,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голод будет
  • 17 июля 2012 |
  • 22:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 871
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Голод на Земле был всегда. И тысячу лет назад, и в прошлом году. Просто несколько миллиардов голодающих живут в той части мира, который слабо интересует "цивилизованное человечество". Оно отделывается подачками разных комиссий ООН и благотворительных международных организаций. Периодически засылает войска для умиротворения непонятно кого и/или для защиты от чего-то. Если миротворцев не съедают, они после пары-тройки громких дел тихо уходят. И всё возвращается на круги своя.
Нас же интересуют проблемы засухи и урожайности с точки зрения обывательской. Проще говоря, на сколько подорожает любимый сорт хлеба и не придется ли вместо черной икры покупать красную. Что, согласитесь, не есть good.

Прогнозы радуют не всех. В США, производящей половину мировой кукурузы (которой не только кормят мою будущую отбивную, но и добавляют куда ни попадя), гуляет засуха, сильнейшая чуть не за полстолетия. В половине штатов плюс 35 в тени, 26 штатов объявлены зоной природного бедствия, приближается угроза нехватки питьевой воды. Из-за гибели урожая в Америке мировые цены на зерно подскочили до рекордного с 2008 года уровня. Некоторые эксперты с перепугу предрекают России многие печали из-за этого. Тем более, что и у нас не все благополучно.

Правительство России пока не определилось с мерами по борьбе с ростом цен на продовольствие. Пока Москва, как крупнейший экспортер зерна, находится в выигрыше от роста цен. Повышение цен на руку и российским сельхозпроизводителям, которым как никогда необходима поддержка из-за вступления в ВТО.

Учитывая, что зерна все равно будет произведено больше, чем нужно для внутреннего рынка и наличие почти 5 млн. тонн запасов интервенционного фонда, можно пожалеть только об одном - о глупости Украины. Выращивая половину русских объемов, при условии создания единого зернового рынка, мы превратились бы в самого крупного торговца зерном в мире. А это позволило бы диктовать всем выгодную нам политику на рынке зерна (как диктовала сто лет назад Российская империя). Но, как и во всех других областях, Украина предпочитает проигрывать в одиночку.

И это объяснимо. Местный миллиардер Вася продаст дешевле, зато поделит правильно. А в едином рынке придется играть по общим правилам для всех. Поэтому никаких союзов, даже отраслевых, не будет до тех пор, пока жители Украины (как это не банально звучит) не сменят зажравшиеся элиты на абсолютно новую силу. Силу, которая по сей день не оформилась в политическую партию и живет исключительно в головах и небольших местечковых общественных организациях, которые по глупости называют пророссийскими. На самом деле это просто те, кто видит огромные выгоды союза. В данном конкретном случае - аграрного союза трех крупнейших мировых производителей зерна - Казахстана, России и Украины.

Минсельхоз США ожидает, что производство пшеницы в России упадет на семь миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом. В результате экспорт (а только это их и интересует) снизится на 12 миллионов тонн. Министерство сельского хозяйства России также предсказывает снижение урожая всех зерновых (в число которых входит и пшеница) до уровня в 85 миллионов тонн против 94,2 миллиона в предыдущем году.
Причиной является засуха в степной зоне, от которой, кроме России, пострадает также Казахстан. В начале июля 2012 года цены на пшеницу в причерноморских портах поднялись до 8800-8900 рублей за тонну (в 2008 - менее 6,5 тысяч). С учетом инфляции - паритет.

Но пока основная причина роста цен - именно засуха в США и ожидания рынка. То есть доходы наших экспортеров возрастут. В худшем случае (не для нас - будет ограничен объем экспорта). Для нас же худшее в том, что за ростом цен на мировом рынке постепенно подорожает и зерно внутри страны (а за зерном и другие продукты, включая и любимое сало, которое пока еще бегает, нагуливая жирок).



P.S.
Как отмечается на сайте минсельхоза США, одними из основных критериев для внесения в список нуждающихся в помощи округов являются длящаяся как минимум восемь недель подряд сильная засуха либо потеря более 30% урожая одной из сельскохозяйственных культур.

По данным Управления по мониторингу засухи США, к настоящему времени около 56% территории страны страдает от этого природного бедствия. Подобного не происходило в США как минимум десять лет.

Начиная с 12 июля в 1016 округах 26 штатов, входящих преимущественно в южные и центральные штаты, объявлено бедствие, что открывает для фермеров и сельскохозяйственных компаний доступ к федеральной помощи в виде дешевых кредитов.

Подробнее о мировом рынке зерна и кризисе 2008 года: http://lenta.ru/articles/2012/07/17/draught/ Кирилл Сугробов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх