,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пока Москва планирует, Вашингтон строит
  • 16 августа 2012 |
  • 03:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 961
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Переговоры Игоря Шувалова с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым проходили за закрытыми дверями, прессу организаторы главным образом «кормили» размытыми заявлениями о намерении в дальнейшем «расширять и углублять» стратегическое межгосударственное партнерство. Впрочем, состав российской делегации был также многообещающим – помимо Шувалова на озеро Иссык-Куль приехали министр энергетики Александр Новак, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместители министров иностранных дел, обороны, экономического развития, финансов, промышленности и торговли.

Основными темами переговоров стали проект по строительству ГЭС «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, условия списания Россией киргизского долга, судьба российских военных объектов, находящихся на территории республики. На публике и киргизские, и российские чиновники демонстрировали благодушие и готовность находить общий язык. По словам Игоря Шувалова, в Киргизию его отправил Владимир Путин и без конкретных договоренностей обратно возвращаться не велел: «Нам поставлена задача, чтобы мы вернулись в Москву с согласованными решениями», – сообщил Шувалов.



Официальной информации о том, что происходило в главной переговорной, нет, но, судя по всему, наиболее жаркие споры развернулись вокруг распределения долей в проекте строительства ГЭС. Россияне, по данным источника «НГ» в околопереговорных кругах, среди прочего требовали 50% + 25% акций в доверительное управление до наступления полной окупаемости (по оценкам экспертов, это произойдет не ранее чем через 10–15 лет. – «НГ»), киргизские энергетики настаивали на соотношении 50/50.

Вчера вечером киргизская сторона сообщила о том, что участники «достигли договоренностей по всем вопросам завершившихся переговоров». Согласно информации аппарата президента Киргизии, подписание основного пакета документов состоится до 15 сентября. До ноября на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС планируется провести церемонию закладки капсулы. О каких-либо подписанных документах и соглашениях на момент сдачи номера в печать не сообщалось.
Ведущий эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян так прокомментировала киргизско-российские переговоры: «По итогам будут подписаны либо декларации о намерениях, либо соглашения с большим количеством оговорок. Одной из главных целей московских переговорщиков будет усиление влияния российской стороны на принятие решений в совместных проектах. Это может быть реализовано несколькими способами, в том числе присутствием в проектах через акции либо через долевое участие. Все дополнения станут той подводной частью айсберга, которая на публике озвучена не будет». «Шансы на успешное окончание переговоров есть, – отметила эксперт. – Помимо прочих факторов можно отметить обозначившуюся в последние дни тенденцию – потенциальные партнеры Киргизии по реализации экономических проектов из числа постсоветских стран начали массово отказываться от сотрудничества с республикой. В результате у Киргизии осталось два направления, не контролируемых Россией, – это Китай и Турция. Впрочем, есть вероятность, что Москва и здесь задействует имеющиеся рычаги влияния, чтобы сделать Киргизию более сговорчивым и предсказуемым партнером».

Экс-депутат, эксперт по управлению Алишер Мамасалиев поделился с «НГ» оптимистическими ожиданиями от визита российской делегации во главе с Игорем Шуваловым. «Судя по повестке переговоров, должны быть приняты окончательные проекты ряда договоренностей, в первую очередь – о пролонгации сроков пребывания российских военных объектов в Киргизии. И второй, не менее приоритетный вопрос – финансирование Россией строительства Камбаратинских ГЭС и возможное участие РФ в проекте строительства высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, связывающей энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном», – сказал эксперт.

В свою очередь, депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков отметил, что достижение руководством страны конкретных договоренностей с Москвой важно не только исходя из экономических, но и политических соображений: «В интересах Алмазбека Атамбаева договориться с Россией по всем спорным вопросам. Роль России в политической и экономической стабильности Киргизии велика, и президент, учитывая это, будет вынужден идти на уступки. О роли в этом премьера Омурбека Бабанова я не говорю потому, что вопрос о его скором уходе с должности уже решен. Вероятно, правительство Киргизии уйдет в отставку в начале сентября».

Пока в Бишкеке строят планы на основе российских обещаний, киргизскую границу активно обустраивают американцы. Вчера местные СМИ сообщили о том, что США подарили киргизским пограничникам новую казарму, столовую, а также штаб.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх