,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Helsinki Pride 2012: «Мы маршируем за тех, кто не может маршировать»
  • 23 июля 2012 |
  • 05:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 474
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
ранспарант, который несли во главе колонны, гласил: «Мы маршируем за тех, кто не может маршировать». Именно поэтому я очень рад, что и мне, агендеру, удалось в этом году (вновь, как в 2007 и 2009 годах) лично в нем поучаствовать и даже пообщаться «на камеру» о «свободе» мирных собраний в России с тележурналистом 4 канала (который, кстати, задавал свои вопросы на очень неплохом русском). Вновь порадовало обилие на Прайде гетеросексуалов, иногда с детьми.

В этом году тон на шествии задавали не только активисты из финской ЛГБТ-организации SETA, но и активисты местного отделения Amnesty International, которые несли ряд плакатов в том числе и на русском языке, например: «Полтавченко, дай свободу Петербургскому гей-прайду!» и «Прекратить преследования ЛГБТ людей в России!» Участники шествия скандировали: “Love is a human right”, “Human rights are my Pride” и «Да – правам человека!» Судя по речи участников, русскоязычных марширующих по центру Хельсинки оказалось не менее 10% от общего числа (в основном, из Санкт-Петербурга, но были и представители из российских регионов).

Во время шествия активисты пронесли по улицам гроб в знак протеста против убийств геев в диктаторских странах; некоторые участники были в черных одеяниях и с заклеенными черным скотчем ртами – в знак солидарности с теми, кому непозволительно даже говорить о своей ориентации или идентичности. Надо сказать, что в течение всей Прайд-недели (27 июня – 1 июля) тема солидарности с преследуемыми за сексуальную ориентацию или гендерный выбор поднималась на различных мероприятиях неоднократно. Например, в четверг местная «Амнистия» совместно с сетью Amnesty LGBTI устроили в кафе Vanhan Kuppila публичную дискуссию «Россия и Южная Африка: Когда закончится насилие и дискриминация в отношении ЛГБТ», в которой участвовали и представители из названных стран.

Интересно, что акцент хельсинкского Прайда этого года был отчетливо проставлен на проблемах гендерных меньшинств (трансгендеров, агендеров, бигендеров и др.). К примеру, в пятницу на пляже Tokoinranta был организован «Пикник для представителей гендерных меньшинств и их близких», а в бизнес-центре “Happi” материализовалась Utopia – «квир-вечеринка без алкоголя и наркотиков, со свободным входом и беспрепятственным доступом без возрастных ограничений».

И к вопросу о так называемой «гей-пропаганде среди несовершеннолетних», столь «любимой» всякого рода российскими православными единороссами типа Милонова: в ту же пятницу состоялась Вечеринка для школьников, на которую, в частности, были приглашены дети 8-17 лет из ЛГБТ-семей и их родители. А вот «клерикализм» (отнюдь не православный) на Прайд-неделе если и имел место, то в сугубо позитивном, так сказать, контексте: в тот же вечер в церкви Kallion Kirkko прошла праздничная Радужная месса.

Сам же Прайд-парад завершился большим праздником в парке Hakasalmi, недалеко от Олимпийского стадиона, который продлился более 4 часов и где выступили 5 или 6 рок-групп и где также продавали билеты на Гала-вечер Прайда, который начался в 9 вечера и завершился… в 4 утра воскресенья (действо проходило в Старом доме студентов на центральном городском проспекте Mannerheimintie). Праздничные экшены проходили, бурно и многолюдно, также и в течение всего воскресного дня.

Вот какими должны быть настоящие Прайды в действительно приличных странах!

В завершение (какая же без этого объективность?) немного о грустном.

Складывается ощущение, что в этом году уровень официального привечания Прайда несколько снизился: почти нигде не было ЛГБТ-символики, в том числе на трамваях, как прежде. Сами участники, с которыми я говорил об этом, связывают сей факт с тем, что финский электорат в целом существенно «поправел» после последних парламентских выборов в стране, на которых приличное число голосов набрала ультраправая партия «Истинные финны». Не то, чтобы она была специально очень гомофобной, но «тем не менее». Здешние политики, видимо, «прислушиваются». Кроме того, один из активистов высказал мнение о том, что из-за поступавших в этом году угроз в адрес участников Прайда со стороны неонацистов мэрия просто решила «не дразнить гусей». Угрозы, к счастью, реализованы не были (хотя на видео можно заметить, как некий господин в белом бросает яйца в участников шествия, впрочем, будучи быстро нейтрализованным секьюрити). В отличие от событий Прайда 2010 года, когда неонацисты распылили слезоточивый газ во время шествия. Кроме того, рост правозащитной составляющей самого парада, видимо, оказался ко двору не всем его участникам, которым хотелось только повеселиться: карнавальные танцульки всего в 2-3 метрах от символического гроба кажутся не вполне уместными…

Друзья, приезжайте на Хельсинкский Прайд-парад 2013 года! Пусть он действительно превратится и в наш общий праздник, и в парад нашей солидарности в борьбе с моралистами и клерикалами. Ведь это, к тому же, совсем не далеко и совсем не дорого. К тому же шествия Прайда всегда проходят в выходные дни.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх