,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Несоответствия в меняющемся мире
  • 13 августа 2012 |
  • 14:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 563
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+4
9 августа 2007 года был потихоньку запущен механизм, который привел к самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны. Пять лет спустя по-прежнему существует кризис экспертизы, хотя экспертов по кризису хоть отбавляй! Тем не менее, можно извлечь три урока из цепи событий, которые, действуя, подобно кислоте, вытравили множество стереотипов.

1. Экономический рост не купишь. Страны, поддавшиеся соблазну легких частных (США, Испания, Ирландия) или государственных (Греция, Италия) кредитов, столкнулись с реальностью и вернулись с небес на землю. Поддерживать рост лишь легкими кредитами, сферой недвижимости и китайскими вкладами – значит мошенничать. Кого винить в этом? Связь между шоком 2007-2012 годов и чрезмерной ролью финансов за последние двадцать лет очевидна, поскольку сырьем финансовой сферы является... долг. Финансовая система перехватила часть богатства в ущерб прямой производительной деятельности. Очевидно, что восстановление порядка не закончено.

2. Запад не утратил своего экономического влияния, но потерял монополию на это влияние. Через пять лет после первых потрясений он по-прежнему находится в весьма трудном положении. Высокая безработица, разного рода дефицит: он стал жертвой одновременно политического паралича и неуверенности в собственной модели развития в среднесрочной перспективе. Хотя некоторым странам удается выкарабкаться (Германия, Канада, Швеция), восстановление будет долгим. Это еще более выражено в еврозоне, зоне валютного успеха, потерпевшей поражение в области экономической интеграции. Кто мог бы подумать, что она станет крупнейшим «клиентом» МВФ? Но в условиях подобной экзистенциальной апатии быстроразвивающиеся страны пережили кризис, испытав лишь незначительное замедление роста. Однажды Китай или Бразилия в свою очередь столкнутся с трудностями. Но пока мы переворачиваем страницу двухсотлетней истории, когда размеры страны и ее влияние не были связаны друг с другом. Мы вступили в эту новую эпоху в 2008 году с Олимпийскими играми в Пекине. До игр 2016 года в Рио мир еще изменится. Старые богатые страны должны будут биться за то, чтобы их относительный упадок не превратился в абсолютный, затронув и уровень жизни.

3. Последний вывод: форма безудержной глобализации отмерла. Начавшийся в 2007 году кризис ознаменовал собой конец иллюзии того, что все может стать рынком, и того, что можно назвать соблазном Давоса: предприятий, несправедливо полагающих, что государства бесполезны, даже вредны. Результатом стало то, что глобализация больше не предстает универсальным решением в глазах западного общественного мнения, а напряженность между странами продолжит расти. Эта тенденция совпадает еще с одной: минимальная зарплата в Китае выше, чем в Болгарии.

Новый экономический баланс есть источник роста, форма глобализации: сила потрясений, пережитых за последние пять лет, вызвана наложением нескольких революций, которые до сих пор продолжаются. И закончатся нескоро.

"Les Echos", Франция
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх