,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наперсточники
  • 21 мая 2012 |
  • 19:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 499
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-3
Вот говорят, что в России в последние десять с лишним лет не было политики. Это не совсем так. Не было политики как игры по-крупному. Была игра в наперстки.

Неугодного политика не побеждали в политической борьбе - на дебатах, на выборах, - а просто отстраняли от этой борьбы: не давали зарегистрировать партию, не давали выставить свою кандидатуру на выборы, вытесняли из "больших" СМИ. Дебаты и выборы - это игра всерьез, это борьба и риск. Всерьез играть у нас разучились.

Когда возникали разногласия с какой-то общественной группой, власть не использовала ни один механизм содержательного общения с нею: ни СМИ, ни парламент - ничего. Вместо диалога власть "посылала сигналы".

В конце концов, прямой запрет открывать рот - это тоже специфическая разновидность общения. Это как раз игра по-крупному, с серьезными ставками. Например, просто взять и запретить митинг. Но нет, активистам ничего прямо не запретят - им скажут, что вот буквально пять минут назад другая инициативная группа граждан подала уведомление о проведении своего мероприятия (какого-нибудь форума доноров или слета любителей постного борща) ровно на том же месте и в тот же час. Знаете, скажут, эти (несогласные) пришли занимать очередь к окошку, куда надо подавать уведомление, до официального рабочего дня. Толпились в дверях. Вот мы и приняли уведомление у тех (согласных) через черный ход... Даже не подлое, а подленькое наперсточничество.

Между прочим, во многом на таком же наперсточничестве строится и внешняя политика России. Когда возникают разногласия с сопредельным государством - вместо того, чтобы играть на международной арене всерьез, наперсточники запрещают вино. Или минеральную воду, или сыр. А то еще, бывает, натравливают на послов свой агрессивно-послушный молодняк. Все что угодно, лишь бы не делать серьезных ставок. Один раз доигрались до войны.

В российском обществе происходит - уже, пожалуй, произошел - тектонический сдвиг: невесть откуда взялись люди, которые громогласно заявили, что хватит уже этих наперстков. "Мы хотим серьезной игры по твердо установленным правилам и с серьезными ставками", - говорят они. А власть опять суется к ним со своими наперстками. Ты ей про честные выборы - она тебе "не лежите на газонах". Сотня тысяч человек выходит на улицы в лютый мороз, требуя внятного диалога с властью - им навстречу доктор Онищенко, который бубнит, что на митингах распространяется грипп.

А потом возмущаются радикализации общественного движения. Ну а что вы хотели - даже в самых респектабельных играх для шулеров предусмотрен канделябр.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх