,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Румыния - осколки демократии или новое начало?
+2
Cтоило закрыться избирательным участкам, обе стороны провозгласили свою победу. Глава государства консерватор Траян Бэсеску, чьи полномочия на время приостановлены, заявил, что румыны предотвратили государственный переворот и подтвердили его мандат на управление страной. А временно исполняющий его обязанности председатель сената Крин Антонеску из социал-либерального лагеря сказал, что сначала дождется официальных окончательных итогов референдума и решения Конституционного суда. Этот политический лагерь тоже излучает уверенность в победе. Однако, если борьба за власть продолжится, существует опасность, что в Румынии довольно быстро закончится и без того короткий демократический этап в истории.

Неоднозначные результаты референдума

При этом факты вполне однозначны: референдум по вопросу импичмента президенту Траяну Бэсеску, инициированный социал-либеральным правительством и новым большинством в парламенте, провалился сразу по двум причинам.

Во-первых, явно не была достигнута необходимая явка - 50 процентов плюс один избиратель. В игре под названием импичмент согласились поучаствовать едва 46 процентов румын. На то, что референдум провалился, конечно, повлиял бойкот со стороны консервативной оппозиции. Однако лагерь Бэсеску едва ли пользуется сегодня поддержкой более чем 20 процентов избирателей.

А значит социал-демократ и глава правительства Виктор Понта и ВРИО президента национал-либерал Крин Антонеску должны признать, что их собственные сторонники проявили куда меньший интерес к референдуму, чем ожидалось. Даже если 88 процентов проголосовавших избирателей поддержали импичмент, этого оказалось недостаточно. Более половины всех румын эта процедура вообще не заинтересовала.

Правительство само себе подставило подножку

При этом два месяца назад перспективы социал-либеральной коалиции выглядели иначе. Процедуру импичмента, согласно всем опросам, поддерживали более 70 процентов румын. Однако затем дуэт Понта-Антонеску начал стремительно перекраивать весь аппарат государственной власти. За занавесом наигранного демократического парламентаризма игнорировались решения Конституционного суда. Все важные посты в государстве заняли верные партийные функционеры из своих рядов. Вершиной этих перемен должно было стать отстранение от должности президента страны. Однако эти планы - так же как и процедура импичмента Бэсеску в 2007 году - с треском провалились.

Любая попытка социал-либеральной коалиции склеить осколки разбитого кувшина для своего политического выживания точно так же обречена на провал. Утерянное доверие - как у самих румын, так и у партнеров в Европейском Союзе - вряд ли получится сбросить со счетов. Да и подозрение в том, что контроль над правосудием нужен новым властителям для защиты погрязших в коррупции политиков из собственных рядов, так просто не сотрешь с доски.

Неопределенное политическое будущее

Однако все же - что ждет страну в будущем? Конституционный суд должен объявить референдум несостоявшимся из-за недостаточной явки избирателей. Новое социал-либеральное большинство заверило, что собирается признать решение Конституционного суда. Однако ранее те же политики заявляли, что последнее слово в процедуре отстранения от власти президента останется за парламентом. Другими словами, решение Конституционного суда не будет играть никакой роли. Правовое государство, входящее в состав Евросоюза, должно выглядеть иначе.

Раз солгал, на век лгуном стал, даже если потом говоришь правду. Эта старая истина до сих пор не утратила актуальности. Было доказано, что Виктор Понта лгал и делал это неоднократно, тем самым нанеся большой вред своей стране и народу. Доказанный плагиат в его докторской работе, двойная мораль и двойственность позиции в Брюсселе и дома в Бухаресте - его партия вряд ли долго может позволить себе такого премьер-министра. Да и его партнер Антонеску, может исчезнуть с политической арены. Еще до референдума он объявил, что в случае неудачи процедуры импичмента завершит свою политическую карьеру. Но вот только можно ли ему верить?

Отказаться от власти, чтобы завоевать доверие

Однако вряд ли в стане сторонников Бэсеску радость от победы будет долгой. Прежний глава государства хотя и возвращается в свой дворец, однако, - и в этом отличие от референдума 2007 года, - его власть ныне ослабла. Сотрудничество с социал-либеральной коалицией, как наглядно показала процедура импичмента, становится фактически невозможным. Но и продолжение политического кризиса втянет Румынию в опасный водоворот, из которого не найдет выхода и старый мореплаватель Бэсеску - до политической карьеры он был капитаном дальнего плавания.

Для того чтобы страна вновь вошла в тихие воды, Бэсеску осталось, пожалуй, только одно - в блеске своей победы подать в отставку и открыть дорогу досрочным президентским выборам осенью 2012 года, которые могут пройти одновременно с парламентскими. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы Румыния - спустя 23 года после падения коммунистической диктатуры - распрощалась со старыми политическими группами. Для того чтобы в Румынии демократия и европейские ценности имели вес и после этого летнего театра абсурда, необходимо дать шанс молодым и внушающим доверие политикам.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх