,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Италию накрыл кризис
  • 18 мая 2012 |
  • 00:05 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1005
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+5
С начала года, когда правительство Марио Монти начало претворять в жизнь план по спасению страны от дефолта методами жесткой экономии, ситуация только резко ухудшилась.

Положение многих итальянцев стало просто трагическим.Многие потеряли работу, люди предпенсионного возраста остались без пенсий, закрываются предприятия мелкого и среднего бизнеса, а телевизионные новости о положении дел на бирже напоминают сводки с фронта. Кто-то из задушенных долгами и экономическими проблемами итальянцев предпочитает сводить счеты с жизнью, и количество таких людей растет с каждым днем...

Кризис, наступивший как будто неожиданно, обнажил проблемы страны, которые на самом деле назревали давно. Так, в своей новой книге «Работа прежде всего» экономист Стефано Фассина размышляет о том, что в Европе было потеряно уважение к труду. На смену ему пришла финансовая спекуляция, и целому поколению внушали, что можно хорошо жить, получая ренту и не работая.

Теперь наступило прозрение: финансовый кризис спровоцировал кризис экономический, и неожиданно довольно большое число людей, еще вчера относившихся к среднему классу и уверенных в своем будущем, оказались на краю бездны.
Среди «драконовских» мер, предпринятых правительством, особую озабоченность общественности вызвало желание отменить статью 18 Трудового кодекса, которая позволяет несправедливо уволенным рабочим и служащим быть восстановленными на работе по решению суда. Правда, в последнее время под давлением профсоюзов и некоторых политических партий правительство несколько смягчило свою позицию, но страх потерять работу у многих остается.

Со своей стороны, отмены этой статьи добиваются предприниматели, которые любой ценой пытаются понизить стоимость труда, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке. Итальянские предприятия задавлены высочайшими налогами со стороны государства (иногда налогообложение доходит до 45%!), и в некоторых случаях им выгоднее перевести производство за рубеж, в страны, где более дешевый рынок труда, чтобы продолжать работу и спасти предприятие. Но в этом случае в Италии остается огромная армия безработных, которые превращаются в потенциально опасный элемент. По последним данным, около 7 миллионов уже без работы, без определенных занятий, и почти половину из них составляет молодежь.

Экономический кризис обнажил многие язвы современной Италии, среди которых не последнее место занимают чудовищная бюрократия, душащая любую инициативу, медленное судопроизводство, затрудняющее приток иностранных инвестиций, и, конечно, коррупция, достигшая невиданных размеров.
Одним из главных приоритетов правительства Марио Монти стала борьба с неуплатой налогов, причем только на уровне малого и среднего бизнеса, в результате чего было возвращено в казну только около 200 миллионов евро. Финансовая полиция проверяет один за другим рестораны, магазины, коммерческие центры, частные медицинские клиники и адвокатские конторы, находя нарушения в делопроизводстве, а иногда и двойную бухгалтерию. Сравниваются реальные доходы предпринимателей, которые указываются ими в декларациях, с расходами - машины, виллы, яхты... Но все это, к сожалению, не затрагивает высшие слои, где и сосредоточены основные капиталы, нажитые не всегда «непосильным трудом», многие из которых отмываются в оффшорных зонах и, ускользая от внимания налоговой полиции, оседают в банках Швейцарии, Люксембурга или Монако.

Создается ощущение, что нынешний кризис правительство Монти решило целиком перенести на плечи пенсионеров, государственных служащих, мелких и средних предпринимателей, заставив их расплачиваться за ошибки финансистов, вместо того, чтобы серьезно реформировать политическую и экономическую систему страны, которая явно изжила себя. В фаворе давно уже превратившиеся в «касту неприкасаемых» финансовые структуры, которые продолжают заниматься спекуляциями на бирже, а не вкладывать деньги в производство, выделяют огромные суммы на содержание политических партий, правительственных структур.

Несмотря на серию скандалов, разразившихся в последнее время в связи с тем, что в иных партиях были открыты хищения подчас на миллионы (!) евро, золотой дождь со стороны государства на них не прекращается.

Расслоение между богатыми и бедными достигло рекордной точки. Цены на продукты и услуги постоянно растут, большинство населения беднеет, в то время как менеджеры и директора промышленных и финансовых компаний только прибавляют себе зарплаты.
В иных случаях она доходит до 10 и даже 22 миллионов евро в месяц! И совсем уж взорвало общество, когда правительство ввело весьма непопулярный налог на жилье, а богачи, живущие в историческом центре Рима и владеющие огромными квартирами и особняками, путем различных бюрократических уловок освободили себя от уплаты этого налога.

Кстати, тот же Стефано Фассина в книге «Работа прежде всего» размышляет о том, что мировой экономический кризис был порожден кризисом прежде всего этическим и моральным, и, следовательно, чтобы выйти из него, надо бороться с психологией потребления, насаждаемой финансовым миром, и восстановить гражданское общество, основанное на труде. Свою книгу он посвятил ремесленнику Паоло – фигуре, почти исчезнувшей с экономического ландшафта современной Италии. Но, возможно, именно ремесленники и спасут Европу? Необходим отказ от политики неолиберализма и возвращение к ценностям труда, считает Фассина. Впрочем, многие политики посчитали эту точку зрения абсолютно утопической. А лидер Демократической партии Италии Пьер-Луиджи Берсани предупредил, что мир ожидает «третья мировая война за работу».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх