
США и Великобритания предлагают созвать в конце июня в Женеве конференцию по ситуации в Сирии.
На ней будет предложен план по преодолению кризиса, предусматривающий отказ президента Башара Асада от власти в обмен на полную неприкосновенность.
Председателем конференции станет специальный представитель ООН Кофи Аннан, который ранее возглавлял Организацию Объединенных Наций. В ее работе примут участие постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также представители сирийских властей и оппозиции.На ней будет предложен план по преодолению кризиса, предусматривающий отказ президента Башара Асада от власти в обмен на полную неприкосновенность.
Участниками также станут региональные державы, такие как Турция и Саудовская Аравия. На этом основании Россия настаивает на участии Ирана. Скорее всего, приглашена будет и Германия - одно из самых влиятельных государств мира, не обладающее статусом постоянного члена Совета Безопасности.
Идея проведения конференции возникла в ходе саммита "большой двадцатки", прошедшего на нынешней неделе в Мексике. Согласно публикациям СМИ, на нем президент России Владимир Путин сообщил главе британского правительства Дэвиду Камеруну и президенту США Бараку Обаме, что на этих условиях Асад будет готов отказаться от власти.
Предложение напоминает так называемый "йеменский вариант". В феврале 2012 года власти и оппозиция Йемена согласились на отставку президента Али Абдаллы Салеха, которому была предоставлена амнистия. Сменивший его заместитель начал процесс демократических реформ.
Россия последовательно выступала против реализации "йеменского варианта" в Сирии. Ее представители заявляли, что для этого необходим диалог властей и оппозиции, к которому противники президента Асада не готовы. Москва также выступала против попыток навязать суверенной Сирии тот или иной сценарий урегулирования.
Однако в начале июня заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия готова к отставке Асада, если она потребуется для преодоления сирийского кризиса. Это было воспринято как отказ от безоговорочной поддержки сирийского президента.
Опубликованное после встречи Путина и Обамы коммюнике, в котором говорилось о значительном совпадении позиций по сирийскому вопросу, также стало отражением изменения российского подхода. По мнению многих аналитиков, в Москве осознали, что поддержка Асада ведет Россию в стратегический тупик.
newsru.co.il

Летчик из армии Асада сбежал из Сирии на истребителе.
Летчик сирийских ВВС угнал истребитель МиГ-21 и сбежал на нем в Иорданию, передает Reuters. По некоторым данным, самолет приземлился на военном аэродроме Мафрак, расположенном на севере страны. Сразу же после приземления летчик попросил у Аммана политического убежища.
Информацию об этом подтвердил министр информации и коммуникаций Иордании Самих аль-Маайте, отмечает ИТАР-ТАСС.Летчик сирийских ВВС угнал истребитель МиГ-21 и сбежал на нем в Иорданию, передает Reuters. По некоторым данным, самолет приземлился на военном аэродроме Мафрак, расположенном на севере страны. Сразу же после приземления летчик попросил у Аммана политического убежища.
Также сообщается, что МиГ-21 пересек государственную границу Иордании в 12:00 по московскому времени. В настоящее время летчик находится в Аммане, власти изучают его просьбу.
Ранее сирийские власти сообщали, что самолет пропал во время выполнения учебно-тренировочного полета. Местное информационное агентство SANAсообщало, что истребителем управлял полковник ВВС Сирии Хасан Хамада.
Схожий случай произошел во время гражданской войны в Ливии. В феврале 2011 года ливийских истребителя приземлились международном аэропорту Мальты. Управлявшие ими летчики в звании полковников заявили, что были вынуждены покинуть базу под Триполи, после того, как они отказались отдавать приказ на применение боевых зарядов против оппозиции.
newsru.com