,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эпоха тандема: Провал России по всем направлениям.
  • 19 мая 2012 |
  • 08:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 733
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-13
Проанализировав список достижений и провалов последних лет, экономисты пришли к мысли, что похвастаться тандему особенно нечем. Инновация и модернизация, которые активно рекламировал зиц-председатель Д. Медведев, так и остались мечтами. Международный финансовый центр в Москве так и не создан. Победить коррупцию, как признает сам уходящий глава государства, тоже не вышло. Наконец, несырьевая экономика на России так и осталась неразвитой, а сырьевой сектор достиг предела своих возможностей.

В итоге стране грозит "новый 1991 год" - экономический тупик и вакуум идей, когда преобразования станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий. "Буквально через несколько месяцев мы можем оказаться в ситуации 91-го года, - считает советник Института современного развития Никита Масленников. - Не с точки зрения экономической разрухи и коллапса, а с точки зрения того, что надо будет наконец-то делать реформы, но как, почему и кто их должен делать - всем до сих пор непонятно".
Бахвальство В. Путина о том, что Россия преодолела кризис успешнее других стран, а сейчас и вовсе готова к тому, чтобы через пару лет войти в пятерку крупнейших экономик мира демонстрирует глубокую паранойю. Эксперты ФБК в бреде Путина сомневаются, отмечает "Независимая газета". Основываясь на данных Росстата, специалисты рассчитали основные макроэкономические показатели РФ за четыре года. С 2008 по 2011 год прирост ВВП РФ составил лишь 5,5% (среднегодовой прирост - около 1,3%). При этом с 2000 по 2007 год ежегодный прирост ВВП в среднем превышал 7%.

Выступая неделю назад в Госдуме, Путин соврал, что по этому показателю Россия вышла на третье место среди крупных экономик. Критики, однако, сразу отметили, что это неправда. Так, бывший советник президента Андрей Илларионов напомнил, что среди стран "большой двадцатки" РФ по темпам экономического развития занимает лишь седьмое место. Под конец выступления Путин и вовсе заявил, что рост российского ВВП - это "третий показатель в мире". Однако если сравнивать со 182 странами, данные о которых есть в базе МВФ, то Россия по темпам прироста ВВП в 2011 году была на 87-м месте - сразу же после Омана и перед Бурунди.
Если сравнивать РФ с другими развивающимися странами из группы БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР), то по экономическому росту Россия оказывается аутсайдером, указывают эксперты. Китай показал за 2008-2011 годы прирост ВВП на 44,2%, Индия - на 34,1%, Бразилия - на 15,6%, ЮАР - на 8%. Опережают Россию и другие постсоветские страны - медленнее развиваются лишь Армения и Украина, находящиеся под авторитарным правлением.

Также участники круглого стола об "итогах медведевской эпохи" отметили, что индекс промышленного производства показал за четыре года прирост 3,4%, прирост инвестиций в основной капитал - лишь 4%, общая численность безработных за четыре года выросла на 9%.

Наследство Медведева
Став президентом в 2008 году, Медведев получил в управление от Путина страну, страдающую от сырьевой зависимости, разгула коррупции и государственного давления на экономику, отмечают эксперты ФБК. В этих условиях он поставил масштабные реформаторские задачи, однако так их и не реализовал, указывают специалисты.
Иллюстрируя динамику развития страны, аналитики представили сводную таблицу, демонстрирующую регресс за последние четыре года по целому ряду показателей. Так, вместо превращения Москвы в международный финансовый центр в рейтинге мировых МФЦ российская столица опустилась с 61-го места на 65-е. В рейтинге конкурентоспособности РФ теперь занимает 66-е место вместо 51-го, в рейтинге по условиям ведения бизнеса - 123-е вместо 112-го. В рейтинге ООН по уровню развития человеческого потенциала Россия опустилась на 66-е место с 63-го.

Россиянам обещали кардинально улучшить систему здравоохранения и образования, жилищную сферу и агропром. Медведев намеревался беспощадно бороться с коррупцией, развивать новые технологии и обеспечивать инвестиции в инфраструктуру, сражаться за энергоэффективность. Работу почти по всем указанным направлениям эксперты оценили как неудовлетворительную.
Экс-глава Центробанка, ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин отметил, что конкурентоспособность и производительность российского труда, как и 100 лет назад, остаются в три раза менее эффективными , чем в передовых странах. По мнению эксперта, необходимо наращивать инвестиции, однако как это сделать - неясно. Ведь заинтересованности в российском рынке нет, по его словам, даже у российских предпринимателей, уходящих в оффшоры. Так что это уже не экономическая, а политическая проблема.

"За достаточно успешное в плане макроэкономического фона десятилетие (начиная с 1998-2000 годов) основные экономические проблемы так и не были решены, - заявил эксперт. - Одна из них - зависимость бюджета от экспорта сырьевых товаров. То, что бывает, когда спрос на них снижается, мы уже видели в 2008-м".

Что касается нефтегазовой отрасли, то важнейший итог последнего времени - ее деградация, согласились эксперты. "Если раньше нефтегазовая сфера была средством решения многих проблем, то сегодня она сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка 700 млрд. долларов только для сохранения физических объемов производства", - сказал советник Института современного развития Никита Масленников.

Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова рассказала о растущей зависимости населения и экономики от бюджетных источников: "Если в 2006-2007 годах около 20% доходов населения составляли выплаты из бюджета в виде пенсий, пособий, зарплат бюджетников, то в кризис их доля выросла уже до 30%... Растет доля людей, занятых в госкорпорациях, в компаниях, которые обеспечивают госзакупки". Одновременно и в частном секторе усиливается зависимость от бюджета - ориентироваться на тесное сотрудничество с государством предприятия стали во время недавнего кризиса. Как итог - растущая монополизация, заметила эксперт.

Не удалось Медведеву выполнить и свои обещания по пяти "И" (инфраструктура, инвестиции, институты, инновации, интеллект), которые он в 2008 году назвал в качестве приоритетов. "Инфраструктурные улучшения проходили по большей части в "показушном" виде. Так, мы являемся абсолютными чемпионами мира по происшествиям на транспорте", - заметил главный аналитик "МК-Аналитика" Олег Буклемишев.

По инвестициям, напомнил эксперт, на России наблюдался беспрецедентный спад во время кризиса, и до сих пор они не вышли на докризисный уровень. Говоря об институтах, эксперт задал риторический вопрос, стали ли наши суды работать лучше. "Об инновациях и говорить не приходится. Я не вижу позитивных признаков", - отметил эксперт. А, касаясь вопроса об интеллекте, он напомнил, что в последнем международном рейтинге вузов ни один российский институт, включая МГУ имени М.В. Ломоносова, не попал даже в первую сотню.

Отметим, что в Китае, лидирующем по темпам экономического роста, также недавно подвергли резкой критике экономические успехи российского тандема за минувшие четыре года. Китайские экономисты назвали шесть ключевых дефектов социально-экономической ситуации на России.

Кроме того, в КНР отметили, что для продвижения экономической модернизации России предстоит преодолеть целую серию серьезных вызовов. Причем ключевые перейдут Путину "в наследство" от тандема, который за четыре года президентства не сумел снять ни один из них. Аналитики отмечают, что в условиях ужесточения глобальной конкуренции снижается конкурентоспособность России. Высококвалифицированные кадры продолжают бежать за рубеж, так что с человеческим капиталом на России будет очень нелегкая ситуация. Наконец, освоение сырья и топлива на России, по мнению китайцев, уже достигло пика.

Путин потребовал невозможного. Правительство "ест попкорн и ждет"
Тем временем Владимир Путин, который уже в мае вернется на трон, строит наполеоновские планы по развитию российской экономики. Стране нужно твердо придерживаться курса на снижение дефицита бюджета до нуля к 2015 году, заявил Путин на коллегии Министерства финансов. А пока главной задачей Путин назвал ликвидацию так называемого нефтегазового дефицита - то есть дефицита бюджета без учета непостоянных доходов от экспорта нефти и газа. Глава Минфина А. Силуанов порадовать премьера не смог. По его оценкам, в среднесрочной перспективе нефтегазовый дефицит удастся снизить в лучшем случае до 8% ВВП, отмечает "Независимая газета".

Путин поставил нереалистичную задачу - сформировать инновационную экономику при бездефицитном бюджете, констатируют "Ведомости". Но выбирать в итоге, по-видимому, придется. На следующей неделе правительство рассмотрит прогноз социально-экономического развития до 2030 года (до которого РФ в нынешнем виде вряд ли доживет), где Минэкономразвития предлагает выбрать между сырьевой и инновационной экономикой.

Первый вариант предполагает бездефицитный бюджет с 2015 года, но при этом предвыборные обещания премьера могут быть выполнены только в отношении половины бюджетников, денежное довольствие военнослужащих к 2030 году возвращается на дореформенный уровень, госпрограмму вооружений в 22 трлн. рублей придется сокращать, а также смириться с ростом неравенства доходов столицы и регионов. В инновационном сценарии дефицит бюджета вплоть до 2030 года будет составлять 1,5-2% ВВП, а госдолг вырастет до 25% ВВП.

Ряд экспертов отмечают, что инновационный сценарий возможен и без дефицита, однако при условии достижения более высоких темпов роста ВВП, в целом, при очень быстром улучшении инвестклимата и форсированных структурных реформах. Новая экономика невозможна без реформирования институтов, судов и органов надзора за бизнесом, необходимо менять институциональную среду, уверены аналитики. Однако, все это сделать будет невозможно при путинском правлении.

В 2008 году с приходом Медведева был взят курс на второй вариант, однако помешал кризис. Теперь некоторые эксперты полагают, что более вероятна реализация сырьевого сценария. Решение о том, по какому пути идти стране, руководство пока не приняло, сообщил источник "Ведомостей" в аппарате правительства и добавил: "Взяли попкорна и ждем".

Пять копеек: Можно предположить, что такой сокрушительный разнос итогов медведевского правления состоялся по отмашке Путина. Ведь кормчему нужно на кого-нибудь спихивать провал последних лет. Однако это ему вряд ли удастся. Россияне помнят, что Медведев – креатура самого Путина. А Путин, как раз отвечал, как премьер-министр за экономический блок вопросов.
На фоне анализа экспертов экономического клуба ФБК "Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки" можно задаться одним лишь вопросом: неужели Украина может хоть, что-то положительное получить от союза с азиопой? Любая интеграция в Таможенный союз и ЕврАзЭс для всех постсоветских экономик губительна.

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх