,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Деруссификация Балтии служит исключительно геополитическим интересам
  • 24 мая 2012 |
  • 23:05 |
  • edmund |
  • Просмотров: 441
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+3
До сих пор не остыло негодование по поводу инициативы о запрете строительства минаретов, воспринимаемой, как оскорбление мусульманского меньшинства электоратом Швейцарии. Официальный Ватикан и католические епископов, только что отметившие сорокалетний юбилей с момента принятия новой мессы, возглавляют кампанию против результатов референдума по данному вопросу. Между тем, активисты в самой Швейцарии готовятся отменить результат референдума посредством института Европейского суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

Они вполне могут добиться успеха. Этот суд недавно запретил практику рамещения распятий в государственных школах Италии, хотя католицизм является религией подавляющего большинства стран. Еврособза. ЕСПЧ находится в авангарде другой кампании по продвижению прав электоральных меньшинств, гомосексуалистов и транссексуалов, о которых в настоящее время незаконно даже просто неодобрительно высказываться.

Все эти кампании в пользу меньшинств, ведутся людьми, которые провозглашают себя демократами. Тем не менее, их кампании зачастую идут явно против демократического процесса и, по определению, против мнения большинства. Институт защиты прав человека навязывает повестку дня либеральной элиты по отношению к якобы реакционным взглядам людей.

На недавней конференции в Париже, организованной Советом Европы(орган, в который входит ЕСПЧ), в ходе дискуссии о защите прав человека, бывший генеральный секретарь, радикальный социалист Екатерина Лалюмьер, совершенно ясно дала понять, что демократия и права человека - два разных понятия:

- Это проблема большей части населения, - сказала она. - Простые граждане действительно не соблюдают права человека. Именно здесь мы должны нанести удар.

Такие взгляды крайне раздражает тех консерваторов, кто верит в ценности, приобретенные в силу исторической традиции. Что для Европы важнее церковные шпили, а не минареты, что гетеросексуальная семейная жизнь является нормой, что католическая церковь играет важную роль в общественной жизни в Италии - все это является типичным для жизни и должно оставаться таковым. Но что, пожалуй, еще хуже, так это то, что так называемые "права" на самом деле применяется не объективно, но лицемерно, исходя из самых очевидных и краткосрочных политических соображений.

Возьмем страны Балтии. Они были частью Советского Союза с 1944 по 1991 г., когда они обрели независимость за несколько месяцев до развала СССР. У них был короткий период независимости, навязанный им Австрией и Германией между двумя мировыми войнами, как результат Брест-Литовского мира 1918 года, унизительного для побежденной и ослабленной революцией России. В период независимости страны Балтии превратились в диктаторские государства (Литва в 1926 году, Латвия и Эстония — в 1934 году).

До 1918 года таких государств, как Латвия и Эстония, не существовало. Они были частью Российской империи с 1720 года, то есть почти с того же периода времени, когда Шотландия была объединена с Англией, образовав Объединенное Королевство. До этого эти две республики принадлежали Швеции, а до этого — тевтонским рыцарям (у Литвы история совсем другая).

Вхождение этих стран в состав СССР в 1944 году не было актом неприкрытой агрессии со стороны русских, а, скорее, восстановлением статус-кво, который существовал на протяжении столетий. Это отвечало интересам значительной части балтийского политического класса, многие из которого были преданными коммунистами. По иронии судьбы, по итогам отвергаемого сегодня пакта Молотова — Риббентропа 1939 года, столицей Литвы стал польский город Вильно (Вильнюс), и является им до сих пор.

В результате длительного существования этих территорий в составе России (а затем и Советского Союза), особенно в Латвии и Эстонии, было сформирован массив русского меньшинства.

Когда они получили независимость в 1991 году, страны Балтии решили принять в качестве основного конституционного принципа чудо политической беллетристики, известное как теория оккупации. Утверждалось, что Латвия и Эстония были «оккупированные» в СССР, а не включены в него, и что их независимость была лишь восстановлением прерванной независимой государственности. Латвия даже умудрились найти Гунтис Улманис - внучатого племянника в межвоенного диктатора Карлиса Ульманиса, чтобы пропихнуть его в президенты Латвии в 1993 году.

Теория об оккупации стран Балтии – ложь. Оккупация – это специфическое понятие из области международных отношений, когда одна страна, доминируя над другой, вводит на ее территорию свои войска. Подробно определения оккупации выложены в Гаагской конвенции 1907 года. Когда страна оккупирована, политические и военные учреждения формируются оккупантами. Понятие гражданства лишается юридической легитимности и превращается в отдельную юридическую категорию, даруемую по усмотрению оккупанта.

При вхождении в состав другого государства, напротив, граждане присоединенной страны обретают гражданство той страны, к которой они присоединились. Это как раз и случилось с прибалтами. Они все были советскими гражданами с 1944 по 1991 годы. Несомненно, многих этот статус не устраивал, и они бы хотели его изменить. К этому стремятся все национально-освободительные движения. Но было бы ложью заявлять, что эти страны были оккупированы. Это все равно, что сказать, будто фламандцы «оккупированы» сейчас Бельгией.

Первой причиной такой лжи является попытка самооправдания прибалтов за их коллективное участие в коммунистическом проекте. По всему СССР стояли памятники латышским стрелкам, сражавшимся на стороне большевиков. В большевистской ЧК латыши составляли одну из самых крупных национальных групп.

Но с 1991 года наблюдается притворная тенденция, инспирируемая прибалтами и поляками, будто коммунизм – чисто русское явление, а Советский Союз – не более чем новое издание русского империализма. Они притворяются, будто никогда не существовало прибалтийских или польских коммунистов, и что «коммунист» и «русский» — взаимозаменяемые термины.

А правда в том, что коммунизм поддерживали от Гаваны до Ханоя, а дореволюционный русский «империализм» был таковым только по названию. Он качественно отличался от, скажем, империализма британского. Российская империя не строилась на покорении инородцев, как это делала Британская империя в Индии или Африке. Вместо этого в Российской империи разные народы становились подданными одного императора, членами единой политической семьи, как это делали Габсбурги.

Второй причиной лжи является желание оправдать принятие юридических мер, которые бы заставили либералов толпами бежать жаловаться Совету Европы, если бы речь шла о другом каком-нибудь Европейском национальном меньшинстве. Цель их – зачистить электоральный ландшафт и оставить у власти тех, кто этой властью сейчас обладает. Самыми главными мерами в Латвии и Эстонии были упорное введение законов о гражданстве, дабы размыть национальную идентичность русских, закрывая их школы и лишая их права голоса.

Результатом этой чисто дискриминационной политики против этнического сообщества с давней историей стало то, что сотни тысяч русских живут сегодня в юридическом гетто, не имея гражданства и, следовательно, ни политических, ни гражданских прав.

Балтийские политики часто говорят русским, чтобы те убирались домой, хотя огромная их часть родилась уже здесь. Невообразимо, чтобы такая ситуация не вызвала вмешательства защитников прав человека, если бы это касалось какого-нибудь другого этнического меньшинства. Эти защитники разворачивают громкие кампании за право иммигрантов получать гражданство, но только не в этом случае. Права на гражданство лишены те, кто не является этническим прибалтом (русские, украинцы, белорусы), а их дети считаются оккупантами. Двойные стандарты налицо, тем более что русофобская риторика в Латвии часто соседствует еще и с антисемитизмом.

Причина, почему им все это сходит с рук, заключается в том, что Балтия занимает стратегически важную территорию, которая на протяжении двух столетий была западным побережьем России. Дерусификация этой территории преследует геополитическую цель – оттеснить Россию дальше на север и восток, подальше от европейских дел, в которых России должна участвовать по естественным причинам.

В этой геополитической игре прибыль получат лишь США. У России все еще есть небольшой кусочек балтийского побережья, но американцы понимают всю важность вхождения в НАТО стран Балтии настолько, что в 2005 году Джордж Буш посетил Ригу с официальным визитом.

Многие из глав прибалтийских стран в постсоветское время обладали гражданством североамериканских государств — бывший президент Литвы Валдас Адамкус, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес – все выросли либо в США, либо в Канаде.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх