,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Теория разбитых окон и практика силовой гармонизации окружающего.
  • 24 мая 2012 |
  • 19:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 545
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1
Опыт Нью-Йоркской подземки. Нулевая терпимость к правонарушениям.

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. Количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.


«Теория разбитых окон» нашла свое практическое применение в 1993 году, когда избранный мэром Нью-Йорка Рудольф Джулиани развернул кампанию по борьбе с уличной преступностью. В рамках этой программы была провозглашена политика «нулевой терпимости к правонарушениям» независимо от их тяжести. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности.

Экспериментальное подтверждение. Кратко.

Социологи Гронингенского университета (Нидерланды) в 2008 г. провели шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.
Эксперимент 1
Первый эксперимент проводили на улице, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У стены стоял знак, запрещающий рисовать на стенах. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!», т.е спровоцировали велосипедистов к антисанитарии. Когда стена была чистой, намусорили лишь 33 %. А когда стену размалевали бессодержательными рисунками, повели себя некультурно 69 %.
Нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2
Исследователи перегородили вход на автомобильную парковку забором, в котором, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» (в метре от забора стояли велосипеды, явно к нему не пристегнутые) и «порядок нарушен» (те же велосипеды пристегнули к забору). В ситуации «порядок соблюден» в дырку полезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3
В подземной парковке у супермаркета, висело большое объявление «Пожалуйста, возвращайте тележки». К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте.В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек и бросили бумажку на землю 30 % водителей, в ситуации «порядок нарушен» там находились тележки, а намусорили 58 %.

Эксперимент 4
Четвертый эксперимент напоминал первый, но признаки «нарушения норм другими людьми» были не визуальные, а звуковые. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард, что запрещено в Нидерландах.

Эксперименты 5 и 6
В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого проглядывала купюра в 5 евро. В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих, а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей.

Результаты экспериментов доказывают истинность Теории разбитых окон: человек склонен нарушать общепринятые нормы поведения, если видит, что и другие нарушают их.

Гармонизация окружения. (чуть раздраженно)

В школе (полагаю, не у меня одного есть такой опыт!) класс прогуливает урок в полном составе. Разборки. Каждому ученику задается стандартный вопрос: «Почему ушел с урока?» и получается стандартный ответ: «Все ушли и я ушел!» Мне 12 лет, а я уже понимаю, что девиантное поведение окружающих оправдывает мой личный проступок.

Подойдите к водителю, паркующемуся под запрещающим знаком. Ответ на вашу претензию чаще всего: «Я что, тут один такой?» Асоциальное поведение окружающих должно, по его мнению, извинять нарушителя.

Торопишься, нужно перейти дорогу, а тут светофор, красный свет. Останавливаешься. Ждешь. Машин не много, но все дисциплинированно стоят. Стоишь и ты. И вдруг кто-то перебегает улицу. А за ним еще кто-то. И ты не выдерживаешь, срываешься следом. Ты априори законопослушен, но в тот момент не особо задумываешься, просто получаешь своего рода «разрешение» нарушить правило и – нарушаешь.

Такое разрешение получают гопники, когда видят разбитое окно. Ага, здесь – можно. Вперед. Подобное разрешение выдает замусоренный тротуар – на него уже легче бросить окурок.

Разрешение дает знаменитость, когда кончает с собой. После самоубийства Мэрилин Монро в США в течение месяца было совершено на 200 суицидов больше, чем обычно. И это не горюющие поклонники, это люди, склонные к суициду, просто до этого момента они удерживались на краю. Смерть знаменитости для них – послание, сигнал, разрешение.

Мир полон таких разрешений и запретов. Подсознательно мы считываем их безошибочно.

Молодые мамы часто жалуются – ребенок отца слушается, а их нет. Почему? Да потому что дети чутко улавливают бессознательные разрешения. Ребенок знает – папино «нет» это, в отличие от маминого, именно «нет», а не «может быть», «это надо обсудить» или «попозже».

И, конечно, чаще всего разрешения мы выдаем себе сами.
У многих женщин в депрессивном состоянии возникает тяга к уборке. Вот, раскладывают они всякую фигню по полочкам, выкидывают ненужное, а там вроде и жить легче. Бардак в квартире служит разрешением бардака в душе.

Примеры можно продолжать, но тут я попробую перейти к обобщениям.

Увидев, например, что «тут уже и так нагажено», человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков, и там, где ещё недавно была чистота и порядок, всё оказывается загажено.

Так брошенный на чистой улице окурок вполне может вылиться со временем в обоссанные лифты, вытоптанные газоны, исписанные стены и разбитые фонари.

Мысленно разделим людей на три типа. Первые, назовем их «чистюли» и пусть их 10% (цифры весьма условны!), ни при каких обстоятельствах не станут гадить в неположенных местах. Вторые, назовем их «засранцы», и пусть их тоже будет 10%, не заморачиваются по этому поводу и гадят там, где придется. Но существует остальные 80% - прослойка людей, которые будут гадить тогда и только тогда, когда уже и так нагажено, но при этом ведут себя культурно, когда вокруг чистота и порядок.
В этом и заключается прикол. 10% «засранцев» начинают процесс и вызывают волну в 90% гадящих. Неожидано?

Теория работает и применительно к интернеу. Если в форуме или блоге завелся незабаненный вовремя тролль, который только и делает, что гадит в комментах, то рано или поздно ресурс этот заплывает дерьмом. Не замечали?

Кстати, обратное утверждение тоже верно. Если пациент не увидит мусора, то, скорее всего, мусор он потащит туда, где его и положено выбрасывать. Естественно, не все воздерживаются (помните, те самые 10%?), ибо если бы никто не гадил, то и дерьма на наших улицах не было бы.

Во избежание загрязнения улиц и форумов необходимо:
-- Своевременно и оперативно убирать там, где нагадили.
-- Не гадить самому.
-- Не давать гадить окружающим.

Как нетрудно догадаться, пункт № 1 является самым трудновыполнимым, поскольку в идеале этим должны заниматься власти, а они, ну вы сами знаете, мотивированы чуть иначе и интернетам не обучены. Пункт № 2 — является самым неочевидным, поскольку это легко исполнимо десятью процентами «чистюль» и трудно исполнимо 90% остальных, на кого и направлен весь пафос посыла. Пункт № 3 — вызывает в окружающих реакцию от : «А сам-то?!» до: «Не учи меня жить!» и способен создать вокруг вас имидж вахтера, бесцеремонно вторгающейся в личную жизнь окружающих. Однако без него какие-либо попытки преобразовать среду обречены на провал, даже если строго исполняются первые два пункта.

И возникает у вас визуально-действенная шизофрения, раздвоение действия и результата, когда ты всё делаешь правильно, а вокруг всё равно говно. Каждый баловался этой игрушкой «начни с себя», и результат, скажем честно, не впечатляет.

Начни с себя?

Начинание с себя — это просто такая байка. Начну с себя — и будет счастье всем! И ни фига... Ты начал с себя, ты не гадишь — а все равно нагажено... Ты развешиваешь плакаты и строчишь пост на Городе, типа, люди, начните с себя, хватит гадить — и вот уже множество людей тебя зафрендили, поверили в эту байку и не гадят, хотя многим еще хочется, хотя мусорниц мало, хотя дворники с утра бухие, хотя мест для выгула собак нет, хотя знаков «Остановка запрещена» больше чем работающих уличных фонарей, хотя.... А всё равно нагажено!!! И по ощущению — не меньше чем раньше. Вот здесь должна подключиться логика и сказать, мол, а технология-то не без изъяна и суть его такова: пока мы все начинаем с себя, одна мразь ссыт в подъезде, и все портит. Паршивая овца в стаде.

Проблема начинания с себя в скрупулезном требовании обязательной, полной всеобщности и ни человечишкой менее, только так она работает. Понятно, что такого не будет никогда, поэтому данная технология - начни с себя сам - требует дополнения: начни с себя сам и убеди другого. И метод для этого найди действенный. Помните у Жванецкого про личный танк?

Не поймите меня превратно, я не призываю срочно становиться дебилами и мусорить на улицах, я призываю активно сподвигать к чистоте других, без этого работа над собой приведёт к нервному срыву из-за модного ныне термина «когнитивный диссонанс» и вы банально набьете морду ничего не подозревающему соседу который как всегда, привычно, при выносе мусора испражняется в мусоропровод.

Я вам на ровном месте нарисую кучу сценариев, действительно меняющих и себя и мир. Берём сотню единомышленников и сажаем деревья. Не слабо? Или другую сотню — и строим площадки для выгула собак. Причем в эту сотню войдут как собакофилы, которым негде, хотя и пофиг, так и собакофобы, которым не с кем, а по собачьему дерьму — скользко. Ну? Или третью сотню — и по стикеру на стекло каждому, кто паркуется на тротуаре, газоне, под запрещающим знаком... Или, скажем, еще сотня — и максимальному числу наркоторговцаев объяснить, как жизнь устроена... Короче, есть множество нереализованных идей, как сделать чище себя и мир вокруг. Может кто в комментариях напишет та-а-а-кое, о чем я никогда и не задумывался, а оно важно, людям важно, типа радиоактивных отходов, сохранения озонового слоя или честных выборов... Причем, чтобы не на генерирование «медийного поля» и выбивание грантов / бюджетов, а на реальный результат!

Только не ведитесь на провокации начать с себя. Даже для вас лично это убогое доказательство собственной значимости и крутости ничего не изменит. Пусть возьмет выходной ваш консультант по карме. Помните, начинающие улучшатели мира, что добро должно быть с кулаками! Один мудак может испортить огромное дело. Начал с себя - приди к товарищу! Обязательно приди, иначе он не начнет с себя и насрет в лифте. И не забудь взять весомый аргумент с собой, засранцы плюют на этот мир не для того, чтобы всякие просветлённые ссебяначиналы указывали им где срать, а где не срать. Добро должно быть с кулаками, не забывай!

Гармонии вам. С собой и миром.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх