,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
  • 9 августа 2012 |
  • 12:08 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 1268
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-18
Сегодня исполняется ровно четыре года с момента начала пятидневной войны между Россией и Грузией. В августе 2008 весь мир напряженно следил за вооруженным конфликтом на Кавказе, в результате которого Грузия лишилась ряда своих территорий. На сегодняшний день Южная Осетия признана как независимое государство лишь Россией, Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу. Фактически же с 2008 года непризнанная республика находится на обеспечении России. Эти четыре года пострадавшие от войны Южная Осетия и Грузия шли разным путями развития. Саакашвили при всех своих многочисленных недостатках направил основные усилия на реформирование страны. И нужно признать, что маленькая Грузия сейчас по определенным пунктам значительно ближе к Европе, чем Украина.

В то же время в Южной Осетии процветает коррупция на самых высоких уровнях власти. Став по сути дотационным регионом РФ, непризнанная республика, тем не менее, оказалась в роли "черной дыры", в которой бесследно растворяются миллиарды рублей из бюджета России. Чиновники и руководство республики успешно осваивают российские дотации на собственные нужды, а простое население живет в условиях, далеких от того, чтобы называться даже приемлемыми.

Весной нынешнего года президент РФ Владимир Путин вынужден был констатировать, что для решения социально-экономических проблем в Южной Осетии придется увеличить финансовую помощь республике. «Масштаб проблем, конечно, видимо, больше, и сейчас мы это констатировали, чем можно было бы сделать даже за те немаленькие средства, которые Россия выделяет». Он отметил, что за прошедшие 2,5 года помощь России Южной Осетии составила 9 миллиарда рублей, а за период с 2011-го по 2013 год предусмотрено выделение еще 8,5 миллиардов рублей. Суммы более чем внушительные, но парадокс заключается в том, что уходят они по большому счету в никуда. Еще в 2010 году вспыхнул громкий скандал, когда власти Южной Осетии обвинили в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег. Были проведены проверки в Министерстве регионального развития и Министерстве финансов РФ, Федеральном казначействе, ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", ГРКЦ Национального банка Республики Северная Осетия - Алания, задействованных в оказании финансовой помощи Южной Осетии. По итогам проверок прокуратуры РФ было возбуждено 11 уголовных дел.

В политическом плане Южная Осетия усиленно принялась копировать Россию в наихудших проявлениях. Можно вспомнить, что Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов в 2011 году, по результатам которого победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Это в свою очередь вызвало акции протеста ее сторонников, началось преследование оппозиции и, в конечном итоге, весной этого года президентом Южной Осетии был избран экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов. Вот такое дежавю. При этом серьезно пострадавший во время событий 2008 года Цхинвал до сих пор, несмотря на умопомрачительные финансовые вливания со стороны России, лежит в руинах.

ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


А вот перемены, произошедшие в Грузии, за этот же отрезок времени серьезно впечатляют. Действует инновационная программа в области здравоохранения и по всей стране открываются новые больницы.

ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


Терджольская больница


Сотовый оператор Geosell взял на себя труд обеспечить грузинские школы суперсовременными компьютерными классами.

ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


Особое уважение вызывает формирование в Грузии Домов Юстиции.

ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


Как и все гениальное, это необычайно простое изобретение. В Доме Юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании. Можно забыть о ЗАГСах, ОВИРах, налоговой и о характерных для них очередях.

ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


Биометрический паспорт или регистрацию предприятия можно сделать здесь за один день. В сентябре ожидается открытие Дома Юстиции в Тбилиси, где будет внедрена система получения необходимых справок и документов, при которой человек может не выходить из автомобиля. Все равно, что МакДрайв у Макдональдса. Мечта любого нормального человека и кошмарный сон для бюрократов.

ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


Так же в Грузии внедряются ID -карты, которые в скором времени заменят местным жителям удостоверение личности, проездной билет и любое платежное средство, вроде банковской карточки. Нет ничего удивительного, что в прошлом году в мировом рейтинге удобства для бизнеса Грузия стала 16-й, опередив Германию. Кроме того, грузинское правительство назвали самым эффективным в мире борцом с коррупцией.

Тюрьма везде остается тюрьмой, но и здесь Грузия пошла по европейскому пути. Из тюремных помещений тщательно выбивается дух «блатной зоны», воровские законы уничтожаются на корню.

ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


ГРУЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


Тюремная библиотека в Грузии


В тюрьмах обустроены общественные приемные, где родственники могут получать информацию о том, что происходит с их родными, находящимися за тюремной решеткой. Здесь же находятся отдельные кабинки для встречи с юристами, банкоматы, детские комнаты! Это вам не Лукьяновское СИЗО в Киеве.

Между нынешней Грузией и Южной Осетией существует просто поразительный контраст. И это при том, что Грузия даже близко не имеет таких финансовых возможностей, какие есть у непризнанной республики, живущей за счет дотаций России. Абстрагируясь от самой сути военного конфликта и того, кто был больше прав или виноват в 2008 году, необходимо признать, что последние четыре года Грузия использовала по максимуму для постройки эффективного государства. Эффективного, в первую очередь, для простых граждан. Никто не оправдывает диктаторские замашки Саакашвили, но его путь «прочь от России» оказался куда более верным, чем путь, избранный руководством Южной Осетии.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх