,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Так, как они играют, так лучше бы чемпионата тут не было", – сказал Лукашенко 8 мая 2012 года
  • 18 мая 2012 |
  • 05:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 826
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-3
Об Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году – 9-е место

"На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити мы были четвертыми, а в Ванкувере – не то девятые, не то двадцатые. Считайте, как хотите, но откат приличный".

"С советских времен мы привыкли ехать куда-то играть. В хоккей сегодня не играют, в хоккей сегодня бьются, особенно на Олимпиаде и чемпионатах мира. Все видели, как играют американцы и канадцы: борьба не то что на каждом метре, но на каждом сантиметре площадки. А вы едете играть и кататься на льду!"

"У меня это выступление вызывает не только обеспокоенность, но и неудовлетворенность из-за отсутствия выверенной стратегии развития хоккея накануне предстоящего чемпионата мира 2014 года в Минске".

"Олимпийские игры приходят и уходят, а впереди чемпионат мира в Германии. Если мы будем так играть, как в Ванкувере, то лучше туда не ехать. Зачем тратить деньги, стегать народ по мозгам и сердцу, расстраивать людей?"

О чемпионате мира в 2011 году – 14-е место

"Позориться таким образом недопустимо. И это не только хоккей. Но этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов".

"Уровень игры абсолютно невысокий. Люди не настроены на борьбу. Нет современного хоккея. Нет вдумчивой тренерской работы, нет в межсезонье подготовки. Здесь же все сидят – половина хоккеистов – вспомните, как вас готовили. А у нас хоккеисты лето отдыхают. Конечно, при таких зарплатах можно на Канары полететь, еще куда-то и приехать с десятью килограммами. Потом эти десять килограмм сбрось. Какая нагрузка на сердце, на организм человека? Вот, я сбросил десять килограмм – а что толку с тебя будет потом в сезоне, когда будешь играть? Ты уже всю энергию израсходовал на то, чтобы привести себя в порядок!".

О минском "Динамо" в сезоне 2009/10 – невыход в плей-офф

"Выступление "Динамо" – это просто невыносимо и нетерпимо. Этого больше не будет. Или вы будете играть в КХЛ, или не знаю, как вы будете дорастать в Беларуси до той борьбы, которая присуща в КХЛ… Отдельные матчи с участием команды просто противно было смотреть. Если мы будем и в следующем году играть в КХЛ как в этом году, то лучше потратить деньги внутри страны и не путешествовать от Владивостока до Бреста по бескрайним просторам бывшего Советского Союза".

О минском "Динамо" в сезоне 2010/11 – выход в плей-офф на финише регулярного чемпионата

"Вы, Заичков, Тетерин, рвались все в спорт. Вы головой отвечаете – вы, тройка, отвечаете – за то, что творится в спорте вообще. И не надо говорить, то там ваша, не ваша задача. Вот вы тройка, вы президенты в этой сфере. Вы знаете, что я в спорте вижу все. Не потому, что я такой великий, а потому, что возле ног у меня всегда вертятся те, кто работает в спорте, кто спортом занимается и так далее. Поэтому я вам не обещаю легкой жизни. И не останавливайтесь никогда на достигнутом. Типа, ах, "Динамо" в плей-офф вышло – все, мы свою задачу решили. Вы еще деньги не оправдали те, которые затрачены на эту команду".

"Ответственности маловато. Оказывается, могут выигрывать и у самых сильных команд. Я же чуть-чуть понимаю в этом хоккее и вижу: когда люди самоотверженно играют, им бог всегда помогает, как вчера в матче с "Салаватом Юлаевым". Две шайбы забросили, можно сказать, классно, но случайно, вратарь не должен был пропускать в ближний угол и между ног. В то же время динамовские хоккеисты у этих светил отбирали шайбу в центре площадки, это тоже непросто… Команда хорошая, собранная, ну дошлифовать ее надо в чем-то. Но когда берутся за дело – выигрывают, а когда так, шалтай-болтай, ну так по башке получили. Подумали – и есть результат. Ну, смотрю уже и начальники тут возле меня ходят".

О минском "Динамо" в сезоне 2011/12 – выход в плей-офф, поражение в первом раунде со счетом 0:4

"Разве гоже, когда в первом раунде плей-офф минское "Динамо", которое финансируется так, что дай Бог каждому виду спорта, проигрывало так, можно сказать, позорно, без всякой борьбы. Это не дело. Поэтому есть, над чем задуматься соответствующим начальникам от спорта".

Об открытом чемпионате Беларуси

"Чего греха таить: наш чемпионат по хоккею слаб, как и в других игровых видах спорта. А у нас умудрялись по 20-25 тысяч долларов некоторые тренеры и специалисты получать и кричать, что в КХЛ гораздо больше. А заработал ли наш тренер, или специалист, или руководитель клуба от 15 до 25 тысяч долларов в месяц? Соответствует ли вложенному труду эта зарплата? Ответ однозначен – нет. Поэтому с этим иждивенчеством надо заканчивать".

А что думают чиновники о неудачах белорусского хоккея?

Председатель федерации хоккея Евгений Ворсин, избранный на должность на безальтернативной основе в марте 2010 года, еще недавно видел корень зла в "нерациональном использовании выделяемых государством средств, искусственной переоценке "рынка", а также кризисе детско-юношеского хоккея. В мае прошлого года Ворсину предстояло предоставить президенту план развития хоккея в стране. Кажется, если план и был, то он не сработал. Ведь на очередном чемпионате мира национальная команда вновь заняла 14-е место. Тут уже чиновник признался, что принимая руководство хоккейными делами, он не подозревал, с чем ему придется столкнуться.

"Мне говорили, что ситуация не очень благоприятная, но глубину проблемы я тогда не ощущал, – сказал Евгений Николаевич "Спортивной панораме" после матча с канадцами (1:5). – Она открылась только с течением времени, когда стали разбираться, что и почему происходит".

Министр спорта и туризма Олег Качан, вдохновленный "разбором полетов" президента прошлым маем тогда утверждал, что "Мезин должен беззубым ходить, защитники должны с переломанными руками и ногами на лед выходить", а также рекомендовал нанять сборной боксера, чтобы "хотя бы драку нормальную сделали, профессиональную — за свою страну". Пусть Мезин не радует белоснежной улыбкой, однако он так и не научился ловить шайбу зубами. Защитники до сей поры обходятся без костылей, а боксер в команде за год не появился. Интересно, на что тогда рассчитывал Качан, когда в апреле озвучил сборникам задачу на чемпионат мира – четвертьфинал? За счет чего, по его мнению, должна была добиться результата команда? К рекомендациям министра не прислушались.

"Вы знаете, что задача перед нами всеми стоит серьезная, она поставлена президентом страны, – напомнил министр. – Вы в этом году кровь из носу должны быть в восьмерке сильнейших команд мира. Этого ждем все мы, ждут ваши болельщики. Вы знаете, как у нас в стране любят хоккей".

Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин следит за высказываниями президента, за его критикой. Однако не спешит ей внимать.

"Я прочел высказывание главы государства о шести легионерах в команде, но от руководства подобных указаний не получал, – говорил Игорь Витальевич "Прессболу" год назад. – Мы хорошо понимаем, что ставку необходимо делать на белорусских хоккеистов. Но сегодня трудно сказать, сколько же легионеров у нас будет в новом сезоне – пять или восемь. Задачу выхода в плей-офф и борьбу за высокие места никто не отменял. Мы пытаемся сделать из "Динамо" продукт очень высокого качества. Поэтому не стоит делить команду на иностранцев и белорусов, главное – результат".

Неужели, президенту стоит обратиться лично к Матушкину, чтобы заострить его внимание на механизмах комплектования команды? На зависимость подготовки национальной сборной от этого процесса? Еще недавно глава государства разбирал "вопрос справедливости неких еврофестов". Но хоккей в стране не некий вид спорта. Хоккей у нас любят, как утверждает Олег Качан.

Главный тренер сборной и минского "Динамо" Кари Хейккиля, меж тем, мнением президента об игре команды мало интересуется. Этот пробел восполняет Евгений Ворсин, передавая финскому наставнику "приветы". Расторжение контракта с национальной командой, как заявил недавно Хейккиля, тренера сильно не расстроит. Он все еще убежден, что работа только начата.

Интересно, с каким заявлением о результате сборной на чемпионате мира выступит президент? Кто будет нещадно раскритикован им? Кто из чиновников отправится в отставку? И принесут ли кадровые изменения пользу белорусскому хоккею? Как бы там ни было, глава государства обеспокоен нынешним состоянием дел и уже сам не рад, что чемпионат мира по хоккею в 2014 году пройдет в Минске.

"Так, как они играют, так лучше бы чемпионата тут не было", – сказал Лукашенко 8 мая 2012 года во время ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх