,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа должна ответить на провокацию Лукашенко
  • 16 августа 2012 |
  • 18:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 506
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Непосредственным поводом для недипломатического выступления Лукашенко стала акция шведского PR-агентства в июле. Легкий самолет влетел в белорусское воздушное пространство и сбросил сотни плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку свободы слова. Ничто не могло сильнее пристыдить белорусский режим, который постоянно подчеркивает свою значимость в качестве надежного партнера России и ее защитника от НАТО. Разъяренный Лукашенко изо всех сил пытается наладить свои отношения с русскими, которые являются его главными спонсорами. Он разогнал руководство ПВО, однако, возможно, этого недостаточно для Путина и компании. Поэтому Лукашенко и спровоцировал скандал, который ложится в русло подхода Москвы к международным отношениям.

Но контекст и предпосылки этого конфликта кроются намного глубже. Лукашенко не впервые пытается нейтрализовать западные посольства в Минске. В 2008 году он выгнал посла США и большую часть сотрудников дипломатической миссии. В этом году из Беларуси были высланы послы ЕС и Польши, затем он сказал, что сам решит, кому из европейских послов будет позволено остаться в стране. Судя по всему, шведский дипломат в их число не вошел. Примечательно, что серия атак была направлена против тех послов и стран, которые откровенно заявляли о своей критике и открыто сотрудничали с белорусскими демократами в той же степени, как и с правительственными чиновниками. Особенно неприятной для Лукашенко была популярность изгнанного посла Стефана Эрикссона в стране - не в последнюю очередь из-за знания им белорусского языка.

Тем не менее, нет ничего важнее сильного и эффективного присутствия в Беларуси европейских дипломатов. Лукашенко практически очистил страну от большинства западных институтов. После того, как ОБСЕ была вынуждена закрыть свой офис, в Беларуси не осталось ни одной международной организации, которая занималась бы продвижением демократии и прав человека. В стране запрещена деятельность большинства западных НПО и фондов, а сотрудничество с ними является уголовным преступлением по белорусским законам. Это делает западные посольства единственным партнером и легальной возможностью контакта для сторонников демократических преобразований в Беларуси. Государственные чиновники, многие из которых понимают необходимость реформ, находят в них место для открытых дискуссий. Для обычных граждан дипломатические миссии были редким окном в Европу, которая пока остается несбыточной мечтой для большинства белорусов.

Сейчас Лукашенко, видимо, решил ликвидировать эти открытые пространства. На примере Швеции он показывает западным дипломатам, что у них есть выбор между политическим молчаливым согласием и высылкой. Европа, однако, не должна позволять белорусскому режиму решать кому из послов можно оставаться в Минске и как им работать. Эту точку зрения необходимо отстаивать, жестко реагируя на последнюю провокацию Лукашенко.

Члены Европейского Союза должны показать свою солидарность со Швецией и немедленно отозвать своих послов. В то же время, все белорусские послы должны вернуться из европейских столиц в Минск, чтобы доставить единое послание: вмешательство в работу дипломатической миссии любой страны ЕС неприемлемо и влечет за собой реакцию всего Союза. Восстановление нормальных дипотношений должно быть обусловлено возобновлением аккредитации и обеспечением возвращения посла Швеции. Параллельно с этим, в то время, как дипломатические отношения фактически приостановлены, ЕС должен подготовить новый пакет санкций — в частности, против тех, кто обеспечивает экономическое выживание режима. Их нужно ввести без промедления для того, чтобы Лукашенко, наконец, освободил и реабилитировал всех политзаключенных, что является главным требованием ЕС.

Есть веские причины ожидать успеха этой стратегии. Во-первых, сильный ответ был успешным ранее. Когда в феврале этого года были высланы послы ЕС и Польши, все европейские дипломаты покинули Минск, а против режима были сразу предприняты ряд политических и экономических мер. Спустя менее восьми недель дипломатическое представительство было полностью восстановлено, а двое ключевых политзаключенных вышли на свободу.

Во-вторых, сильные и согласованные меры встряхнут ЕС и вернут к активности после периода спячки, который продолжается с весны этого года. Тогда Евросоюз праздновал политическую победу, несмотря на предостережения белорусских демократов и не стал продолжать активную политику давления. Этим воспользовался Лукашенко, который сразу усилил закручивание гаек в отношении своих оппонентов. С тех пор ухудшились условия содержания политических узников, прошли новые аресты, парламентская кампания проходит с еще большими ограничениями, начато показательное дело против двух граждан страны, которые якобы замешаны в недавнем «плюшевом десанте».

Наконец, новая попытка Лукашенко показывает его слабое место. Он считает, что ЕС будет уклоняться от разрыва дипотношений, сохраняя тем самым один из последних каналов связи с белорусскими властями и обществом. Тем не менее, Лукашенко остро нуждается в наличии своих дипломатических представительств в европейских столицах. На протяжении многих лет их работа саботировала усилия по формированию общеевропейского консенсуса в отношении Беларуси. Реальная угроза лишиться этого ресурса быстро заставит Лукашенко вернуть европейских послов обратно.

Короче говоря, ЕС должен быстро ответить на блеф Лукашенко. То ли в связи со своей импульсивностью, то ли из-за отчаяния он передал в руки ЕС возможность проведения более эффективной политики в отношении Беларуси. Евросоюз должен воспользоваться этим моментом как ради собственной политической легитимности, так и ради укрепления боевого духа белорусских демократов.

Йорг Форбриг, директор Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла, EUobserver.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх