — Pussy Riot на свободу!". Местные активисты, порядка 40 человек, собрались на площади Лукишкес и запускали в воздух разноцветные шарики и "воздушный автозак". Все желающие могли написать свое послание на листе с изображением этого "автозака". Акция была санкционирована самоуправлением Вильнюса и проходила под пристальным надзором двух полицейских.

На митинге в поддержку Pussy Riot в Лондоне было человек 100. Блогер Константин Пинаев сообщает, что 70% участников акции были британцы. "Первый раз такую поддержку вижу со стороны островитян. Было довольно интересно. Атмосфера праздничная, все в цветных шапочках, скандировали: "Free Pussy Riot!". И кричалки типа "I say Pussy, You say Riot, PUSSY RIOT! PUSSY RIOT!".

В Вашингтоне к российскому посольству поддержать Pussy Riot вышло около 30 человек. "Прохожие в нашем городе к разным акциям привыкшие. Они проходят мимо, некоторые любопытные останавливаются и спрашивают, что за протест. Потом они обычно у себя в блогах пишут: "Проходил мимо российского посольства, видел антипутинскую демонстрацию", — рассказывает PublicPost организатор вашингтонской акции. "Посольство находится на улице с довольно оживленным движением, некоторые машины сигналили нам в поддержку. "Амнести" в этот раз была на прямой связи с адвокатом, поэтому прошло все гладко. Обычно же нас прогоняют от посольства на другую сторону улицы".

Акция в Гамбурге прошла на площади Чайковского, перед храмом Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Там собралось около ста человек. Вечером 16 августа организаторы мероприятия переговорили с настоятелем, отцом Сергеем: "Он пожелал участникам акции удачи и признал, что среди священников РПЦ нет единого мнения о происходящем. Но на приглашение выступить и рассказать о своей позиции ответил вежливым отказом. Храм сегодня закрыт".

В берлинской демонстрации приняло участие около 150 человек. Защитники Pussy Riot собрались в сквере напротив российского посольства. Они декларировали слова песни "Богородица, Путина прогони" на немецком языке и слушали новый хит певицы Peaches "Free Pussy Riot". На мероприятии был замечен лидер немецкой партии "Зеленых" и экс-кандидат в мэры Берлина Рената Кюнаст. В защиту Pussy Riot выступили также представители радикальной левой партии "Левые" и представители маргинальной феминистской "Партии женщин".

"В Мюнхене, на Карловской площади объединились примерно 100 человек в поддержку "PUSSY RIOT" и против подлого приговора. Надо признать, что большую часть участников акции составляли сами немцы, - рассказала Ирина Ревина-Хофманн ("Мюнхен за честные выборы"). - Иностранцы вообще как-то болезненно вступились за наших девочек. И с чего бы это? У нас все идет в соответствии с путинским планом, был такой когда-то лозунг и теперь мы знаем, что он означал. Путин — навсегда! Критикам — уголовный срок. Итак, на удивление немцам, из "чистейшего демократа"/Г.Шредер/ превратился в "чистейшего диктатора". А вот девчонок испугался!".

По словам другой активистки - Мартины Штайс, власти города уже в 5-ый раз согласовывают использование балаклав, хотя ношение масок официально запрещено. “Мы им объясняем, что это необходимая часть оформления. И они нам разрешают, но с одним условием: полицейский переписывает паспортные данные всех, кто в масках, - рассказала Мартина PublicPost. - Кстати, после акции полицейский список сжег, как гарантию того, что эти данные никуда не попадут”.
Защитники Pussy Riot в Хельсинки собрались у посольства Российской Федерации. Мероприятие было организовано частными лицами и заранее согласовано с полицией. Хельсинкские активисты выступили не только за освобождение трех узниц, но и в защиту свободы слова в России.

В Брайтоне акция в поддержку Pussy Riot прошла вечером 16 августа. Местная активистская группа Brighton Feminist Collective собрала молодежь на центральной площади города и устроила танцевальный флешмоб под "Панк-молебен" и другие хиты Pussy Riot.

«Мы стояли у Королевского дворца. Всего участников собралось 500-600 человек», - сообщает PublicPost организатор акции Ольга. «Все было очень здорово, позитивно, спокойно. Мы собирали подписи под отдельным обращением (там было написано не только о Pussy Riot, но и о других политических, а также об убитом Магнитском). За час нам удалось собрать 260 подписей! Еще мы раздавали инфо-листовки прохожим. В тот же день чуть раньше прошла акция у российского посольства. На ней было около 300 человек и много журналистов. Среди наших выступающих была ген. секретарь шведского Amnesty International, писатели, драматурги, эко-активисты, представители молодежной Партии зеленых и т.д. Полиция появилась только к концу манифестации».

Мероприятие в Дублине проходило в центре города 17 августа. "Присутствовало около 50 человек, возможно, и больше, так как был постоянно приток и отток людей", — рассказывает PublicPost участница акции Татьяна Ваграменко. "Прохожие живо интересовались, расспрашивали все подробности, многие знали о событиях, происходящих в Москве. Сегодня по крайней мере Pussy Riot были в гавных новостных колонах в Ирландии".

"У нас были небольшие проблемы с сегодняшней акцией", — пишут организаторы флешмоба в Мадриде (мероприятие проходило на одной из главных площадей города — Пласа Майор). "Первых 18 участников остановила полиция, их попросили предъявить документы. Полицейские оставались рядом с нами на протяжении всей акции, контролируя все происходящее. Прохожие останавливались, чтобы посмотреть, что происходит. Они не хотели присоединяться к акции из-за страха. Некоторые испанские СМИ назвали эту акцию "робким протестом" ("Shy Protest"). Она могла бы быть многочисленнее, если бы не это оцепление полицейских".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх