,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

компьютерная-диагностика-мерседес.рф

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бэтмен не прилетит. К возвращению идейного "терроризма одиночек"
  • 22 июля 2012 |
  • 10:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 528
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Уважаемые читатели! На этом месте должно было быть умное рассуждение о художественном фильме «Тёмный рыцарь: возрождение легенды». Там было про то, как гениальные преступники с трудным детством в очередной раз пытаются захватить американский город Готэм, чтобы устроить там апокалипсис, но прилетевший Бэтмен, он жн миллиардер Брюс Уэйн (сюрприз) мешает им это сделать.

В тексте должны были быть ссылки на раскручиваемую сейчас умную американскую книжку «Последний миф», авторы которой исследуют «одержимость американцев Апокалипсисом» в течение последнего десятилетия.

Но всё это было отодвинуто на задний план одним событием. Сегодня ночью в штате Колорадо на премьере художественного фильма «Тёмный рыцарь: возрождение легенды» было устроено настоящее массовое убийство. Как сообщает «Денвер пост», убито двенадцать человек, 58 ранены. В ходе атаки на кинотеатр использовались огнестрельное оружие и взрывные устройства. Подозреваемый задержан – вроде бы пока считается, что он был один.

В принципе ничего особенного: это, уважаемые читатели, третья массовая стрельба в Северной Америке за последнюю неделю. 16 июля некто открыл огонь на «блок пати» в тихом канадском мегаполисе Торонто, ранив не менее 20 человек. Двое скончались, список жертв может пополняться. И почти одновременно в Тускалузе, штат Алабама (а это на совсем другом конце Северной Америки) другой некто открыл огонь на поражение по прохожим на городской площади, ранив 19 человек, четверо из которых находятся в критическом состоянии. Преступник, кажется, ещё не найден.

Поэтому ничего удивительного в том, что бойня в Денвере пока что даже не висит в шапках популярных сайтов – типа «Нью-Йорк Таймса» или новостей Яху. Это у них сейчас повседневность. Кстати, это значит, что уровень психологического хаоса, творящегося там у них, мы себе даже плохо представляем.

Для нас важнее другой момент: атака на кинотеатр именно в ночь премьеры «Бэтмена» с высокой долей вероятности означает, что американский стрелок доносил до публики вполне конкретную мысль: «ну и где ваш бэтмен?»

А вот это, уважаемые читатели, уже говорит о многом. Если убийца таким образом сознательно полемизировал с идеей летающего миллиардера-суперзащитника – значит, это уже убийца «брейвикского» типа. То есть такого, который убивает не из пустоголовой ненависти к социуму (чмырили в школе, выгнали из универа, уволили с работы – вернусь с оружием и всех там перемочу, особенно отличников и спортсменов), а под влиянием неких концептуальных рассуждений.

Грубо говоря, это уже перестаёт быть обычным «масс шутингом» и становится терроризмом в его изначальном значении. То есть – наведением страха и ужаса во исполнение идеи.

В последний раз такое наблюдалось на Западе лет сто назад. Кто читал – тот вспомнит, что в беллетристике конца XIX– начале XXвека из книжки в книжку кочевал «анархист, делающий бомбу на чердаке». Этот литературный персонаж имел вполне реальные воплощения в жизни – вспомним хотя бы «стрельбу на Даунинг-стрит», где под пули анархистов едва не попал юный министр Черчилль.

Анархический идейный терроризм процветал по всему европеизированному миру с 1870-х по 1920-е – и сошёл на нет после установления вполне внятного идеологического противостояния «коммунизм - капитализм». Там уже воевали две полярные идеи, и одиночки естественным образом вливались либо в коммунистические, либо в ультраправые - до нацистских включительно - ряды.

А сейчас, когда "война больших идей" в цивилизованном мире прочно придавлена тоталитарным центризмом "слегка левых - слегка правых" - индивидуальный идейный террор, судя по всему, возвращается. За этими "одинокими стрелками" - нет ни радикальных партий, ибо в цивилизованных обществах отработаны механизмы их раскола, ни массовых идеологий - ибо отработаны механизмы их обезвреживания. Поэтому идеологии эти ребята себе изобретают сами - кто во что горазд, на основе прочитанного, увиденного, придуманного самостоятельно. После чего, опять-таки, берутся за бомбу и пистолет.

В пользу предположения, что «денверский террорист» - именно такого типа, говорит тот факт, что он, в отличие от остальных стрелков – не стал кончать с собой и задержан полицией. Брейвик, как мы помним, с бойни просто начал раскрутку себя как публициста. И сейчас он, пожалуй – единственный европеец за последние годы, прославившийся не через политику и шоубизнес.

Из этого примера не могли не сделать выводы другие брейвики – которых современная западная цивилизация развела, как мы уже писали, множество.

…К сказанному стоит добавить только одно. Если «убийца с премьеры» и вправду преследовал цель показать, что никакой миллиардер с ушками американского кинозрителя ни от чего не защитит – то у него получилось.

Ведь Бэтмен в самом деле не прилетел.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх