,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польша побоялась «Искандеров» и… показала «зубы» США
  • 14 августа 2012 |
  • 14:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1015
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+8
В минувшую среду глава бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей от имени президента представил новую программу развития вооруженных сил на 2013-2022 год.

В данной программе отражены три приоритетных направления развития Войска Польского, а именно: совершенствование системы противовоздушной обороны (в том числе и создание национальной системы ПРО); повышение мобильности войск и развитие информационных систем.

Из этих трех направлений, самым масштабным и грандиозным проектом является модернизация ПВО и создание национальной системы ПРО. К этому стоит добавить, что недавно президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что принятие американского предложения по размещению элементов ПРО на территории страны является стратегической ошибкой. Данная система не сможет защитить Польшу от вероятной ракетной атаки, поэтому страна должна создать свой противоракетный щит, который стал бы составным элементом европейской ПРО. Это заявление польского лидера нашло поддержку среди военно-политического руководства страны, которое считает, что бессмысленно тратить огромные финансовые средства на приобретение новейших образцов вооружения и военной техники, если они не будут надежно прикрыты от ракетных ударов и авиации противника.

Что ж, вполне становится понятным, о вероятности каких ракетных ударов заговорили в Варшаве, если Польша будет слепо реализовывать планы США по строительству американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО) без учета интересов России.

Как отмечают польские военные эксперты, нынешнее состояние ПВО Польши не удовлетворяет современным требованием. Состоящие на вооружении войск противовоздушной обороны зенитные ракетные комплексы, еще советского производства, морально и технически устарели. Данные ЗРК частично способны отразить нападение воздушного противника (при определенных условиях) и совершенно бесполезны при решении задач в интересах противоракетной обороны. К этому стоит добавить и острую нехватку самих зенитных ракет.

Поэтому вопрос совершенствования ПВО является очень актуальным. Военное ведомство предпринимало ряд шагов по улучшению ситуации путем осуществления реорганизации соединений и частей войск противовоздушной обороны, проведения модернизации ЗРК С-125 и С-200. Даже были предприняты попытки закупить у США и ФРГ комплексы «Пэтриот», однако союзники загнули такую цену, что сразу отбили у поляков все мысли на эту тему. Как говорится – дружба дружбой, а табачок врозь.

И неудивительно, что поляки неожиданно вспомнили о национальных интересах в вопросе размещения элементов ЕвроПРО на своей территории. Поняв, что в очередной раз могут стать разменной монетой США и НАТО в их непростом диалоге с Россией по поводу создания американского противоракетного щита в Европе, выдвинули свою концепцию создания системы ПРО.

По мнению польской стороны, национальная ПРО должна состоять из трех, так называемых, слоев.

Первый слой включает элементы противовоздушной и противоракетной обороны с использованием ЗРК MRAD среднего радиуса действия. Данный комплекс будет оснащаться зенитными ракетами, разработанными совместно с европейским концерном MBDA. Зенитная ракета «Aster 30» способна надежно поражать как средства воздушного нападения, так и оперативно-тактические ракеты на дальности до 100-120 км и по высоте до 20 км.

Второй слой будет составлять ЗРК SHORAD ближнего действия с ракетами «MICA VL» (также совместная разработка с концерном MBDA). Комплекс обеспечивает уничтожение воздушных целей на дальности до 15-20 км и по высоте до 8-9 км.

В состав третьего слоя войдут ЗРК малой дальности, ПЗРК и зенитные артиллерийские установки (по дальности до 5-6 км и по высоте до 4 км).

По предварительной оценке экспертов, национальная система ПРО должна обойтись налогоплательщикам в сумму более 4,5 млрд. долларов США.

Военно-политическое руководство Польши полагает, что предложенный вариант национальной системы ПРО полностью обеспечивает интересы обороноспособности страны и интересы союзников по НАТО.

Согласятся ли с таким «демаршем» Варшавы в Вашингтоне, пока остается большим вопросом, ведь американцы рассчитывают именно в Польше разместить усовершенствованные противоракеты SM-3, потенциально способные, по оценкам российских экспертов, поражать имеющиеся в вооруженных силах России межконтинентальные баллистические ракеты. В любом случае становится очевидным, что польское руководство очень обеспокоилось возможными планами Москвы и Минска по размещению оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области и в Беларуси и не хочет выступать простой «пешкой», когда под угрозу может быть поставлена безопасность собственного населения.

Автор Николай Астровский
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх