,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правительственный пирог. Рецепт Путина–Медведева
  • 22 мая 2012 |
  • 21:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 737
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Вчера был объявлен состав нового российского правительства, а уже сегодня Интернет и телеэфир заполнены комментариями аналитиков, наблюдателей и экспертов. Путин и Медведев снова удивили публику. Все понимали, что правительство будет обновленным, но что настолько! По мнению политологов, главное, что сделали президент и премьер, – убрали из власти чиновников-раздражителей, которые вызывали негатив у общества. Добавили популярных фигур. Смешали их с опытными и ранее незаметными бюрократами. И приправили «своими людьми», без которых махина российского госуправления просто не будет работать.

Правительственный пирог. Рецепт Путина–Медведева


Кто же они такие – лица российского правительств, на три четверти новые? Пост первого вице-премьера сохранил Игорь Шувалов, вице-премьерами РФ назначены Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков. Главой МЧС стал замминистра Владимир Пучков. Министром образования и науки назначен ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, Минсельхозом будет руководить экс-глава Чувашии Николай Федоров. Главой МВД назначен начальник московского главка Владимир Колокольцев. Вероника Скворцова возглавит Минздрав. Новым министром культуры назначен Владимир Мединский. Свои посты сохранили также министр обороны Анатолий Сердюков, глава Минфина Антон Силуанов, министр спорта Виталий Мутко, министр иностранных дел Сергей Лавров.

Теперь пройдемся по персоналиям. Несколько лиц нам хорошо знакомы. Вице-премьер Владислав Сурков, который будет одновременно возглавлять аппарат правительства и, по мнению аналитиков, станет кем-то вроде начальника личного штаба Дмитрия Медведева. Как пишет российская пресса, в обществе Сурков вызывает неоднозначное отношение. С одной стороны, он является главным идеологом и практиком построения в России фактически однопартийной «демократии». С другой стороны, имеет репутацию человека, который, по крайней мере, крепит "вертикаль власти" при помощи комбинаций и политтехнологий, а не арестов.

Еще три вице-премьера, которых считают близкими к Путину, также сохранили свои посты: Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак и Александр Хлопонин. Они продолжат заниматься привычной сферой деятельности – соответственно ВПК, сочинской Олимпиадой пополам со строительством и Северным Кавказом.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов имеет прозвище маршала главных путинских ударов. Он москвич, а не петербуржец, в молодости успел заработать приличный капитал в бизнесе, хорошо говорит по-английски. Во власть попал в 90-е, в 1998-м познакомился с Александром Волошиным, вошел с ним в состав рабочей группы при и. о. премьера Викторе Черномырдине, разрабатывавшей меры по выводу страны из кризиса. С тех пор Шувалов разрабатывал стратегию сначала для премьера Михаила Касьянова, потом для вице-премьера Дмитрия Медведева, потом для президента Владимира Путина.

Как пишет http://atnews.org, круг его обязанностей был чрезвычайно широк: от организации и информобеспечения деятельности главы государства по разработке национальных проектов до мониторинга выполнения посланий президента Федеральному собранию. Именно он озвучил жесткую позицию России по вопросу о том, что финансовая «семерка» должна стать «восьмеркой»... По слухам, и идею нацпроектов, на которой зарабатывал политический капитал будущий преемник Дмитрий Медведев, первым выдвинул именно Шувалов. Говорят также, что во время выборов президента в 2008 году именно он был спичрайтером тандема: готовил и красноярскую речь Медведева, и доклад Путина о «плане-2020».

По сути, именно Шувалов являлся главным разработчиком экономической стратегии во время премьерства Путина. Останется он в такой же роли и при Медведеве. Но в тандеме с ним экономический блок правительства РФ будет курировать и друг премьера Медведева Аркадий Дворкович, ранее занимавший пост помощника Дмитрия Анатольевича по экономическим вопросам.

Таким образом, можно сказать, что общий контроль за экономическим блоком разделили давний соратник Владимира Путина – Игорь Шувалов и доверенный советник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович.

Третьим в этой упряжке станет новый глава Министерства экономического развития (Минэкономразвития) РФ Андрей Белоусов, ранее занимавший пост заместителя. О взглядах Белоусова, как пишут российские СМИ, известно мало. Одни говорят, что он за госконтроль, другие – что за приватизацию казенных консорциумов (задача, поставленная Путиным перед Медведевым). Скорее всего, он и за то, и за то.

Пост главы Министерства финансов оставил за собой Антон Силуанов, назначенный на эту должность в декабре 2011 года. Силуанов и Белоусов относятся к группе назначенцев (довольно обширной), которую можно было бы назвать «люди из аппарата». Это фигуры, которых мы раньше не видели, но которые уже много лет трудятся в недрах сложных министерств на ответственных постах.

К данной когорте относятся министр торговли и промышленности Денис Мантуров, временно исполнявшие обязанности глав соответствующих ведомств после ухода Алексея Кудрина и Виктора Христенко и ранее рассматривавшиеся частью наблюдателей как переходные фигуры.

Бывшие заместители Татьяны Голиковой Вероника Скворцова и Максим Топилин стали руководителями двух ведомств, которые получились при разделении «социально-здравоохранительного монстра» Голиковой. Скворцова (профессиональный врач) возглавила Минздрав. Топилин стал новым министром труда и социальной защиты. Новым – условно, ибо раньше он возглавлял Федеральную службу по труду и занятости.

О Скворцовой известно мало, кроме того, что она хороший специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям. А Топилин занимает очень жесткую позицию по части требований либералов и рекомендаций Запада. Например, он выступил против повышения пенсионного возраста.

Министром транспорта вместо матерого чиновника Игоря Левитина стал директор департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства Максим Соколов, ранее занимавшийся инфраструктурными проектами в мэрии Санкт-Петербурга.

Эксперты говорят, что Путин с Медведевым сделали правильно, не назначив новых людей на те участки работы, вникать в специфику которых нужно годами. Иначе Россия в трудный период получила бы правительство дилетантов.

Зато в сферах культурно-общественного направления, там, где не надо быть узким профессионалом, замелькали новые лица. Бывший советник Медведева Михаил Абызов занял пост министра по связям с "Открытым правительством". Он должен запустить этот интерактивный социальный проект, цель которого – примирить Путина с той частью общества, которая протестовала против его избрания президентом.

Еще один экивок в сторону оппозиции сделан посредством назначения на пост вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Она – креатура Михаила Прохорова. Занимала аналогичный пост в мэрии Москвы, а до этого восемь лет была директором по персоналу в "Норильском никеле" Прохорова.

Второй человек Прохорова в правительстве – экс-заместитель министра финансов Александр Новак, который некоторое время возглавлял правительство Красноярского края. Сейчас он стал министром энергетики. Наблюдатели говорят, что в его назначении сыграла роль поддержка со стороны бывшего губернатора, а ныне вице-премьера Хлопонина.

Интересно назначение министром культуры профессора МГИМО Владимира Мединского – автора нашумевшей трилогии "Мифы о России". Он также привлек к себе внимание выступлениями против тех, кто, по его мнению, принижает вклад России в победу над нацизмом, и призывом захоронить Ленина.

Мединского называют историком-"позитивистом", хотя на самом деле его взгляды представляют собой сложный гибрид национализма и стремления к цивилизационной модернизации. Но своим путем, без влияния Запада.

Крайне непопулярного в обществе Андрея Фурсенко на посту министра образования сменил еще один профессор – ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов. Но не факт, что он станет любимцем общества, поскольку Ливанов – достаточно жесткий в своих взглядах менеджер. Например, он уже предложил в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах, чем вызвал бурчание абитуриентов.

Самая любопытная фигура в правительстве – новый министр связи и информатизации, до этого – вице-премьер Татарстана 29-летний Николай Никифоров. Таких молодых министров Россия еще не видела. Но Путин и Медведев решили верно: на сферу, связанную с передовыми технологиями, назначать какого-то 70-летнего профессора было бы просто смешно.

Никифоров своего рода вундеркинд. Его самое яркое достижение – создание в республике электронного правительства. В этом плане Татарстан оказался впереди России всей и обогнал даже Москву.

Из глубинки перебрался в столицу еще один новый министр – сельского хозяйства. На это пост назначен бывший президент Чувашии и член Совета Федерации Николай Федоров. Назначение немного странное, но, с другой стороны, зачем российским селянам в убогом Нечерноземье «гарвардские мальчики»?

Ну и практически все наблюдатели поддержали кандидатуру нового министра регионального развития Олега Говоруна. Говорун – бывший полпред президента в Центральном федеральном округе, имеет репутацию связующего звена между Путиным и руководителями регионов. Он лично знает большинство из них, а с половиной – «на ты». И его тоже все знают. Когда он не в командировке, к «Марковичу» толпой идут ходоки из регионов решать проблемы; через него передают наверх просьбы и пожелания. В общем, человек в своем роде незаменимый.

Что касается силового блока, то здесь есть только одна сенсация: казалось бы, вечного и при этом крайне непопулярного в обществе Рашида Нургалиева убрали с поста министра внутренних дел. Шефом российской полиции назначен москвич Владимир Колокольцев – третий за всю советскую и постсоветскую историю (после Виктора Ерина и Владимира Рушайло) профессионал во главе МВД.

По данным политолога Игоря Бунина, кандидатуру Колокольцева пролоббировал Медведев, тогда как Путин якобы хотел видеть на этом посту руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова. Однако не важно, кто лоббировал, важен результат: в настоящий момент Колокольцев – идеальная кандидатура на эту должность.

Его называют спасителем нынешней власти. Считается, что именно Колокольцев корректно, но грамотно урегулировал кризис на Манежной, затем блестяще разрулил ситуацию с массовыми протестными акциями последних месяцев. К тому же, как говорит политолог Станислав Белковский, у него репутация некоррумпированного человека, практически не замешанного в экономические конфликты.

Аналитики констатируют, что его назначение качественно не поменяет систему МВД, которая остается коррумпированной и в которой остаются многочисленные центры влияния, но если Владимиру Колокольцеву удастся сохранить свою репутацию незапятнанной и дальше, у российской полиции появится шанс на очищение и медленное приближение к мировым стандартам.

МЧС возглавил бывший заместитель Сергея Шойгу Владимир Пучков. На посту министра обороны – Анатолий Сердюков. Все говорят, что бывший налоговик Сердюков – не самый прекрасный глава оборонного ведомства. На форумах его называют «деятельным тюфяком». Однако, судя по всему, Путин не смог убрать зятя Виктора Зубкова – своего учителя во власти, человека, которому он обязан слишком многим. Сам же Зубков, которому уже за 70, правительство покинул. То ли на пенсию подался, то ли всплывет в администрации президента (второе вероятнее).

Также сохранили посты еще несколько путинских министров: иностранных дел – Сергей Лавров, юстиции – Александр Коновалов, а также работавший с Владимиром Путиным в санкт-петербургской мэрии министр спорта Владимир Мутко. Из этой когорты только Коновалов одинаково близок и к Путину, и к Медведеву – с последним он учился на юрфаке ЛГУ.

Последний вопрос, который занимает наблюдателей, звучит так: куда же денутся фигуры из прежнего правительства? Неужели они уйдут в никуда? Российский «Коммерсантъ» считает, что многие чиновники, не вошедшие в состав нового правительства, выплывут в президентской администрации.

Ссылаясь на свои источники и на заявление главы администрации президента Сергея Иванова, «Ъ» сообщают, что в президентскую администрацию перейдут бывшие члены правительства Путина, в том числе вице-премьер Игорь Сечин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава аппарата правительства Антон Вайно, министр природных ресурсов Игорь Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Они составят костяк так называемой «сильной администрации», аналогичной той, которая существовала в Кремле во время первого президентского срока Бориса Ельцина. «Ту группу возглавлял первый помощник Виктор Илюшин, влияние которого превышало влияние глав президентской администрации. Источники издания считают, что подобную службу помощников возглавит какой-то очень близкий Путину чиновник», – пишет «Коммерсантъ».


Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх