,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему вы так самоуверенны?
  • 18 июня 2012 |
  • 00:06 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 767
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-6
Десятилетие "экономического прагматизма", как называли российскую политику в отношении соседей в "нулевые", поначалу воспринималось на юго-востоке Украины со злорадством. Рост цен на газ не считался здесь давлением – его воспринимали как закономерный итог паразитизма украинских элит. Но чем дальше, тем быстрее развенчивались иллюзии.


Незанятую нишу soft-power технологий заняли европейцы и американцы. На их деньги не только учатся тысячи украинских студентов – за их счет проводят воду в отдаленные села, помогают фермерам, поддерживают мелкий бизнес. Сам термин "гуманитарная помощь" давно приобрел географическое звучание и не вызывает никаких ассоциаций с "северным соседом".


Украинские университеты получают помощь от европейских институтов, с Запада идут программы помощи библиотекам, а единственный форпост российского образования в Крыму – Черноморский филиал МГУ – так и не стал образовательной меккой даже на полуострове. Квазигуманитарный совет по делам соотечественников и вовсе оказался под пятой "регионала" Вадима Колесниченко. И теперь его судьба может быть интересна лишь последователям Алексея Навального.


Результат налицо: многолетняя последовательная работа в низах приводит к тому, что оборонное сознание "русской Украины" уже не воспринимает европейцев в штыки и уже не так категорично относится к американцам. И это закономерно: само понятие soft-power технологий означает ни что иное, как работу с общественным мнением. Речь о ежедневном создании имиджа дружественного, или, как минимум, невраждебного государства, способного прийти на помощь и оказать поддержку. Итогом должно быть создание таких умонастроений, которые бы, в конечном счете, определяли волеизъявление населения страны и формировали запрос на соответствующее поведение их элит. С которыми на Западе тоже работают, отдельно.


За 12 "путинских" лет возникло стойкое ощущение, что Россия отказалась от самой идеи стать притягательной для населения бывших советских территорий. Весь тот ресурс цивилизационной общности, который сохранился после развала Союза, понемногу рассасывается, а единственной подпиткой ему служат лишь бравурные выпуски новостей на главных телекнопках РФ. Время от времени и вовсе кажется, что люди, которые в Москве отвечают за маркетинг, занимаются сознательным вредительством.


В итоге возникают ситуации, когда Черноморский флот (которому по статусу необходимо быть олицетворением "возрожденной России") "кидает" с квартирами собственных моряков. На фоне велеречивых разговоров о притеснении русского языка на Украине в Москве закрывают украинские библиотеки, которых и так почти не было. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко хамит на пресс-конференции украинской журналистке. Вполне возможно, что дома подобное поведение главного стража российских санитарно-эпидемиологических границ является нормой – но в данном случае его хамство (отнюдь не единичное) воспринимается как государственный поход.


Возможно, Москве сейчас не до работы с общественным мнением соседей. Возможно, вместо этого она бросила все силы на канализацию протестных настроений своих собственных граждан в область внешней политики. Итог очевиден: число россиян, не любящих Украину и украинцев, превышает число украинцев, опасающихся России.


Самым ярким примером того, за счет чего это происходит, служит российский кинематограф. Именно он в последние годы выполняет роль главного проводника "мягкого давления". Но это давление, опять таки, нацелено на самих россиян. На смену добродушному, не очень далекому, но вместе с тем — положительному собирательному образу "советского украинца" пришел коллаборационист, предатель и "пожиратель сала". Не случайно такие ленты как "Мы из будущего-2", "Белая гвардия", "Матч" раз за разом сталкиваются с проблемами при прокате на территории Украины. Но даже если бы этих сложностей не возникало – вся мощь российской пропагандистской машины продолжила бы работать вхолостую лишь с той аудиторией юго-востока соседней страны, которая и так настроена лояльно к РФ. И лишь укрепляла бы в подозрительности тех, кто Россию по разным причинам недолюбливает или же просто относится к ней настороженно.


Порой создается ощущение, что подобное происходит лишь из слепой уверенности Москвы в том, что Украина и так "никуда не денется". Возможно, все неудачи украинского госпроекта воспринимаются как судороги "самостийности", на смену которым придет покорное возвращение в лоно "материнской цивилизации". Но эта точка зрения имеет один главный недостаток: Москва явно недооценивает масштабы дрейфа двух стран в разные стороны.


Если в силу каких-то обстоятельств непреодолимой силы юго-восток Украины станет частью РФ, то для Москвы этот регион будет головной болью не меньшего масштаба, чем Северный Кавказ. Просто потому, что тот же Крым, вкупе с Одессой, Николаевом или Луганском по российским меркам – это одна большая Болотная площадь. Которая по своей политической культуре уже сегодня разительно отличается от нестоличной России.


Пусть никого не обманывает доминирование в этих регионах русского языка и русской культуры. Здесь привыкли смеяться над президентами и смотреть "95-й квартал". Здесь устали не столько от украинизации, сколько от неофеодализма. Здесь тоже давно и упорно хотят социальной справедливости и не любят вседозволенности элит. Все претензии юго-востока Украины к столице останутся, даже если эта столица вдруг каким-то чудом перенесется из Киева в Москву.


На самом деле Россия давно уже не понимает Украину и это чувство взаимно. Дело даже не только в выросшем за двадцать лет поколении, которое не помнит Советский Союз. Если отбросить детали, элиты обеих стран слишком мало отличаются друг от друга, чтобы люди по обе стороны границы разнились в своем желании перемен. Все то, что не устраивает украинцев юго-востока в Украине, будет не устраивать их и в России.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх