,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вертикаль опростилась
  • 30 мая 2012 |
  • 23:05 |
  • VIP |
  • Просмотров: 882
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-2
Каким будет новый курс тандема Путин-Медведев, стало заметно в последнюю неделю. Сначала третий-пятый президент Владимир Путин (даже политизированные граждане почему-то забывают, что вторым президентом в ноябре 1996 г. на несколько часов, пока Ельцын лежал на операционном столе, стал председатель Черномырдин) сократил число мигалок на спецмашинах почти вдвое – с 1040 до 569. Просили власть подвинуться – нате. Одно из требований среднего класса выполнено (многие думали, что требование «креативного класса», но это не так – данный класс передвигается на велосипедах, или вовсе дни напролёт сидит дома за интернетом; машина – это удел старой формации).

Но вместе с тем, символ сословного различия всё равно оставлен – негоже боярину шастать с простыми людьми, от их поясных поклонов и ломания шапок устанешь. Да и есть к чему стремиться народу – мигалка это символ успеха, у каждого есть шанс подняться из грязи и нацепить её. «Креативный класс» вон бегал с синим ведром на голове, и сразу поднялись в статусе среди своих.
А то, что в князи можно попасть из народа, Путин тоже показал. Назначение рабочего «Уралвагонзавода» Игоря Рюриковича Холманских в полпреды – шаг за последнее двадцатилетие небывалый. Холманских – потомственный рабочий, начинал с грузчика, прославился тем, что впервые за много лет заговорил с властью от имени пролетариата. Последний, кто это делал – Нина Андреева в 1988 году, с её манифестом к власти «Не могу поступиться принципами!». Но Андрееву подкачала биография – хоть и из рабочей семьи, но штатный пропагандист КПСС. «На этом стоим и будем стоять. Принципы не подарены нам, а выстраданы нами на крутых поворотах истории отечества», – заканчивала свой манифест Андреева. «Мы не хотим возврата назад. Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность», – докладывал Путину Холманских. И Андреева, и Холманских хотели стоять и никуда не двигаться, и просили власть стоять. Тогда власть не услышала этот призыв большинства народа, и была сметена (вместе с большинством). Сегодня вертикаль стала умнее. Она и стоит, и приглашает постоять рядом народ. Можно подержаться друг за дружку. Больше 20 лет власть не держалась народа.

Ну а дальше было оглашение состава нового правительства. Вообще же в этом правительстве впервые за долгое время (пожалуй, со времён предсовмина СССР Николая Рыжкова) представлен весь социальный срез России.

Есть в правительстве рабочие. Взять вот хоть нового главу МВД Владимира Колокольцева. Из села Малые Сердобы, потом с родителями переехал в Нижний Ломов. Сам он – слесарь. В 1982 году был поставлен приглядывать в милицейской форме сначала за посольством Танзании, потом – Португалии. Постоял пару лет, стал расти дальше. Нормальная, честная карьера для рабочего в советское время – через милицию или армию.

Ещё рабочий – украинец Александр Новак, ставший министром энергетики. Трудился гидрометаллургом на Норильском меткомбинате. Затем стал охранять труд, потихоньку пробивался наверх, из рабочего человека стал зам.министра финансов.

Есть в правительстве еврейские украинцы. Владимир Мединский. В советское время комсомольский активист и сотрудник посольства СССР в США. Известен стал благодаря исторической беллетристике и поиску иностранных шпионов под кроватями. Мракобес, в коем качестве представляет примерно 20% населения России (от левого фланга мракобесия – сталинизма, до правого фланга мракобесия – церковного черносотенства).

В страту Мединского (но без национального колорита) можно занести и богослова-прокурора, оставленного на месте министра юстиции Александра Коновалова. Ходит слух, что Коновалов – монах в миру, и даже собирался принять постриг в Афонском монастыре в Греции. В последнее время увлёкся толкованием Корана, к этому его привлёк муфтий Талгат Таджуддин.
Ещё один еврей в правительстве – Олег Говорун, ныне министр регионального развития Отец его, Марк Григорьевич Говорун – почётный московский строитель, друг главного строителя Владимира Иосифовича Ресина. Сам Олег Говорун друг бывшего серого кардинала кремлёвской политики Владислава Суркова. Прошёл прекрасную школу лоббирования в группе «Альфа». Представитель «поколения начала 90-х» – пелевенщина. «Путч», «Птюч» и «Луч».

Удовлетворена и старая интеллигенция. У неё наконец-то появился свой представитель – врач в пятом поколении (а, значит, и интеллигент в пятом поколении), а ныне министр здравоохранения Вероника Скворцова. В XIX веке прапрадед Скворцовой по отцовской линии Петр Георгиевич Аврамов был профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, стал основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета. Его дочь, прабабушка Скворцовой, – выпускница высших женских курсов в Москве. С начала ХХ века семья Скворцовой – в Москве (москвичей со столетним пребыванием предков в нашем городе – 5%).

Оставлен в правительстве и министр обороны Анатолий Сердюков, кубанский казак. Предки его сбежали из на Кубань из царской России в конце XVII века. То есть 12-15 поколений его предков не знали крепостничества. Редкое свойство для россиян. Сам Анатолий вырос в неполной семье, попал на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. От тюрьмы его спасло увлечение мясным голубеводством и картинг. Потом пошёл по торговой лини – начал с развоза продуктов на машине, закончил мебельным хозяйством. Представляет Россию инциативную.

Министром образования наконец-то стал инженер, Дмитрий Ливанов. Почти всю свою недолгую жизнь (27 лет из 45-ти) отдал физике твёрдого тела. В России было когда-то 10 млн. инженеров, сейчас, говорят, всего 3-4 млн. Есть надежда, что Ливанов наконец-то разгонит экономико-гуманитарную мафию из верхушки высшего образования страны.

Появился в правительстве и хипстер – Николай Никифоров, в 29 лет ставший министром связи и массовых коммуникаций. Клепал интернет-порталы, на этом поприще сделал карьеру. В 23 года уже чиновник в сфере интернета. С недавних пор таких людей стали называть «красный хипстер», т.е. человек, сотрудничающий с властью (но для большинства «белых хипстеров» – это мечта, присосаться к капающим из Трубы деньгам). Недавно Никифоров проговорился, что работает с логовищем хипстеров – мамутовской «Стрелкой». Есть надежда, что теперь подавляющее большинство хипстеров станут как минимум розовыми.

В новом правительстве появились сразу два представителя ультралибералов, и, что характерно – оба вышли из гнезда перестроечных экономистов, из НИИ труда. Это зампред правительства Ольга Голодец и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Оба обосновались в НИИ труда ещё в 1980-х. В это же время, к примеру, там работал Григорий Явлинский, писал реформаторские книги, за что насильно был упечён властями в туберкулёзный диспансер. В этом же НИИ оттачивал теорию либеральных реформ верный гайдаровец Александр Шохин. Да и отставленная Татьяна Голикова тоже из этого НИИ труда. То ещё место. В общем, все либеральные мантры «Пенсии отменить!», «Пиночет!», «Рынок сам всё отрегулирует!» – это всё оттуда. Аудитория «Эха Москвы» и либеральной части «белоленточников» должна прыгать от радости.

После некоторого перерыва снова в правительстве есть представитель одной из государствообразующей группы – финно-угров. Это министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, чуваш. До руководства селом сам вырос в селе, преподавал научный коммунизм, занимался каратэ. Ярый германофил (самостоятельно, ещё в детстве в совершенстве овладел немецким). В начале 2000-х почти осел в Германии. Как стал ярым германофилом, так сразу же его приняли в протомасонский Ротари-клуб. В родной же Чувашии возрождается язычество. При Фёдорове (он четырежды президент этой республики) разросся парк «Сувар», в котором насчитывается уже более 120 капищных фигур.
Есть и у красных государственников праздник: министром экономического развития стал сын Рэма Белоусова – советского теоретика планового хозяйства, наблюдателя за немецкими делами в Берлине. Да, чуть не забыли – сына Рэма Белоусова зовут Андрей Рэмович Белоусов. Он сделал себе карьеру в советском Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Школа «красного экономиста» академика Шаталина.

Что значат все эти вроде бы разрозненные факты? Никакие они не разрозненные – Россия на всех парах несётся к демократии. Владимир Путин и Дмитрий Медведев старательно, шаг за шагом копируют переход к «новому времени» с последних лет правления каудильо Испании, Франсиско Франко. Уже в 1960-е тот стал готовить себе смену в лице либерала, неофранкиста адмирала Луиса Карреро Бланко. Адмирал ещё в 1950-е вошёл в орден Opus Dei, где вскоре сформировал неолиберальный кружок. С конца 1960-х, когда Франко уже занемог, фактически вся власть перешла к Бланко. Он, не изменяя авторитаризму, начинает потихоньку проводить либеральные реформы как раз в духе Дмитрия Медведева – разрешение на забастовки и вообще на рабочее движение, реформа самоуправления, свобода печати, и т.д. Начиная с 1967 года в правительство вводятся не просто сторонники Франко, а представители всех испанских слоёв – от крестьян до лесничих, от технократов из вузов до аристократов. Этот переходный период занял 7 лет. И если бы не пуля баскского левого националиста, Бланко стал бы первым демократическим правителем Испании.
Но Испания всё равно стала демократической. Испанцы умели ждать. Ход истории не обманешь.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх