,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российский флот отказался защищать базу в сирийском Тартусе
  • 3 августа 2012 |
  • 20:08 |
  • veber |
  • Просмотров: 876
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Российский флот отказался защищать базу в сирийском Тартусе

Российская база снабжения ВМФ в сирийском порту Тартус – последняя, оставшаяся у РФ база за пределами бывшего СССР Фото nr2.ru
В конце прошлой неделе в прессе появились слухи о возможном восстановлении советских баз ВМФ в Карибском бассейне и Тихом Океане, но Минобороны и МИД РФ опровергли эту информацию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена восстанавливать свое военное присутствие на Кубе. По словам дипломата, для обеспечения внешнеполитических интересов нашей страны достаточно временного постоя кораблей РФ в зарубежных портах. «Ни о каких базах речь не идет. Суда ВМФ России работают, совершают походы и тренировки в тех краях. Зайти в порт, пополнить запасы, предоставить экипажу отдых – это абсолютно естественная потребность. Мы с нашими кубинскими друзьями говорили о таких возможностях» – цитирует Лаврова РБК.

На Кубе российская военная база в Лурдесе существовала до 2001 года. Решение о ее закрытии принял президент Владимир Путин.

Если от Кубы российское руководство отказалось самостоятельно, то во Вьетнаме Минобороны недвусмысленно отказались возвращать базу Камрань. Военная база Камрань считалась советской больше полувека. В 2001 году ее постигла судьба кубинской базы – срок аренды истек, и Москва от нее отказалась.
Президент Вьетнама, находившийся в конце июля с визитом в России, объявил, что не собирается возвращать РФ военный порт Камрань, равно как и передавать его какой-либо другой державе: «Мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества. После того как ваша страна ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна часть используется в военно-технических целях, другая – в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань» – приводят реплику президента Вьетнама «Новые Известия».

Формулировка «преимущества в целях развития военного сотрудничества» не тождественны словам «создание военной базы» – то есть, Россия не получила однозначного отказа, а лишь гарантии, что порт не будет занят Китаем, США или другой страной. Однако это оставляет возможность создания в Камрани пункта материально-технического обеспечения для ВМФ РФ. При одном условии – если Тихоокеанский флот РФ будет когда-нибудь представлять собой боеспособную силу, имеющую необходимость и возможность базирования за пределами страны.

Алесей Усов
По материалам: nr2.ru

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх