,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саммит G20: Путин взял Обаму "на измор", а по спорным вопросам выступили без них
+2
Двусторонние переговоры президентов России и США, состоявшиеся в рамках саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе, завершились принятием совместного заявления, в котором нашли отражения наиболее острые темы, обсуждаемые руководствами двух стран. Впрочем, несмотря на отсутствие компромиссного решения по каждому из этих вопросов, по итогам переговоров стороны воздержались от резких высказываний. Более того, заявления американской стороны оказались весьма дипломатичными, к тому же президент США уклонился от какой-либо критики и завуалированных угроз. Даже вопрос о принятии так называемого "закона Магнитского" остался несколько в стороне. Переговоры президентов сегодня в центре внимания российской прессы, обзор которой приводят "Заголовки".


Разговор с Бараком Обамой закончился в пользу Владимира Путина, который взял американского коллегу просто "на измор", полагает "Коммерсант". Слова президента США были так благостны, что на их фоне невозможно было даже представить себе, что он сейчас скажет что-нибудь про свое отношение к "списку Магнитского". Он и не сказал, отмечает издание.


В ходе брифинга, состоявшегося по завершении переговоров Обамы и Путина, тема "списка Магнитского" все же была поднята. Как отметил выступавший перед журналистами заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс, администрация США считает необходимым разграничивать вопросы принятия Конгрессом законопроекта о "списке Магнитского" и отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона - Вэника.


"Наша позиция такова: мы хотим, чтобы поправка Джексона - Вэника была отменена. Мы желали бы установления нормальных торговых отношений с Россией, так как это отвечает интересам американского бизнеса, американских работников и это будет способствовать созданию рабочих мест в США. И мы бы хотели, чтобы это было сделано отдельно", - цитирует Родса РИА "Новости".


По его словам, параллельно ведутся переговоры с Конгрессом США о законопроекте, который, как ожидается, будет вынесен на голосование во вторник. "И мы будем работать с Конгрессом ради поддержки процесса и поддержки прав человека в России независимо от наших усилий по отмене поправки Джексона - Вэника", - подчеркнул Родс.


Разногласия по ПРО сохраняются


Достаточно нейтральным по содержанию получилось и заявление представителя американской делегации по вопросу развертывания системы ПРО в Европе. "Мы договорились, что необходимо отталкиваться от наработок в наших отношениях, несмотря на то, что существуют вопросы, по которым есть разногласия. Нам будет необходимо находить решения этих вопросов… Мы договорились продолжать работу над их решением", - заявил вчера Обама.


"Они (Путин и Обама), как раньше президенты Медведев и Обама в Сеуле, договорились продолжить обсуждение вопросов противоракетной обороны на техническом уровне с целью, когда мы разрешим сомнения обеих сторон по техническим вопросам, перейти к более широкому политическому разговору", - подтвердил в ходе брифинга Родс.


"Президенту Путину важно было услышать наши аргументы относительно того, что мы хотим сделать и чего мы не хотим делать в сфере ПРО. России важно было иметь возможность озвучить, почему это важно для нас - мыслить стратегически и ориентируясь на долгосрочную перспективу, а не думая лишь о ближайших неделях и месяцах. Мы согласились, что можем так и делать. Это мы вполне можем", - сказал Макфол, также принявший участие в брифинге.


Сирия имеет право решать за себя, но за русскими кораблями в Тартусе будут "пристально следить"


Что же касается заявлений по сирийскому вопросу, в данном случае заявления американской стороны оказались еще более "дружелюбными". Путин и Обама сошлись во мнении, что народ Сирии имеет право самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития. "Мы призываем к немедленному прекращению насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", - говорится в принятом двумя президентами заявлении.


В ходе брифинга, однако, замсоветника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Родс все же намекнул, что на уступки в данном вопросе США идти не готовы. Так, он заявил, что американская сторона "пристально следит" за информацией о российских кораблях, которые готовятся к отправке к берегам Сирии.


"Мы знаем об этих сообщениях. У России там есть свой пункт. Российская сторона говорит, что эти корабли направляются для оказания дополнительной поддержки находящимся там людям. Мы будем пристально следить и определим, делают ли они что-либо сверх этого, - цитирует Родса ИТАР-ТАСС Родс. - Вне зависимости от этого мы хотели бы, чтобы поставки оружия режиму Асада были прекращены".


"В этом заключаются наши опасения, и мы продолжим поднимать данный вопрос на переговорах с Россией", - добавил Родс. По его словам, на переговорах Путина и Обамы американская сторона "вновь выразила мнение о том, что продолжение поставок вооружений режиму Асада лишь подогревает конфликт".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх