,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Всем плевать. Украинцы не готовы выходить на уличные акции протеста
+5
Казалось бы, принятие закона о языках должно было стать последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Но не стало. Большего импульса, чем удар по языковому нерву Украины, быть не может. Но политики всех мастей и цветов в любом случае прогадали. Сейчас не 2004 год.

Трагизм современной украинской ситуации заключается в том, что в обществе зашкаливает уровень недовольства властью, но для каких-либо радикальных действий не хватает главного — лидера и доверия. Именно поэтому под Украинским домом из семнадцати голодающих через какое-то время осталось всего пятеро, а потом голодовку вообще прекратили.

Это вовсе не говорит о том, что вопрос языка теперь не волнует украинцев. Скорее наоборот. Но куда сильнее другое чувство — безразличие по отношению к чиновникам, которые так или иначе сегодня говорят о языках. Скажу ещё проще: людям наплевать на весь отечественный власть имущий бомонд. И, несмотря на желание схватиться за вилы и поменять местами одну часть политической элиты с другой, народ после Майдана явно не желает оказаться в статусе дураков. Явка на уровне 50% на последние президентские выборы в стране — лучшая иллюстрация того, что обществу куда комфортнее просто «забить» на политику и заниматься собственными проблемами, чем рискнуть в очередной раз быть обманутыми теми же людьми. Поэтому, пока 50% населения «плюют», бабушки выбирают.

К слову, даже те немногие, кто в этом месяце вышли под Украинский дом, настойчиво пытались избавиться от оппозиционной символики. Активисты боролись против законопроекта, но не выступали за оппозицию или вместе с оппозицией. Никто не видит в этом лагере лидера. Акция, которая должна была перерасти в акт народного неповиновения по принципиальнейшему вопросу, стала всего лишь демонстрацией воли и неравнодушия нескольких десятков молодых людей. При этом, например, если бы Арсений Яценюк со своими коллегами, которые претендуют на то, чтобы чем-то отличаться от власти, все две недели акции протеста пробыли на ступеньках Украинского дома, уверен: флаги оппозиции развевались бы во весь рост, а не валялись в десятке метров от центра событий. Да, это жертва, но кто-то, кажется, посягает на политическое лидерство?! По факту же, голодовка политиков длилась всего три дня, рядовых украинцев — две недели. И это видела вся страна.

Оппозиция предпочла снимать сливки лишь с самого факта одобрения парламентом закона о языках, развесив по всей стране билборды и заполнив телевизионный эфир политической рекламой. Как говорится, ничего личного — только бизнес. Но благодаря исключительно медийной активности оппозиция никогда не станет для народа олицетворением перемен к лучшему. Люди не видят причинно-следственной связи между приходом оппозиции к власти и улучшением жизни отдельно взятого человека в Украине. В пафосных лозунгах потерялась идея.
Для обывателя, разочаровавшегося во власти, вариант уехать на дачу в жаркий летний день, отключившись от политической суеты, выглядит куда предпочтительнее выхода на улицу и отстаивания не своих, а чьих-то интересов. Этот же обыватель поведёт себя так же и в день выборов. Наиболее принципиальные в лучшем случае порвут бюллетень, подарив государству немного макулатуры.

Оппозиция упустила момент, когда протестные акции в стране перестали быть политическими. Хороший тому пример — налоговый майдан в 2010-м, демонстрации чернобыльцев с афганцами. Уже во время этих народных волнений оппозиционерам делать было нечего. Украинцы готовы защищать свои права, но совершенно не готовы идти за политическими знамёнами тех, кто при любом удобном случае будет вести себя не лучше действующей власти.

И этот момент отлично просчитали политтехнологи Партии регионов, когда советовали принимать закон о языках. Ставка на то, что оппозиция сдрейфит, а украинцы не выйдут на улицы, полностью себя оправдала. Соответственно, если удалось прокатить этот злободневный документ, то и все остальные политические решения вряд ли вызовут более острый общественный резонанс. Главное — вовремя распределить социальную помощь перед выборами, чтобы не было особо заметно, как глубоко власть шарит по карманам украинцев. Но это уже дело техники.

Вариантов для выхода из сложившейся ситуации всего два. Либо каждый, гордо именующий себя оппозиционером, поймёт, что ничем не лучше того же регионала Чечетова. И осознает, что пора вести предвыборную кампанию нового образца, не жалея ни денег, ни сил. Либо украинцы возьмут ситуацию в свои руки и организуются по принципу польской «Солидарности», начав отстаивать свои права как настоящее гражданское общество. Хотя стоит признать, что никаких предпосылок пока нет ни для одного из этих сценариев.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх