,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские войска могут отправиться в Сирию
  • 7 июня 2012 |
  • 17:06 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1798
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+18
После того, как Генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности Николай Бордюжа высказался о том, что участие миротворческого контингента ОДКБ в Сирии, цитата, «теоретически возможно», в прессе разгорелась дискуссия, насколько эти слова близки к реальности.

Добавляет интриги и то, что появилась информация о начале полномасштабной подготовке псковских десантников, военнослужащих 15-й общевойсковой самарской бригады, спецназа морской бригады Черноморского флота и подразделений, состоящих из этнических чеченцев, некогда входивших в состав спецбатальонов «Восток» и «Запад», для участия в операциях на территории других государств. Издание «Независимая газета» прямо говорит, что российских военнослужащих готовят к возможной военной операции в Сирии, которая после нового витка напряженности, возникшего вслед за массовыми убийствами мирного населения в сирийском населенном пункте Хула, стала более чем возможна.

Николай Бордюжа еще 1 июня высказался в том духе, что войска Коллективных сил быстрого реагирования (сокращенно – КСБР) могут принять участие в миссии по разрешению сирийского конфликта. Причем, по заявлению Бордюжи, для участия в миротворческой миссии КСБР будет финансироваться из бюджета стран, являющихся членами ОДКБ. Для начала миссии необходимо получение мандата Совбеза ООН, а также политическое решение руководства России.

В связи с этим, стоит рассмотреть вопрос о том, насколько возможная миротворческая миссия окажется миротворческой и насколько эта миссия вообще возможна.

Во-первых, Совбез ООН, явно не пойдет на то, чтобы в урегулировании сирийской ситуации активную роль взяла на себя Россия. Да и само понятие «урегулирование» в этом случае те же представители Соединенных Штатов видят далеко не в миротворческой операции в классическом смысле этого слова. Сегодня «урегулирование по-натовски» - это совсем не примирение сторон, а тотальные бомбардировки городов с одновременной финансовой и военной поддержкой боевиков, которых для оправдания своей «миссии» принято называть оппозицией. И результаты такого урегулирования по-американски – это ставшее классикой дипломатии «В-Вау!» от госпожи Клинтон.

При первом же удобном случае на российскую инициативу будет наложено вето, так как в очередной раз будет объявлено, что Российская Федерация является в этом вопросе ангажированной. Мол, Москва открыто поддерживает Асада, а значит, никаких миротворческих операций Запад ей доверить никак не может. Запад-то в этом случае вовсе не ангажирован. Вашингтон, Лондон и Париж – они же, как принято говорить, «над проблемой», в отличие от Москвы, которая, мол, только спит да видит, как бы поддержать диктатора Асада.

Во-вторых, станет ли участие контингента КСБР в Сирии, в состав которого будут входить упомянутые бойцы одной из самых боеспособных дивизий России – 76-й Псковской дивизии ВДВ, по-настоящему миротворческим. Даже если вето на инициативу по такой миссии наложено не будет (что само по себе крайне сомнительно), то при всем желании привести непримиримые сирийские стороны к консенсусу мирным путем вряд ли получится. Все дело в том, что те же сирийские «оппозиционеры» при активной поддержке западных стран, а также Саудовской Аравии, Турции и Катара попытаются сделать все, для того чтобы миротворческая миссия России и ОДКБ буквально увязла в крови. За примерами далеко ходить не надо. Миссия господина Аннана, которая работает в Сирии без права применения оружия, сегодня выглядит не более чем объектом торга. Боевики («оппозиционеры»), сами устроив ту самую кровавую бойню в Хуле, попытались сразу же всю ответственность возложить на армию Башара Асада и тут же использовать миссию Кофи Аннана как свидетельницу «бесчеловечности» действующего сирийского президента.

Очевидно, что если на территории Сирии в качестве миротворцев окажутся российские военнослужащие, то наемники, активно спонсируемые «демократизаторами» попытаются сделать все, чтобы уже россиян выставить «убийцами» мирного населения. В этом случае, как говорится, к гадалке не ходи, «оппозиционеры» устроят классическую провокацию с тиражированием кадров на весь мир, на которых этот самый мир увидит «жестокие расправы» русских над «невинными» сирийцами. Никто ведь не будет знать о том, что «невинные» сирийцы пару часов назад сами были расстреляны боевиками, чтобы показать всю «дикость» российских «варваров».
После слов Николая Бордюжи становится понятно, что такая перспектива для КСБР, как участника урегулирования конфликта в Сирии, рассматривается, но в данном случае на карту положено уже нечто большее. И это большее называется российский внешнеполитический престиж. Если Москва снова позволит натовским бомбардировщикам стереть в пыль очередную государственность, в рамках которой у России есть как экономические и политические, так и военные интересы (база Тартус, к примеру), то это окончательно поставит на России крест как на полноценном субъекте международного права, позицию которого (субъекта) уважают. Россия вполне может, как заявляет господин Бордюжа, устроить принуждение к миру для сирийских боевиков, которых ни он лично, ни любой другой адекватный человек в мире никакой реальной оппозицией не считает. Для этой, прости Господи, оппозиции цель одна – отработать денежные средства от своих руководителей и постараться устроить из сирийской земли очередную клоаку, которая будет называться «Новая победа демократии. Теперь и сирийский вариант». При этом нужно отметить, что всем заинтересованным лицам стоит посмотреть несколько предыдущих серий этой эпопеи: «Афганская демократия. Эпизод I», «Иракская демократия. Эпизод II», «Ливийская демократия. Эпизод III».

Опыт по принуждению к миру у российский войск имеется. Да и марш-броски, которые заставляли НАТО задышать в два раза чаще, тоже в истории были (бросок на Приштину). Однако современная Сирия – это далеко не Грузия образца 2008 года, где Михаил Саакашвили, затеял авантюру, надеясь на поддержку «Большого брата». Современная Сирия – это государство, на территории которого действует целая террористическая сеть, которая составлена из разношерстной и хорошо вооруженной публики. Здесь и «Аль-Каидой» отдает, и работа турецкого и катарского спецназа засвидетельствована, да и американское «демократическое» начало сегодня явно цементирует все вышеуказанные силы. В связи с этим, если российское руководство решится принять решение о переброске в Сирию своего воинского контингента, то большая и кровопролитная война будет неизбежна. Ведь не будем же мы наивно полагать, что те же псковские десантники или чеченский спецназ за пару суток усмирят многотысячное сборище до зубов вооруженных нелюдей, выдающих себя за главную демократическую силу страны. А если так, то стоит рассмотреть гипотетическое развитие ситуации после высадки миротворческого контингента в формате ОДКБ (КСБР).

Очевидно, что российские (будем для простоты эти войска именовать так) бойцы постараются взять под свой контроль ключевые точки: стратегически важные порты, аэродромы и дороги. Без сомнения, можно будет говорить о том, что столкнуться российским войскам придется с хорошо обученными боевиками, которые успели отточить свои навыки в Ливии, Йемене и Афганистане. В связи с этим на поверхность всплывает другой вопрос: в каком количестве ОДКБ планирует отправить в Сирию воинский контингент. Очевидно, что если речь идет о паре сотен бойцов, то это просто несерьезно, а если численность – несколько тысяч, то это уже может всколыхнуть общество. Ведь никто не желает, чтобы Россия получила второй Афганистан.

Получается, что ситуация с отправкой воинского контингента КСБР в Сирию, о возможности которой сегодня говорит Николай Бордюжа – предприятие, вроде бы, крайне необходимое с одной стороны и крайне сомнительное – со стороны другой. Не встать на защиту сирийской государственности как таковой – в очередной раз показать, что все российские ноты протеста и вето представители Запада в гробу видали. Встать на защиту – значит, поплатиться сотнями жизней российских военнослужащих и надолго увязнуть на Ближнем Востоке.

В такой ситуации сделать правильный выбор – более чем сложно. Будем надеяться, что российские власти по этому поводу примут максимально взвешенное решение, от которого не останется горького осадка.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх