,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НКО подведут под уголовную ответственность
  • 29 июня 2012 |
  • 13:06 |
  • SSK |
  • Просмотров: 844
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+11
Группа депутатов «Единой России» разработала законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и связанных с политикой. Работу таких НКО теперь можно будет приостанавливать, а руководство подвергать крупным штрафам и уголовному наказанию. Внесен на рассмотрение Госдумы документ будет уже в пятницу.

Коснутся изменения тех НКО, что получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью — таковой будет признаваться участие в акциях в целях воздействия на госорганы и изменение проводимой ими политики.

Такие НКО будут регистрироваться в Минюсте в отдельном реестре — им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента». После этого любая литература или информация, распространяемая организацией через СМИ и интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием статуса «агента». Деятельность НКО, не зарегистрировавшихся в особом реестре, будет приостанавливаться на полгода.

НКО с иностранным финансированием должны будут отчитываться не раз в год, как остальные НКО, а каждое полугодие. Отчеты о помощи из-за рубежа и ее расходовании «агентам» придется направлять в Минюст ежеквартально.

Финансовая деятельность НКО будет подвергаться ежегодному аудиту, его результаты должны публиковаться на официальном сайте организации. Кроме того, Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок организаций. Каждый год министерство будет отчитываться о поведении «агентов» перед Госдумой.

Недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до 5000 рублей для физических лиц и до 1 млн рублей — для юридических. Организаторы НКО, призывающие граждан к отказу от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет. Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.

Закон будет внесен в Госдуму после того, как авторы получат заключение от Минюста, Верховного суда и правительства. Источники в Кремле уже заверили, что руководство страны одобряет ужесточающие поправки. Кроме того, новые требования могут рассматриваться в контексте обещанного ответа Москвы на успешное принятие международным комитетом Сената США законопроекта о «списке Магнитского».

Власти де-факто ликвидируют правозащитные организации в стране, убежден лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, Кремль и «Единая Россия» в законопроекте все хорошо продумали: «Мы прямой дорогой возвращаемся в советское тоталитарное прошлое». Дело в том, объясняет Пономарев, что 90-95% денег, которые получают правозащитники — это гранты зарубежных фондов. В России найти средства на свою деятельность НКО практически невозможно. «Если в какой-то год финансирование и находится, то оно все равно не превышает 10% от нужд крупного правозащитного фонда», — говорит собеседник Forbes.

В самом по себе ужесточении ответственности нет ничего страшного, главная проблема законопроекта — «обязательство ставить на себя клеймо», уверен Пономарев. По его словам, ярлык «агента» ни одна уважающая себя организация прикреплять не захочет. «Мы на это не пойдем. Лично я, как лидер своей организации, в такой ситуации буду настаивать на ее ликвидации», — резюмирует лидер движения «За права человека».

«Цель законопроекта — повысить публичность и информированность граждан о деятельности НКО, финансируемых из-за рубежа», — заявил Forbes один из авторов законопроекта, ранее инициировавший новую редакцию закона о митингах, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. По словам депутата, все это соответствует политическому тренду в Европе и США, где подобный закон действует с 1935 года. В Европе, говорит Сидякин, все НКО делятся на те, что участвуют в политической деятельности, и те, что не участвуют.

«Мы лишь хотим выделить НКО, участвующие в политической деятельности и финансируемые из-за рубежа, в отдельную категорию — «исполняющие функции иностранного агента». Никаких ограничений в деятельности НКО не предусматривается, мы лишь информируем граждан, что деятельность той или иной организации финансируется из-за рубежа», — говорит Сидякин. «Когда эти НКО говорят, что у нас все плохо, пусть все знают, чьими устами они глаголят», — заявил депутат.

My Webpage

«Это ликвидация правозащитных организаций в России», - заявил Forbes лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, Кремль и «Единая Россия» в законопроекте все хорошо продумали. «Мы прямой дорогой возвращаемся в советское тоталитарное прошлое», - считает правозащитник.

ps В США действует Закон FARA (Акт 22 U.S.C. § 611 «О регистрации иностранных агентов» 1938 года), согласно которому лица и организации, занимающиеся «политической активностью под контролем иностранного принципала», обязаны зарегистрироваться в десятидневный срок в Департаменте юстиции США и регулярно (с 1996 года — каждые шесть месяцев) отчитываться перед властями о характере отношений с «принципалом», поступивших средствах и их расходовании. Причем под понятие «принципал» попадают не только иностранные правительства, но и любые не американские структуры. Нарушение закона карается штрафом и тюремным заключением до пяти лет. Срока давности по этому правонарушению не предусмотрено
http://www.fara.gov



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх