,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем грозит Европе выход Греции из еврозоны
+1
Очередная попытка греческих политиков договориться о формировании правительства в понедельник не увенчалась успехом. Встречу с президентом Греции Каролосом Папульясом бойкотировал, как и обещал, Алексис Ципрас — лидер "Коалиции радикальных левых" (СИРИЗА), получившей второе место в парламенте страны на прошедших выборах. Именно партия Ципраса выступает против выполнения Афинами обязательств по жесткой бюджетной экономии, взятых Грецией в обмен на финансовую помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Если правительство не будет сформировано в ближайшее время, Греции грозят перевыборы, на которых, по данным опросов, СИРИЗА может получить уже первое место в парламенте.

Еще до того, как встреча в Греции формально состоялась, фондовые индексы Европы начали падать, отыгрывая провал предыдущих, воскресных переговоров. Греческий Athens Stock Exchange General Index потерял 4,5%, немецкий DAX — 1,94%, британский FTSE 100 — 1,97%, французский САС 40 — 2,29%, сводный европейский EURO STOXX 50 Price — 2,33%. Акции крупных испанских кредиторов рухнули на 8,9%, отправив IBEX 36 вниз на 2,66%. Итальянский FTSE MIB также упал на 2,74%.

В США Dow Jones потерял 1%, скатившись до худших показателей с января, S&P 500 снизился на 1,1%. Во вторник в Азиатско-Тихоокеанском регионе та же реакция: сводный MSCI Asia Pacific Index упал на 1%. На каждые четыре дешевеющие акции из его списка приходится всего одна дорожающая. Это будет пятый день снижения индекса подряд и худшее значение на закрытие с января 2012 года. С 29 февраля, когда было зафиксировано максимальное закрытие в этом году, индекс потерял почти 10%. Австралийский S&P/ASX 200 падает на 1%, японский Nikkei 225 — на 1,3%, южнокорейский Kospi — на 1,5%.

Долговой рынок также чутко реагирует на ситуацию: доходность государственных облигаций Испании подскочила до ноябрьских значений. "Фактор страха определенно повысился, — говорит управляющий фонда Huntington Asset Advisors Маделинн Матлок, ее цитирует Bloomberg. — Политическая ситуация в Европе в центре внимания. Потому что никто не знает, что случится дальше, а рынки ненавидят неопределенность". "Инвесторы считают, что если выйдет (из зоны евро. — "Газета.Ru") Греция, то выйдут и Португалия, и Испания, и Италия, — говорит главный стратег AMP Capital Investors Шон Оливер. — Это будет разрушать уверенность в Европе".

Такая реакция ставит под сомнение недавние заявления европейских чиновников о том, что выход Греции из зоны евро и возвращение к национальной драхме может пройти без особых последствий.
Так, например, глава ЦБ Ирландии Патрик Хонохан заявил, что выход Греции из еврозоны будет болезненным, но не смертельным для ЕС. Выход Греции из еврозоны, по его словам, "не предусмотрен в законодательстве, в договорах, но вещи, не предусмотренные в договорах, иногда случаются".

Греческие проблемы вернулись в сложный период для Евросоюза. "Брандмауэр" из фондов финансовой стабильности, воздвигаемый властями, чтобы не допустить распространения долгового кризиса, еще недостаточно велик. Расчистка банковского сектора едва началась. Европейский центробанк уже практически исчерпал лимит возможной помощи, а его вливания в банковскую систему 1 трлн евро дали незначительный эффект.

"Думаю, что выход Греции без особенных разрушений абсолютно невозможен", — говорит стратег J.P.Morgan Паван Вадхва.

Аналитик J.P.Morgan говорит, что греческие проблемы распространятся по Европе в первую очередь как "бегство депозитов". Депозиты в греческих банках за время кризиса сократились на треть. Смена национальной валюты приведет к конвертации депозитов с потерями для вкладчиков, на руках у которых окажется новая, девальвированная драхма. Опасения такого развития событий могут уже сейчас вызвать массовое закрытие депозитов в Греции, что скажется на банках из других стран. Так как банки Испании и Италии направляют большие средства на покупку гособлигаций своих правительств (эти средства они получают в виде дешевых кредитов от ЕЦБ), возникновение проблем у них, "вполне вероятно", прекратит финансирование правительств Испании и Италии.

Выход из зоны евро поставит под удар не только правительственные облигации. Каждый кредит греческим домохозяйствам, каждый контракт между греческими предпринимателями и представителями других стран будет поставлен под сомнение. "Внешний мир владеет большим количеством греческих активов", — говорит экономист Jefferies & Co. Марчел Александрович.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх