,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газопровод Набукко приказал долго жить
  • 31 мая 2012 |
  • 17:05 |
  • edmund |
  • Просмотров: 991
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+8
Попытка Запада построить газовую трубу в обход России, похоже, окончательно провалилась. Для патриотов нашей страны есть повод поздравить друг друга с важной геополитической, а не экономической победой. Потому, что речь идет не о маршрутах транзита газа, а о контроле над запасами углеводородов.

А это уже чистая геополитика.

«ЛОНДОН, 28 мая. Поддержанный Еврокомиссией проект строительства газопровода из региона Каспийского моря и Центральной Азии к восточной границе ЕС в обход территории России может быть окончательно отменен уже к концу июня текущего года. Об этом сообщили сегодня деловые круги лондонского Сити.

Задуманный осенью 2002 года главами энергетических компаний Венгрии и Болгарии во время обеда в Вене под музыку оперы Верди «Набукко», данный газопровод должен был быть запущен в эксплуатацию в 2014 году. Согласно планам, именно в этот год предполагалось завершить строительство трассы протяженностью в 3,3 тыс километров и получить в ЕС первый природный магистральный газ из Азербайджана и Туркмении».

О газопроводе Набукко, об опасности этого проекта для России я писал неоднократно.

Поэтому сегодня просто приведу фрагмент моей статьи «О бедном Набукко замолвите слово», которая была написана в июле 2009 года, без малого три года назад.

«13 июля 2009 года в Анкаре подписаны документы, дающие старт строительству газопровода Набукко. Оценивать его экономическую состоятельность и потенциальную прибыльности глупо. Набукко — политика в чистом виде, даже без малейшей примеси экономики. Европа хочет зарыть в землю около 8 млрд евро, просто для того, что меньше зависеть от России. Следуя этой логике, каждому из нас стоит построить кожевенную фабрику, чтобы меньше зависеть от производителей обуви.

При этом даже будучи воплощенным, Набукко покроет всего 5% потребностей Европы в газе. Ведь в Норвегии, зависимости от которой в Европе почему-то не боятся, газа становится все меньше. Поэтому все равно придется покупать газ у России во все возрастающих количествах? Но зачем же тогда строить кожевенную фабрику?

Ответ прост – чтобы ее не построил другой. Владеющий газопроводами будет господствовать на политической карте. Поэтому не считайте эффективность Набукко — он строится лишь доля того, чтобы Россия не построила свой газопровод Южный поток.

Логика «газовой войны» диктует свои действия и свои поступки. Для нас они подаются под видом борьбы идей. Ведь даже самый замечательный газопровод не может работать без газа. Россия и Запад сражаются на невидимом фронте за залежи голубого топлива. Задача проста – купить вес самому и не дать это сделать другому…

Чтобы не сделала Россия — для нашей Пятой колонны это «преступная политика». Чтобы не сделал Запад – это борьба за свободу. А на самом деле идет борьба за маршруты газопроводов и контроль над природными ресурсами».
Понимая смысл геополитической борьбы, можно прогнозировать ходы игроков и общее направление их действий.

Обратите внимание – Набукко списывают в утиль ТОЛЬКО после всех попыток не допустить к власти Путина, который боролся против этого проекта всеми силами.

Обратите внимание, что венгерская газовая компания МОL, одна из учредителей Набукко, покинула проект в конце апреля 2012 года – то есть накануне инаугурации Путина.

И наконец, обратите внимание, что окончательные похороны Набукко назначены на конец июня. Почему? Потому, что 12 июня будет сделана еще одна попытка дестабилизировать ситуацию, развернуть оранжевый сценарий и убрать Путина от власти. Заявку на митинг 12 июня в Москве «оппозиция» уже подала.

Не случайно главный и единственный на сегодня лозунг «оппозиции» — «Путин, уходи».

Надеюсь, теперь понятно, что на самом деле борцы «за честные выборы» борются за «не наш» газопровод Набукко, строительство которого нанесло бы колоссальный удар по геополитическим позициям России.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх