,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Египтяне забросали Хиллари Клинтон помидорами и ботинками, а проводили криками "Моника! Моника!". ВИДЕО
+15
Госсекретаря США Хиллари Клинтон во время своего официального визита в Египет ждал не слишком теплый прием. После выступления главы американского внешнеполитического ведомства в Александрии, где она открыла консульство США, закрытое еще в 1993 году из-за нехватки финансирования, госсекретаря забросали помидорами.


Инцидент произошел в воскресенье, когда Клинтон покидала здание консульства и в сопровождении египетских чиновников продвигалась к своему автомобилю. Находившаяся на месте полиция пыталась сдержать разъяренную толпу, собравшуюся по случаю приезда госсекретаря. Однако египтяне, несогласные с избранием президентом Мухаммеда Мурси из "Братьев исламистов" и США, выразившими поддержку новому главе Египта, свое недовольство все же выразили. В сторону Клинтон полетели помидоры и ботинки. Когда чиновники уже скрылись в автомобилях, в один из них полетела бутылка с водой. Вслед супруге экс-президента США неслись крики "Моника! Моника!", передает CNN.


Во время выступления в Александрии Клинтон заявила, в частности, что США во внутренние дела страны не вмешиваются и на избирательный процесс воздействия не оказывали. "Хотела бы подчеркнуть, - заявила госсекретарь. - Не США определяли, кому победить, а кому проиграть. Мы бы не стали этого делать, даже если бы могли. Но, понятно, это не в наших силах". Судя по всему, александрийцы американской чиновнице не поверили.






В Госдепартаменте позже заявили, что во время стихийной акции протеста никто не пострадал, даже автомобиль Клинтон - он находился в стороне. Правда, помидор все же угодил в одного из египетских чиновников, сопровождавших госсекретаря.


Как подчеркивают мировые СМИ, поводом к стихийной акции протеста стала субботняя встреча Клинтон в Каире с новым египетским президентом, в ходе которой она заявила о поддержке Вашингтоном "полного перехода к гражданскому правлению в Египте" и о том, что египтяне получили ту власть, которую сами же выбрали.


Против приезда Клинтон протестовали и в Каире. Толпа недовольных окружила отель, в котором остановилась госсекретарь, из-за чего полиции пришлось взять здание в плотное кольцо.



Еще недавно встреча американского госсекретаря и президента-исламиста казалась немыслимой, поскольку всего несколько лет назад тогдашний глава Госдепартамента провозгласил, что Соединенные Штаты никогда не станут разговаривать с "Братьями-мусульманами", отмечает Русская служба BBC. Администрация Барака Обамы не теряла времени в попытке наладить отношения с новым египетским лидером. В Вашингтоне смирились с тем, что во главе Египта оказался исламист, и хотят добиться максимально положительного результата в этой ситуации, подчеркивает BBC.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх