,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У Сирии переизбыток друзей
  • 8 июля 2012 |
  • 21:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 513
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-7
Нынешнее совещание так называемой "Группы друзей", на которое собрались представители более ста стран, стало уже третьим по счету. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе, вторая — в начале апреля в Стамбуле. Здесь стоит отметить, что на прошлой неделе в Женеве завершилась международная конференция "Группы действий по Сирии", по итогам которой было принято коммюнике, в котором была выражена решительная поддержка разработанному Кофи Аннаном мирному плану и призвав к Дамаску о его выполнении.

Участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта. В итоге, было заявлено, что "согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров" и, таким образом, переходный управляющий орган в Сирии "может включить в себя членов как нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп", а его формирование должно быть произведено "на основе общего консенсуса".

Однако западные дипломаты тут же интерпретировали решение конференции в духе того, что Россию удалось убедить в необходимости оказать давление на президента Башара Асада. Как сказала после конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон, Россия дала понять, что у нее "нет стратегических интересов, которые диктуют необходимость пребывания Асада у власти". При этом госсекретарь отметила, что в союзниках у Сирии остался только Иран.

На это глава МИД РФ Сергей Лавров заочно возразил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. По его словам, необходимость отставки Асада из принятого документа абсолютно не вытекает. "В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру", — отметил российский министр. Он выразил убеждение, что по итогам встречи в Женеве необходимо заставить все сирийские стороны сесть за стол переговоров, "чтобы они начали договариваться", как предусмотрено в женевском коммюнике и поэтому в новой встрече по Сирии необходимости пока нет.

Поэтому, несмотря на то, что Россия и Китай были приглашены на встречу в Париж, они отказались принять в ней участие. В Москве и Пекине убеждены, что формат "Группы" не способствует объединению оппозиции на конструктивных началах. "Мы честно излагали причины, по которым не можем присоединиться к этому механизму, в самом названии которого заложено противоречие между словом и делом", — заявил в начале недели глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В таком составе каких-либо серьезных разговоров о путях урегулирования вести невозможно, и речь, судя по всему, пойдет о том, чтобы мобилизовать поддержку целям, направленным на нагнетание конфронтации, а не на создание условий общесирийского диалога без вмешательства извне", — отметил Лавров.

Действительно, пока наблюдатели констатируют отсутствие подвижек в ситуации вокруг сирийского досье, на Западе все чаще призывают переходить к активным действиям. Так, глава Миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии (МООННС) генерал-майор Роберт Муд считает, что мировое сообщество "прилагает слишком мало усилий, чтобы остановить насилие". По его словам, "уже достаточно конференций по Сирии в шикарных отелях".

В Елисейском дворце убеждены, что "у режима Башара Асада нет будущего". И вот сегодня, открывая парижское совещание, президент Франсуа Олланд прямо отметил, что "Группа друзей" должна оказать поддержку противникам режима Асада и способствовать переходу политической власти в стране. В этой связи он выступил за снабжение сирийской оппозиции средствами связи, "реальное применение" уже одобренных санкций в отношении Дамаска, и оказания "действенной гуманитарной помощи населению".

Очевидно, что представители западных стран давно считают Россию досадной помехой в деле урегулирования сирийской проблемы, однако они весьма дипломатичны, когда речь заходит об усилиях, предпринимаемых Москвой на этом направлении.

США приветствуют контакты России с представителями сирийской оппозиции, заявляет официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. Глава британского МИД Уильям Хейг клянется, что в Лондоне отдают "строгое предпочтение" совместной работе с Россией и Китаем. А глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, накануне проводивший переговоры в Москве, и вовсе убежден, что без России сирийский кризис разрешить не удастся.

Но после переговоров в Москве глава германского МИД летит в Париж на встречу "Группы друзей", Франция и США по-прежнему склонны интерпретировать итоги встречи в Женеве, как призыв к уходу Башара Асада, а в Лондоне не исключает возможности применения военной силы и принятия мер в отношении Сирии без поддержки России и Китая. "Мы поддерживаем более решительные меры со стороны "Группы друзей Сирии". Если прогресс не будет достигнут, мы будем стремиться к принятию жесткой резолюции Совета Безопасности ООН", — заявляет глава британского МИД.

На этом фоне Россия продолжает диалог с сирийской оппозицией (кстати, на следующей неделе в Москву приедет новый председатель Сирийского национального совета Абдель Бассет Сида и руководитель еще одной группы сирийской оппозиции Мишель Кило) и обещает, что не позволит провести силовой сценарий в отношении Сирии через СБ ООН.

Однако этот запрет может быть обойден. Нельзя исключать того, что Турция в одностороннем порядке может начать с Сирией военные действия, которые в последствии могут поддержать члены НАТО и ЛАГ. И хотя после известного инцидента с турецким разведывательным самолетом альянс ограничился лишь политической поддержкой Анкары, Турция призвала НАТО разработать "план чрезвычайных действий в отношении Сирии". Как сообщают турецкие СМИ, "командованию НАТО в Европе было поручено провести необходимую подготовительную работу".

Хотя официального подтверждения этой информации из других источников пока нет, отмечается, что возможный план командования НАТО может предусматривать использование совместно с турецкой армией американских подразделений, дислоцированных на турецкий авиабазе Инджирлик, и британских, расположенных на Кипре.

Кстати, накануне конференции в Париже появились первые подробности "сирийского досье" из архивов "Викиликс". Стало известно, в частности, что западные фирмы, уже в период обострения сирийского кризиса, поставляли Дамаску системы связи, которые могли быть использованы в ходе военных действий против оппозиции.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх