,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кавказ за невидимой стеной.
  • 24 мая 2012 |
  • 03:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 540
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-12
Многие кавказцы и сочувствующие им, в частности, Елена Маглеванная, считают, что единственно возможный выход из созданной российским режимом ситуации – освобождение Кавказа в целом, создание некоего Кавказского сообщества. Но это представляется чрезвычайно сложным. В одном лишь Дагестане – 37 народностей, а сколько их на Северном Кавказе?
«Независимому Дагестану – куда идти, как выживать, если 80% экономики разорено, ни одно предприятие не работает?» - говорит С.М.

Чеченцы, напротив, вопрос о независимости не подвергают сомнению. Но как добиться международного признания Чеченской Республики Ичкерия, если чеченский вопрос исключен из повестки дня международной политики?

Чеченский правозащитник Сайд-Эмин Ибрагимов, бывший министр связи ЧРИ, провёл восемь голодовок общей продолжительностью 300 дней, из них шесть голодовок – в Страсбурге перед Дворцом Европы. Но высокие политики, начертавшие в своих уставах «способствование соблюдению прав человека в мире» одной из своих основных целей, проходили мимо одинокого героического борца за справедливость для своего маленького народа. Одновременно с голодовками, протестами, митингами Сайд-Эмин в одиночку проделал работу целого коллектива: сопоставил ситуацию в Чечне с конкретными уложениями международного права и законов Российской Федерации, дав подробный правовой анализ ситуации. Результаты он изложил в нескольких, написанных в разные годы, открытых письмах депутатам ПАСЕ и Генеральному Секретарю ООН. Сайд-Эмин показывает на фактах, что Россия совершила в Чечне агрессию (даже если считать Чечению «субъектом РФ»), геноцид, военные преступления и преступления против человечности и требует от европейских политиков провести гласное объективное расследование этих тягчайших злодеяний. В ответ – не просто молчание, но и отказ поместить его письма на официальном сайте СЕ. «Есть негласное указание замалчивать мою работу», - сказал мне Сайд-Эмин.

«В период интенсивных боевых действий РФ против Чеченской Республики Ичкерия, преступных бомбардировок мирных городов и населенных пунктов, массового убийства мирных граждан, похищений, жестоких пыток, внесудебных казней и других бесчеловечных преступлений, Парламентская Ассамблея СЕ, как и все другие Высокие организации, проявляла "официальную терпимость" (...) В итоге, ни одна из принятых ПАСЕ Резолюций и Рекомендаций не была выполнена российской стороной, и Совет Европы не добивался их выполнения. Пользуясь этим, российские политические и военные силы продолжают народоубийство, меняя по обстоятельствам тактику и стратегию, подстраивая провокации и манипулируя все новыми изменениями в законах. Получив гарантию невмешательства во «внутренние дела» и пользуясь отсутствием сформировавшегося общественного контроля внутри России, путинская «вертикаль» демонстративно игнорирует и российскую Конституцию, и Устав ООН, и Устав Совета Европы, и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод;и Международное гуманитарное право; и другие нормы и принципы международного права, подрывая тем самым значимость этих норм (...) Создав свою «вертикаль власти», путинский режим с позиции силы диктует всему миру свои условия игры в «борьбу с терроризмом» и убивает своих политических оппонентов, в какой бы стране они ни находились... Сайд-Эмин предупреждает депутатов, что потакание злодеяниям в Чечении «открывает преступникам возможности стать еще сильнее и недоступнее правосудию» и напоминает о страшных последствиях потакания Сталину и Гитлеру.

Однако Ахмед Закаев интерпретирует терпимость международного сообщества иначе.
«Сразу же после подписания 12 мая 1997 года Масхадовым и Ельциным российско-чеченского мирного договора в Москве, США и их союзники могли признать независимость ЧРИ, - сказал Закаев в интервью газете «Запад-Восток». - Но тогдашний глава МИД России Евгений Примаков дал понять: если какое-либо государство установит дипломатические отношения с Чеченией, «мы прервем дипломатические отношения с этим государством». К сожалению, в мировой политике руководствуются не категориями добра и зла, справедливости или произвола, и даже не декларированными правовыми нормативами, а холодным расчетом, прагматизмом. Конечно, ни США, ни Евросоюз не были готовы прервать дипломатические отношения с Россией из-за Чечении, хотя в заявлении Примакова, на мой взгляд, было больше блефа,чем готовности изолировать Россию от западного мира. Как бы то ни было, США и Евросоюз не пошли на признание независимости ЧРИ. По-моему, их расчет заключался в том, что если они в русско-чеченском конфликте поддержат принцип территориальной целостности, к которому апеллировал в тот момент Кремль, то им удастся склонить и саму Россию к уважению этого принципа в конфликте Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Но, как показало время, их надежды, как мы и предсказывали, не оправдались.

Стратегия США и Евросоюза выработана давно: публично не критиковать Россию за то, что она делает в Чечении. Но это не значит, что они не мониторят ситуацию и не фиксируют преступления, которые там совершаются. Этим оказывается давление на Путина. Имея длинный шлейф преступлений, он удобен для того, чтобы склонять его к нужным для Запада решениям. К примеру, в вопросах, связанных с Ливией, Сирией, Ираном и другими странами, в которых у России имеются экономические и геополитические интересы. Кажущееся сопротивление или «особое мнение» в этих вопросах – это тактика Путина для сохранения своего имиджа «сильного лидера сильной державы». Но по принципиальным вопросам он никогда не пойдет против Запада, от которого всецело зависит его окружение и он сам. Их миллиарды лежат в западных банках, их семьи живут на Западе. На Западе хорошо понимают, что у путинской России нет будущего. И это не очень огорчает Запад».

Но такая стратегия «склонения Путина к уступкам» обнаруживает провальность для Запада. Попустительство в Чечении привело к укреплению путинской мафии в России и к ее внедрению на международной арене. И разве Россия уступчива по Сирии, Ирану, да и по Грузии?

«Если мы не победим в новой холодной войне на наших условиях, мы будем воевать в то время и в том месте, которые выберет противник, и обстоятельства будут против нас», - предупреждает один из самых опытных экспертов, Эдвард Лукас, в книге The New Cold War: Putin’s Russia and the Threat to the West.

По мнению Закаева, освобождение Чечении, как и всего Сев. Кавказа, произойдет в результате рождения новой России.
«В России именно сейчас, а не в 80-е и 90-е годы, началось становление гражданского общества. Я знаком со многими лидерами современной антипутинской оппозиции. Это – люди умные, умеющие трезво оценивать ситуацию и планировать свои действия, исходя из таких оценок. Они понимают то, что не понимают и не хотят понимать в Кремле: империя пожирает саму Россию - ее дух, ее силы, ее будущее. Без Кавказа у России есть все шансы стать просто многонациональным государством, каких немало в цивилизованном мире. Но с Кавказом Россия обречена быть империей в самом ее варварском виде. Все эти феодально-имперские методы мы сегодня видим не только на Северном Кавказе, но и – после аннексии Абхазии и Южной Осетии – в Закавказье. Но если в стратегическом смысле оппозиция понимает, что Кавказ может погубить Россию, то в тактическом смысле она знает, что Кавказ – ахиллесова пята Путина. Путинский электорат в основном, – это российская глубинка,это люди, которые смотрят на весь остальной мир через экран государственного телевидения, целиком контролируемого Кремлем, и которые, как и сам Путин, считают развал СССР «геополитической катастрофой». Путинские пропагандисты умело играют на этой имперской ностальгии. Преодоление косности и инертности мышления у большинства российского населения будет долгим процессом. Слегка перефразируя Планка, скажу, что новые политические идеи побеждают не потому, что их противники признают свою неправоту; просто противники эти постепенно вымирают.

Поэтому, выдвигая лозунг «Хватит кормить Кавказ!», оппозиция вынуждена играть не на здравом смысле и порядочности пропутинских масс российской общественности, а на их инстинктах, то есть на закрепившейся у них уже в подсознании ненависти к кавказцам».

Хотя на конференцию были приглашены лидеры российской оппозиции, они не смогли приехать, так как ожидали второго тура выборов. Приехала лишь Элла Кесаева, глава НГО «Голос Беслана». «Эта мужественная женщина выступила на конференции с множеством доказательств того, что теракт в Беслане был устроен российскими спецслужбами, а штурм школы, приведший к гибели сотен людей, в том числе детей, был начат российскими военными по прямому приказу Путина», - сказал Закаев.
Он также указал на усиливающуюся геополитическую роль Грузии на Кавказе.
«Ситуация на Кавказе определяется не только путинской Россией. С момента объявления Грузии зоной жизненных интересов США, на Кавказе появился уже второй геополитический игрок. Сегодня Грузия – явно с благословения США и Евросоюза – ведет политику, направленную на консолидацию народов Кавказа, и наше правительство активно участвует в этом процессе».
О необходимости защиты прав чеченцев и суда над виновными в злодеяниях, совершённых против чеченского народа, говорил на конференции Анзор Масхадов.

«Высшее руководство России отдало приказ об убийстве президента другой страны, чтобы этим якобы уничтожить легитимность государства Ичкерия, - сказал Масхадов в интервью газете «Запад-Восток». - Убийством лидера не одерживается победа, на место одного приходит другой, как это всегда было в чеченской истории. Мы гордимся тем, что все наши лидеры погибали в борьбе за правое дело, с оружием в руках, на своей родной земле. А для России это позор: они убивают противника в тот момент, когда он останавливает боевые действия в одностороннем порядке и предлагает мир. Но самое позорное - когда тела таких людей не выдаются их семьям. Вот с таким противником мы и столкнулись, - безжалостным, варварским, не имеющим человеческого лица. Сопротивление будет продолжаться и развиваться, и такие встречи чеченцев - тому доказательство. Не оружие страшно для противника, а единство. Наша государственность продолжает существовать, хотя земля оккупирована, а народ пытаются превратить в рабов».

Такого же мнения и Закаев.
«Треть чеченского народа предпочла лишиться Родины и уехать, чем терпеть оккупантов и тиранию коллаборационистов. И это при вошедшей в поговорки любви чеченцев к отчей земле! А в Чечении под прессом унижений, подавления свобод и человеческого достоинства копится такой гнев, что малейшее изменение в России коренным образом изменит положение в Чечении и на Северном Кавказе».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх