,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хоть похоже на Россию
  • 10 августа 2012 |
  • 23:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 806
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
- Понятно, - кивают канадцы и задают второй коронный вопрос:

- Как изменилась жизнь в стране, если сравнить Россию с Советским Союзом? Точнее, когда было лучше: до или после развала СССР?

Мы до сих пор ощущаем ностальгию. Родители говорят, что у нас сохранились добрые воспоминания о Советском Союзе просто потому, что мы были детьми. Так уж устроен человек: даже тяжелые, полные лишений, омраченные войной годы он склонен идеализировать, если это время его молодости. А какие у нас были лишения? Мы застали стабильный период жизни нашей огромной многонациональной родины, были гордыми пионерами, пели гимн, собирали металлолом. Бытовые неустройства детей мало волнуют. Информационный голод? Не помню. Столько хороших книг, добрых фильмов, пластинок с любимыми сказками! Нет, однозначно, в Советском Союзе жилось лучше.

- Странно, - задумываются канадцы. - Мы не вам первым задаем этот вопрос. Довольно часто русские, украинцы, сербы, словаки говорят, что при социализме им жилось лучше. Но у нас с социализмом другие ассоциации: культ личности, лагеря, репрессии, несвобода! Неужели это не правда?

- Правда. Все было. Невинные люди, замученные в тюрьмах, доведенные до голодной смерти крестьяне, нелепо погибшие из-за бездарного командования миллионы солдат, доносы, бюрократия, железный занавес и холодная война. Все это скрывали по мере возможности. Шла мощная идеологическая обработка. Нам внушали, это на Западе все плохо: безработица, бездомные, беднота, лечат за деньги, учат за деньги, а без денег ты не человек.

В Советском Союзе обеспечивали самый минимум материальных благ, и народ воспитали с идеалами, сентиментальный, работящий, доверчивый, неприхотливый. Люди верили, что работают на благо страны и детей. Материально неизбалованные, они тянулись к искусству! Слово "бизнес" считали ругательством. Каждый знал: выучится - пойдет работать. Поработает лет пять-десять - получит квартиру. До этого в общежитии или на съемной квартире поживет, в тесноте, но почти даром. По телевизору, в газетах новости звучали всегда бравые, о том, как у нас хорошо в стране, какие люди молодцы - все планы перевыполняют. Было всего две или три телевизионных программы, но зато без рекламы. А если нечего смотреть, читай книги, с домочадцами общайся. В магазинах выбора не было. Если завозили вдруг молоко или колбасу, уже хорошо. Вкусные, натуральные, отечественные. А сегодняшнее разнообразие на прилавках - не что иное как способ заработать деньги. Чтобы насытиться, человеку столько ненужно. Страшно подумать, сколько товаров выбрасывается. Но разве стали люди счастливее? Вряд ли. Человеческое счастье от количества товаров не зависит. Человеку смысл понять хочется. Ему важно, что все не зря. Любимое дело, благополучие близких, творчество, достижения, открытия, путешествия... Сколько людей - столько смыслов. Без веры, что удастся реализовать в жизни свои планы, почувствовать себя успешным, человеку тоска. Россия сегодня пропитана безнадежностью. Вот и уезжают люди.

- Любопытно, конечно. И как вам Канада?

- Похожа на Советский Союз!

- Что?!! Чем же?

Еще дома, в России, читая чужие блоги и статьи о Канаде, я пришла к мысли, что жизнь здесь чем-то напоминает наше социалистическое прошлое.

Прежде всего, тем, что правительство поддерживает малоимущих, выплачивает ряд пособий: детское, что-то за ренту, что-то за учебу, немножко денег на спорт и отдых, пособие по безработице, наконец. Люди привыкли рассчитывать на помощь государства, знают, что им не дадут умереть с голоду.

Анекдот в тему:

Ехали на машине американец, шотландец и канадец. Попали в аварию, погибли все и предстали перед судом Всевышнего. Он полистал свою картотеку, решил, что рановато им еще помирать и предложил сделку - коль скоро авария произошла по их вине, пусть каждый заплатит по 500 долларов штрафа, и Всевышний вернет им жизнь. Американец без возражений отсчитал "зеленые" и пришел в чувство в реанимации. Врачи потрясены - ведь не было же никакой надежды. Американец рассказал им о том, что сам Бог вернул ему жизнь всего за 500 долларов.

- А как же остальные двое? - Спрашивают врачи.

- Как обычно. Шотландец торгуется, а канадец ждет, пока за него заплатит правительство.

Так и в Советском Союзе мы принимали как должное бесплатную медицину и образование, зарплату, премии и путевки на курорты. Безработных в стране не было, всех устраивали на какие-либо предприятия, даже если работники там не требовались. А сколько сочинялось отчетов о полезной деятельности на благо народа! И в Канаде отчетов пишут не меньше. Зайдешь тут в какую-нибудь государственную контору, встречают доброжелательно, все рассказывают и обещают разобраться с проблемами недель через шесть-восемь. И чувствуешь: все у людей хорошо, лучезарно, спешить некуда и менять ничего не хочется. В одной статье прочла, что "на одного бомжа в Ванкувере приходится два соцработника с неплохими зарплатами". Система неэффективная, но расслабляющая.

Наши новоприбывшие полны энтузиазма, бросаются переучиваться, берутся за "простую работу" или придумывают, каким бизнесом заняться - хорошо усвоили: чтобы выжить на нашей нервной родине, нужно барахтаться. Но проходит время, и многие остывают. А зачем зарабатывать больше, если всю разницу съедят налоги? Машина, жилье съемное или в кредит, продукты, спорт, походы в парки - канадский минимум, и перешагнуть эту планку непросто. А жить в рамках - это по-советски. И не дай Бог, заберут льготы!

В Советском Союзе много читали. И в Канаде серьезно прививают любовь к чтению. В Бернаби, например, после каникул собрали детей в библиотеке Метротауна и вручили медали за то, что они летом каждый день читали. И, чем черт не шутит, станут канадцы в скором времени самой читающей страной.

Кстати, патриотическое воспитание в школах мне тоже напоминает советское прошлое. В России сейчас тоже пытаются реанимировать былой патриотизм, но люди воспринимают это недоверчиво, раздраженно, а то и цинично. Неверный настрой у граждан. Свободнее ли порядки в местных школах, чем в России? Не берусь утверждать, так как знакома пока только с начальной школой. Да, детки часто сидят на полу, а не за партами. Но сидят подолгу, и выслушивают длинные речи. Не протестуют, даже если им не интересно. И учат их уважать друг друга, помогать и подчиняться нормам общества. Пока они слушаются взрослых. Одна русская учительница поделилась наблюдением. Идет канадский подросток: волосы гребнем, покрашенный, проколотый, по-модному рваный и крутой, - а глаза все равно детские. И не страшно, не возникает желания перейти на другую сторону улицы.

Мне нравятся канадские музеи. Пусть сами канадцы лукавят, что у них нет своей культуры, нет истории. К своему наследию они относятся бережно, и естественно возникает желание изучать историю и хранить традиции.

Все русские обращают внимание на отсутствие моды в Канаде. В Советском Союзе тоже одевались кто во что горазд. Однажды, будучи студенткой, я приехала домой погостить и посмотрела старые слайды. "Мама, - ахнула я, - почему я так одета?!" "Действительно, - хмыкнула мама, оценив бежевые плотные колготки в сочетании с оранжевыми туфлями, красной юбкой и дутой курточкой. - Об этом особо не думали, носили что было". Здесь тоже то и дело возникают вопросы. Почему она так одета? В пижаме по городу? В летнем платье и унтах? В платье и в шортах? Но с другой стороны, удобно: не обязательно наряжать детей в школу, и на каблуках ходить - моветон.

В советское время больше пропагандировали пользу занятий спортом, чем сейчас в России. В Канаде нас радует доступность и популярность спортивных площадок.

Что еще общего? Городские парады и шествия. То, что воду можно пить из-под крана. В магазинах рука тянется к продуктам "No name", надоели яркие обертки, реклама и навязчивое предложение товаров, без которых можно жить. Думаю, неплохо идут дела у компании "No name". Но больше всего напоминает о прошлом неторопливость и размеренность жизни, незлобивость и отзывчивость граждан. И кажется мне временами, что приехав из неспокойной, нестабильной России в Канаду, мы совершили путешествие не только в пространстве, но и во времени. И я поддаюсь очарованию традиции.

- Мы, канадцы, очень азартные, - хвастается мой однокурсник. - Вот, смотри, во время хоккейного сезона болельщики выходят на улицы, надевают одинаковые футболки, шумят, поддерживают команду. А русские такие же? Они способны на эмоциональные действия?

- Да.

- Какие?

- Революции, - вздыхаю я.

Кристина Камаева

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх