,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Монтаж кровли Профессионально, гарантии. Аварийный выезд
ob-stroy.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Михаилу Саакашвили со спонсорами придется расплатиться Аджарией?
  • 21 июля 2012 |
  • 17:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1431
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+9
Казалось бы, после безумной авантюры грузинских властей с подачи зарубежных спонсоров образца 2008 года, когда в ее результате Грузия лишилась Южной Осетии и Абхазии, те же самые грузинские власти должны были сделать соответствующие оргвыводы. Однако это, похоже, и есть тот классический пример, когда ошибки, даже столь очевидные, политиков ничему не учат. В отношении России у власти Грузии, и в первую очередь у президента Саакашвили, наблюдается прежняя истерия, которая, ко всему прочему часто граничит, с идеей неприкрытого реваншизма. Печально то, что Михаил Саакашвили на этой идее хочет снова добиться для себя и своей партии политических дивидендов, на каждом шагу развешивая антироссийские ярлыки и пытаясь выставить Российскую Федерацию в глазах грузинского народа главной бедой Грузии. Причем риторика часто направлена на то, что Россия даже в историческом плане была главным злом, и ее основной задачей было угнетение своего крохотного южного соседа.

Все адекватные люди, безусловно, понимают, что от этих слов до реальности настоящая непреодолимая пропасть, однако факт остается фактом: антироссийские настроения на территории Грузии за последнее время набрали существенные обороты.

Только вот в последнее время грузинским властям пришлось несколько отвлечься от своей старой волынки с российскими спецслужбами, которые буквально наводнили Тбилиси и другие грузинские города, от навязчивой идеи по поводу того, что в России буквально каждый спит и видит порабощения мирных грузин. И повод для такого рода отвлечения дали южные грузинские соседи – турки.

Сначала в турецкой прессе появилась информация, авторами которой были весьма радикально настроенные политики. Эта информация касалась одного из политико-административных регионов Грузии – Аджарии. По заявлениям представителей определенных турецких политических сил, Аджария с 1878 года находится под гнетом грузинской оккупации…

Дело в том, что до обозначенного времени Аджария была частью Турции в течение более чем трех столетий. А отошла она к османам после феодальной раздробленности в самой Грузии, когда отдельные поместные князья так и не смогли решить вопрос о дальнейшем проживании в рамках единого государства. В результате же русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска освободили Аджарию от турецких притязаний, после чего Аджария была присоединена к Российской Империи. При этом здесь была полностью сохранена национальная, культурная и религиозная идентичность, стал наблюдаться устойчивый рост числа трудовых артелей, которые работали по особой протекционистской со стороны государства схеме с получением большим налоговых преференций.

Однако турецкие власти в трудные для Грузии годы не раз поднимали вопрос о том, чтобы возвратить Аджарию под свое крыло. Попытки такого возвращения были предприняты в годы гражданской войны в России, а также предпринимаются сегодня, однако уже другими способами. Анкара понимает, что для того чтобы сделать Аджарию своей, сегодня вовсе не нужно вводить туда войска, а использовать, как принято нынче говорить, политику мягкой силы. И надо сказать, что такая политика успешно в Аджарии реализуется турецкими властями.
Дело в том, что при населении Аджарии менее чем в 380 тысяч человек, более 10% населения этого региона представляют собой этнических турок, имеющих грузинские паспорта. Только за время с 2010 по 2012 год грузинские власти выдали 25 тысяч новых грузинских паспортов турецким жителям Аджарии. Очевидно, что если такая тенденция сохраниться, то в скором времени турецкое меньшинство в этой части Грузии вполне может стать равноправным этносом, а то и большинством, ведь активность мусульманских общин сегодня в любой стране мира проявляется достаточно явно. Грузия в этом плане не является исключением.

Сегодня грузинская оппозиция, которую упорно пытаются заставить замолчать демократичные грузинские власти, говорит о том, что мусульманская община Аджарии составляет около 31% населения региона. За последние годы в этой части Грузии успели появиться, ни много ни мало, 180 мечетей и более полусотни мусульманских религиозных школ. Такая тенденция грузинским оппозиционерам сегодня во многом напоминает косовский прецедент.

Всем известно, что после развала Югославии Косово долгое время оставалось частью Сербии. Однако при активном содействии Албании и Запада, эта сербская территория активно заселялась этническими албанцами, многие из которых имели как сербские, так и албанские паспорта. Когда количество албанцев в Косово дошло до определенной отметки, которую можно назвать критической, сепаратисты стали использовать этот факт для решения своей задачи. В результате было объявлено, что сербские власти ущемляют права косовских албанцев, а президент Милошевич отправляет на территории края неприкрытый геноцид албанского населения. План, как известно, сработал: на Белград и другие сербские города налетела демократичная натовская авиация, которая с помощью бомб и решила исход отделения Косово от Сербии, а само Косово сегодня признано целым рядом стран в качестве независимого государства.

А ведь, как ни крути, аджарский сценарий во многом схож со сценарием Косово. Единственное отличие здесь в том, что Приштина и Белград пошли по пути конфронтации практически изначально, а Тбилиси и Анкара продолжают говорить о своей дружбе навек. И если Турции такая дружба явно на руку, то вот господин Саакашвили тешит себя надеждами, что Турция от этой дружбы не потребует ничего взамен.

А пока в Аджарии внешне все спокойно. Развивается туризм, строятся новые отели, прокладываются дороги. Только вот все эти проекты реализуются во многом на турецкие средства. Инвестиции Анкары выглядят как своеобразное снотворное для Тбилиси, которое Михаил Саакашвили с милым выражением лица проглатывает. В обмен на это юг Аджарии (территории у турецкой границы) плавно превращается в регион, который практически полностью находится под контролем Турции. Здесь развивается турецкий бизнес на турецкие деньги при активной системе турецкого менеджмента. Аджарцы здесь представляют тающее меньшинство. В местных селах уже практически невозможно услышать грузинский язык. Примечательно и то, что на территории юга Абхазии турецкие бизнесмены сформировали особый кластер весьма сомнительного бизнеса. По утверждениям местных жителей здесь просто процветает проституция и секс-туризм, доходы от которого уходят через турецкую границу. Жители южноаджарских сел даже написали обращение к Саакашвили с просьбой решить эту проблему, однако от президента никаких известий не пришло. А это в очередной раз доказывает, что грузинский лидер сегодня не может руководствоваться собственными принципами, а вынужден работать по тем указаниям, которые ему навязали извне. За внешним лоском, которые представляется красивыми батумскими набережными и хорошо отреставрированными зданиями, скрывается зарубежное финансирование, которое рано или поздно станет камнем преткновения для Тбилиси.

Зарубежные инвесторы могут пойти по двум путям: либо заставят грузинские власти плясать под их дудку и поддерживать их работу в Грузии (что уже происходит сегодня), либо - радикальный сценарий, когда те самые иностранные финансовые доноры сами захотят порулить страной (как произошло в Косово). И если все пойдет по второму пути, то первой территорией, которая может выйти из-под тбилисского подчинения станет именно Аджария.

А если так, то Михаил Саакашвили может стать своеобразным Михаилом Горбачевым грузинского разлива, который заявлял о демократических западных идеалах, а в это время позволил стране развалиться прямо на его глазах. Не исключено, что для дальнейшей игры по правилам Запада Саакашвили могут даже дать Нобелевскую премию, как самому миротворческому политику за всю историю современной Грузии – надо же как-то продолжать туманить взгляд обычным грузинским гражданам, когда страна буквально трещит по швам

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх