,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Причина кризиса в Европе - воровство и коррупция
  • 12 июня 2012 |
  • 15:06 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1210
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+3
Причина кризиса в Европе - воровство и коррупция

Как часто мы слышим, что Украине надо равняться на Европу как образец развития и высоких стандартов. Дескать там динамично развивающаяся экономика и побеждена коррупция... Ага, особенно коррупция. Да будет вам известно, что ущерб от взяточничества и "неэффективного использования средств" в Европе за прошлый год составил... 120 миллиардов евро! Наши украинские казнокрады нервно курят в сторонке...

По мнению экспертов из организации Transparency International, одной из причин политического и экономического кризиса в Европе, и особенно в средиземноморских странах, является высокий уровень коррупции. Несмотря на то, что Европу принято считать регионом с наиболее низким уровнем коррупции, во многих ее государствах в управлении принимают участие лоббисты, при этом нарушаются права граждан на доступ к публичной информации.

Кризис в Европе длится уже более двух с половиной лет, растут дефициты бюджетов и государственные долги. По мнению организации, все это говорит о том, что средства тратятся неэффективно, а то и вовсе расходуются не по назначению. При этом государственные доходы постоянно сокращаются из-за рекордных показателей безработицы.

«Страны со слабым антикоррупционным законодательством имеют наибольший внешний долг», - отметил директор Transparency International Финн Хайнрих, руководивший исследованием в 25 европейских странах.

Согласно докладу, наиболее проблемными странами сейчас являются Греция, Италия, Португалия и Испания. Эксперты считают, что правящие круги этих государств не способны нести ответственность.

Фактически политики и крупные бизнесмены в этих странах обогащаются без прямых нарушений законодательства, используя свое влияние для заключения выгодных сделок. При этом парламентарии постоянно проваливают попытки совершенствовать антикоррупционное законодательство, говорится в докладе. Эксперты также отметили невозможность дальнейшего игнорирования связи коррумпированности стран и их экономического положения.

Ежегодно из-за коррупции Европа теряет более 120 миллиардов евро, говорится в докладах Совета Европы, при этом эксперты заявляют, что цифра может быть и больше.

Наиболее благодатной почвой для утечки денег по прежнему является приватизация. По мнению Transparency International, в Греции и Португалии вырученные от приватизации средства могли бы покрыть часть дефицита бюджета и государственного долга.

«Правительства недополучают деньги от приватизации, так как определенный круг лиц, близкий к правящим кругам, не заинтересован в публичности операций», - говорит Хайнрих.

Прогрессирующая болезнь

Слияние бизнеса и правящей элиты вызывает все большее недовольство и заставляет людей выходить на улицы Мадрида и Афин. В Италии удалось доказать причастность бывшего премьера Берлускони к коррупционным делам, однако он продолжает отрицать свою вину.

Замерять уровень коррупции довольно сложно, однако 74% европейцев считают ее одной из наиболее актуальных проблем в своих странах. Европейская комиссия описывает коррупцию как «болезнь, съедающую страну изнутри».

Transparency International отмечает, что проблема характерна не только стран Средиземноморья.

Государства северной и западной Европы также имеют далеко не идеальное антикоррупционное законодательство. Например, в Швеции и Швейцарии практически не регулируются пожертвования для политических партий.

Наиболее «неадекватными» в этом смысле названы Нидерланды, а во Франции и Бельгии существующие ограничения легко обходятся.

В докладе отмечается, что влияние лоббистов в Европе до сих пор окутано тайной. В частности до сих пор не сформирован список лобби-групп, который должен был состоять минимум из 3000 пунктов, вместо этого формируется несколько отдельных реестров.

Во Франции в подобный реестр внесены лишь 150 из 5000 организаций, имеющих интересы в парламенте.

«Европейские компании не нацелены на политическую коррупцию, - подытоживает Хайнрих, - они рассматривают ее как близкие взаимовыгодные отношения между бизнесом и политической элитой. В то же время лидеры государств пока не научились отдавать себе в этом отчет».



Справка: Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Одним из направлений деятельности организации является ежегодное составление индекса восприятия коррупции, отражающего оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками по десятибалльной шкале. Основными источниками финансирования организации являются: американский Национальный фонд демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID), сообщает kakdela.kiev.ua

P.S. Обратите внимание как филигранно обходятся острые углы в отчёте о воровстве и коррупции в ЕС, какими словами они их сглаживают, как строятся предложения. И потом сравните это с тем, что пишут в отчётах о коррупции на Украине и в России.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх