,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США должны быть с российским народом, а не с угнетающим режимом
  • 6 июля 2012 |
  • 21:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 475
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-7
Люди начали выходить и говорить в полный голос о наболевшем лишь сейчас, после 12 лет относительного молчания, ибо всё это время они просто вынуждены были принимать как неоспоримый факт то, что им невозможно как-либо повлиять на власть. Поэтому многие думали, что в такой ситуации не имеет смысла организовывать политический протест. Но когда увидели, что Путин метит на пожизненное президентство, стало понятно, что надежд на какое-либо улучшение жизни народа не осталось, и тогда лопнуло терпение. А если уж начали открыто обсуждать положение дел в обществе, то загнать публичную дискуссию в какие-либо рамки очень трудно. За годы правления Путина в России было совершено столько преступлений, что такая дискуссия способна привести к полной делегитимации режима. Власти, конечно, желали бы задавить протесты, но мне представляется, что у них нет достаточной силы, чтобы полностью подавить их.

Если репрессии будут применены, но не достигнут цели, то они лишь подхлестнут протесты и существенно сократят электоральную базу поддержки режима. Ведь большинство тех, кто голосовал за Путина, делали это потому, что видели в Путине гаранта стабильности. Но если такие избиратели увидят, что режим прибегает к насилию, то они потеряют веру в то, что Путин гарантирует стабильность, и режим лишится своей главной опорной базы. И тогда выйдут уже не десятки тысяч, а миллионы. И у полиции просто не хватит ресурсов для подавления столь массовых протестов. Да и не верится мне, что рядовые полицейские будут в большинстве выполнять приказы о массовых расправах над согражданами – когда демонстрантов сравнительно мало, выполнять такие приказы легче, а отказываться - сложнее.

- Некоторые оппозиционеры считают Путина ставленником Запада, ведь у него все активы – в США и в офшорах, и западные политики не торопятся их закрывать. Почему, как вы считаете, Путину так потакают? Особенно явственно эти двойные стандарты видны на фоне отношения к другим диктаторам, от Каддафи и Асада до Лукашенки и Януковича... Но ведь Запад тем самым подрывает свои же ценности? Или Путин выполняет задание Запада – развалить Россию?

В отношении России наше правительство озабочено лишь ее использованием в качестве транзитного пути в Афганистан. Белый дом очень боится, что Россия может перекрыть этот путь. У нас установилось едва ли не общепринятое мнение, будто Россия может нам существенно помочь в афганских и иранских делах. Но это – заблуждение. На самом деле, по логике, путинский режим заинтересован в том, чтобы американские и НАТОвские войска задержались в Афгане как можно дольше, а вокруг Ирана российский режим заинтересован крутить и затягивать интриги. Изначально было бессмысленно даже заикаться о помощи России по иранской проблеме, поскольку было ясно, что Россия не намерена уступать. Теперь уже становится ясно, что Россия в иранских делах нам не помощник. А по Афганистану, так ведь сотрудничество – в интересах самой России, ибо если Талибан вернется к власти, то его власть распространится на постсоветские страны Центральной Азии. И даже в этих обстоятельствах Россия ухитрилась представить свое сотрудничество по Афганистану как одолжение, за которое Запад должен ее благодарить и, естественно, платить свою цену. Между тем, американские дипломаты не должны были позволить России поставить США в такое положение. Сейчас уже поздно что-либо менять в этой связи, ибо стратегическая направленность взаимоотношений между США и Россией уже определена, но еще и сейчас не поздно для США поискать другие пути снабжения Афганистана, например, через центральноазиатские страны, Азербайджан. Это может быть сложнее и дороже, но российский путь тоже имеет свою цену - уступок. Пора понять: Россия – не искренний партнер Запада. Она ловко использует любую ситуацию вынужденного сотрудничества для извлечения уступок в своих интересах, вернее, в интересах путинского узкого круга, - даже тогда, когда сотрудничество выгодно с точки зрения национальных интересов России как государства.
По логике развития событий, сейчас и в ближайшем будущем Путин будет проводить более откровенный антизападный курс во внешней политике, чтобы удержать свой электорат и хотя бы немного отвлечь внимание российского общества от протестов. Видно, что они уже готовят более агрессивный курс по отношению к США и ЕС.

Исходя из всего этого, Западу стоит подумать, как отказаться от сотрудничества с Россией в случаях, когда за это приходится слишком дорого расплачиваться.

- Теперь Запад может оказаться в ситуации дилеммы – поддерживать ли Путина по соображениям realpolitik, подставляя себя под удар и рискуя такой поддержкой довести ситуацию в России до возможного неонацистского переворота - или оказать поддержку оппозиции, особенно той части, которая выступает за мирную смену режима и замену его честным капитализмом. Как западные политики, прежде всего в США, поведут себя?

Америка уже до некоторой степени оказывает моральную поддержку протестующим в России, в рамках общей поддержки демократических движений по всему миру. Но нынешний Белый дом не хочет заходить слишком далеко в этой поддержке, так как всё еще надеется, что ему удастся наладить сотрудничество с путинским режимом. Считать так – не только цинично (любая внешняя политика не обходится без доли цинизма), но и очень недальновидно. США должны накопить моральный капитал в отношениях с российским народом, не давая повода для предположений о том, что мы откровенно приняли сторону душителя свободы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх