,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Планы США сводятся к тому, чтобы дестабилизировать все, до чего они могут дотянуться
  • 15 июля 2012 |
  • 10:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 479
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+6
То, что страны, желающие получить от России побольше, считают политически некорректным утверждение России о чрезмерности их аппетитов, вполне естественно. Как известно, политкорректность нынче – это вежливое обозначение желания не называть вещи своими именами. Что касается самого этого желания, то оно лечится достаточно простым способом. Достаточно намекнуть тому же Таджикистану, что Россия намерена вывести оттуда свои войска, и Таджикистан немедленно поумерит свои аппетиты.

Нам надо ориентироваться на правило «шантажистам не платят»

Я не исключаю, что дело тут не только в пустоте таджикской казны, но еще и в желании нашего заокеанского стратегического конкурента вытеснить Россию из региона, дабы с максимальным комфортом самому там разместиться. Но полагаю, исходя из опыта событий в Ираке и Афганистане, что это – плохая защита для правителей, не говоря уже о народе. И в Ираке, и в Афганистане более-менее спокойно чувствуют себя только те, кто плотно прикрыт самими американскими войсками и живет прямо посреди американского гарнизона. Но стоит даже очень высокопоставленным лицам оттуда высунуться, и их жизнь оказывается под совершенно очевидной угрозой. Я не думаю, что президент Таджикистана готов провести остаток своих дней непосредственно на американской военной базе.

Примерно та же картина наблюдается в Киргизии. Правда, там меньше угроза со стороны исламистов и иностранных желающих чем-то поживиться, но зато там более жесткое, чем в Таджикистане, противостояние различных кланов. Вспомним хотя бы ситуацию после свержения президента Акаева. Тогда уже совершенно очевидным образом нацеленный на президентское кресло Кулов оказался оттеснен от этого кресла боевиками других кланов. В результате президентом совершенно неожиданно стал Бакиев. Так что пришлось потом американцам организовывать там же еще одну «цветную революцию». Но, опять-таки, из-за того, что они не разобрались с местными кланами, результаты этой «революции» тоже их, похоже, не устраивают. В Киргизии, даже если ныне правящий клан для своей защиты призовет американцев, это вряд ли защитит его от других кланов. Соответственно, я полагаю, что нам надо относиться ко всем этим требованиям спокойно и ориентироваться на правило «шантажистам не платят».

Для поддержания собственного уровня жизни США необходимо, чтобы в остальном мире обстановка была нестабильной

Что касается глобальных геополитических планов Соединенных Государств Америки, то, насколько я могу судить, главный план примерно тот же, что формулировал еще пару веков назад Наполеон Карлович Бонапарт: «Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим». Бонапарт был действительно величайшим тактиком своего времени. Действительно, он умел смотреть в драке куда лучше других, но когда он однажды ввязался в драку с великими стратегами (Кутузов и Барклай-де-Толли), то потерпел поражение. Стратегию разработал Барклай-де-Толли, но и Кутузов тоже принял очень много ключевых стратегических решений, прежде всего на этапе подготовки к войне.

Американские планы в последнее время сводятся к тому, чтобы дестабилизировать все, до чего американцы в состоянии дотянуться, запутать весь мир в таком мощном потоке проблем, чтобы американцы, находящиеся формально от этих проблем за океаном, могли все это разруливать. Дело, конечно, не только в политике. Дело прежде всего в экономике. Американцы уже полвека потребляют значительно больше, чем производят. Эту разницу между производством и потреблением оплачивают деньги всего остального мира. Чтобы эти деньги шли в Америку, американцам надо каждый раз доказывать, что в любом другом месте деньги находятся под угрозой. Поэтому им, просто для поддержания собственного уровня жизни, необходимо, чтобы во всем остальном мире обстановка была нестабильной.

Автор Анатолий Вассерман
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх