,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Горящая Централия
  • 7 августа 2012 |
  • 21:08 |
  • SSK |
  • Просмотров: 1330
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+6
ПРЕДИСТОРИЯ

Централия (англ. Centralia) — городок, расположенный в штате Пенсильвания, США.

Горящая Централия


В 1841 году Джонатан Фауст (уже сама фамилия говорит о том, что историю с хорошим концом ждать не приходится) открыл таверну «Bull’s Head» в местности, что тогда называлась Гремящий Ручей (Roaring Creek Township). В 1854 году Александр В. Риа, горный инженер компании «Locust Mountain Coal and Iron Company» прибыл в эту местность, начал проектировку улиц. Это поселение изначально было известно как Центрвиль. Однако, в округе Скулкил (Schuylkill) уже существовал город Центрвиль, и почтовая служба не могла разрешить существование двух населенных пунктов с одинаковым названием, поэтому Риа переименовал поселок в Централию в 1865 году. В 1866 году Централия получила статус города.

За несколько десятков лет небольшой поселок превратился в развитый город, с церквями, школами, гостиницами, барами, магазинами и банком. Правительство позаботилось о необходимых условиях для комфортабельной жизни горожан. Основным источником дохода оставалась горная промышленность — в недрах земли, по разным сведениям, сосредоточен запас угля на шестьсот–тысячу лет. Так что Централия, как и Сайлент Хилл, шахтёрский город.

Жизнь протекала тихо и спокойно, вполне удовлетворяя жителей Централии. Но в течение 1860-х и 1870-х годов район города Централии был местом деятельности тайного общества ирландских эмигрантов «Молли Магуайерс» (Molly Maguires). Основатель городка Александр Риа стал жертвой заказного убийства. Он был убит 17 октября 1868 года за пределами города. В этом преступлении обвинили троих человек и впоследствии они были приговорены к повешению в центре округа Блумсбург (Bloomsburg), штат Пенсильвания. Приговор был приведен в исполнение 25 марта 1878 года. О причинах десятилетней задержки казни доподлинно ничего неизвестно. Также в течение этого периода было совершено ещё несколько убийств и поджогов. Очень интересная история если учесть то обстоятельство, что в Сайлент Хилле также существовал некий тайный орден. Так что и тут сходство Централии и Сайлент Хилла очевидно.

Инфраструктура города была достаточно развита и включала в себя семь церквей, пять гостиниц, двадцать семь салонов, два театра, банк, почтовое отделение и четырнадцать промтоварных и продуктовых магазинов. В городе находилась администрация учебных заведений области, которая управляла несколькими начальными и одной средней общеобразовательной школой. Также в городе было две приходских католических школы.На протяжении большей части истории этого городка, пока функционировала угольная промышленность, население составляло более 2 000 жителей. Ещё около 500—600 человек проживали в пригородах, в непосредственной близости от Централии.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Угольно-антрацитовая промышленность являлась основным производством. Она продолжала функционировать в Централии до 1960-х, пока большинство компаний не вышло из бизнеса. Горная промышленность, основанная на шпуровых шахтах, продолжала функционировать до 1982 года. Открытая разработка в этой области всё ещё продолжается, а на шахте, что в пяти километрах к западу от города работает около 40 человек.


ПОДЗЕМНЫЙ ПОЖАР

После убийства горного инженера Александра В. Риа и смерной казни его убийц в 1878 году вплоть до 1962 года в городе не происходило ничего выдающегося. Но Централии была уготована гораздо более значительная роль, нежели участь непримечательного шахтерского городка. Согласитесь, город-призрак, прообраз Сайлент Хилла, звучит намного лучше...

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Есть две бесконечных вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен». В любом городе мусор и бытовые отходы проблема. Как её решаем мы? Мы в своих жилищах выбрасываем его в мусорные вёдра, полиэтиленовые пакеты. Затем их относим на мусорку или на свалку. Как эту проблему решали жители Централии? Они мусор и бытовые отходы скидывали в заброшенную шахту неподалеку от кладбища. Это и стало началом конца…
Горящая Централия


В мае 1962 года, Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты неподалёку от кладбища «Odd Fellows». Это было сделано за несколько дней до Дня памяти. Пожарные, как они делали это в прошлом, подожгли мусорные кучи, позволив им прогореть некоторое время, потушили, но как позже стало ясно, потушили не до конца. Мусор стал тлеть и в результате огонь охватил более глубокие залежи мусора и в конечном счёте пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные угольные шахты под Централией. Попытки погасить огонь были неудачными. Со временем люди начали жаловаться на ухудшение здоровья, спровоцированное выделением угарного газа.

Горящая Централия


Это интересно: существует еще одна забавная версия возгорания угольных шахт под Централией. Нашлось несколько свидетелей, утверждавших, что причиной пожара стал окурок. По их словам, из окна проезжавшей мимо машины вылетела непотушенная сигарета и угодила прямиком в шахту. Что случилось дальше — и так ясно. Сомнения вызывает единственный вопрос: какого черта шахта делала возле дороги?! Создатель Централии вроде бы не отличался излишней эксцентричностью...

Пожар так и не потушили, но горожане не придали этому особого значения. Конечно, нашлись те, кто жаловался на проблемы со здоровьем, но им деликатно предложили переселиться. И уже в 1969 году в Централии стало на три семьи меньше.
Истинные масштабы катастрофы горожане оценили лишь в семидесятых–восьмидесятых годах, когда земля внезапно стала проваливаться, а температура неумолимо выросла. Когда хозяин автозаправки решил проверить температуру в подземных резервуарах, цифра ужаснула его — почти 80 градусов! Как оказалось, все это время он жил и работал над бомбой замедленного действия! Чем вам не Сайлент Хилл?

Горящая Централия


Кульминацией в глазах правительства штата стал инцидент в 1981 году. Централию посетила следственная группа состоящая из представителя штата, сенатора и руководителя службы шахтовой техники безопасности. И именно эта следственная группа на улице города стала свидетелем такого инцидента. 12-летний мальчик Тодд Домбоски упал в земляной колодец 1.2 метра шириной и 45 метров глубиной, который внезапно разверзся под его ногами. Ребенок чудом ухватился за корень росшего рядом за дерева, а его старший брат вовремя подоспел на помощь и вытянул младшего брата из бездонной дыры. Как всё это напоминает бездонные провалы в Сайлент Хилл!

Это интересно: когда правительство осознало опасность подземных пожаров, был разработан план по их тушению. Но бюджет такой операции должен был составить около полумиллиарда (по некоторым сведениям 0,6 миллиарда) долларов. Таких денег не нашлось, и судьба города была предрешена.

В 1984 году Конгресс выделил более 42 миллионов долларов для подготовки и организации переселения горожан. Большинство жителей приняли это предложение и перебрались в соседние поселения Маунт-Кармел и Эшланд. Несколько семей решили остаться, несмотря на предупреждения государственных деятелей.


Горящая Централия


В 1992 году штат Пенсильвания потребовал разрешения на принудительное отчуждение всей частной собственности города, мотивируя это непригодностью зданий для использования. Последующая попытка жителей через суд добиться какого-либо решения проблемы потерпела неудачу. В 2002 году Почтовая Служба США отменила почтовый индекс городка — 17927 и город Централия официально перестал существовать.


СЕГОДНЯ

В Централии практически не осталось заселённых домов. Большинство зданий было снесено, и эта область теперь выглядит как луг с несколькими проложенными через него улицами. Большая часть города покрыта зарослями. Единственная оставшаяся в городе Церковь Святой Девы Марии Украинской грекокатолической епархии еженедельно в субботу ночью проводит службу. В городе есть четыре кладбища.

Единственными признаками пожара, который занимает площадь приблизительно в 1,6 квадратных километров и распространяется по четырём направлениям, являются низкие округлые металлические паровые вентили на юге городка и несколько знаков, предупреждающих о подземном пожаре, неустойчивом грунте и угарном газе. Также можно увидеть дым и пар, исходящие из заброшенной части пенсильванской Трассы 61 (она была закрыта в 1990-х после того, как на дороге появились несколько больших трещин), в местах неподалёку от кладбища, расположенного на холме, и из других трещин в грунте, расположенных по всей территории города. Маршрут Трассы 61 был изменен и была построена объездная дорога, которая идёт в стороне от покинутого города. Однако, подземный огонь все ещё горит и это будет продолжаться до неопределённого момента в будущем. Горит уголь. Из-под земли валит густой дым, охватывая шоссе и улицы Централии.

Никаких попыток погасить огонь не предпринимается. Угля там достаточно, чтобы этот пожар длился ещё в течение 250 лет.

Горящая Централия


Кладбища теперь — самая густо «заселенная» часть города. Не слышно больше ни пения птиц, ни детских голосов. Все это кануло в Лету по вине неосмотрительных пожарников. Из двух тысяч жителей Централии остались лишь девять человек. Среди них — мэр, священник и потомственный шахтер, ставшие официальными историками города. На шоссе и заборах красуются различные надписи, оставленные проезжими и туристами, а дороги поросли травой и деревьями...



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх