,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В многополярном мире Россия не отказалась от советского багажа
  • 15 мая 2012 |
  • 22:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 602
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-6
По мнению Al Jazeera English, позиция избранного президента России Владимира Путина схожа с позицией советских генсеков: кто-то должен противостоять постоянному вмешательству США во внутренние дела суверенных государств. «Путину, похоже, нравится налаживать контакты, вызывающие раздражение, а иногда и возмущение Запада», – говорит телеканал, демонстрируя кадры рукопожатий Путина с такими лидерами, как Ким Чен Ир, Ху Цзиньтао, Уго Чавес и Муаммар Каддафи.

Но преподаватель Оксфордского университета доктор Алекс Правда уверен, что нельзя говорить, будто Россия намеренно стремится к роли «вредителя» на мировой арене.

«Россия верит в традиционную геополитику, – отмечает он. – В политику, основанную на принципе нулевого баланса. Она не верит в положительный результат, в то, что в итоге между нами будет великая дружба, к которой мы пытались прийти в 1990-91 годах. Путин постоянно говорит, что Россию уважают только тогда, когда она сильна. И учитывая поведение США на Ближнем Востоке и в других точках, американцы придерживаются такой же позиции: только будучи сильным, можно заставить мир себя уважать».

При этом у России сейчас не хватает силы для настоящей конфронтации с Западом, заявляет международный редактор газеты The Economist Эдвард Лукас. И Москва может прибегнуть лишь к асимметричному подходу.

«К примеру, в ответ на американский противоракетный щит в Европе она заявила, что разместит ракеты в калининградском эксклаве, рядом с Польшей и Литвой, а возможно, и на той части Молдавии, которая контролируется прокремлёвским режимом, – говорит Лукас. – Также она может пользоваться правом вето в Совете Безопасности. Но трудно сказать, к чему это всё приведёт, поскольку Россия недостаточно сильна для того, чтобы стать настоящим полюсом в многополярном мире».

Редактор называет нынешнюю ситуацию для России тупиковой: у Москвы нет того антизападного альянса, который она могла бы возглавить, нет и настоящих союзников. Как подчёркивает при этом бывший британский посол в Москве сэр Эндрю Вуд, парадигма холодной войны ведёт Россию по ложному пути, заставляя делать слишком большой акцент на отношениях с США и создавая иллюзию того, что США являются для России естественным партнёром, в то время как в действительности такая роль больше подходит Европе.

Бывший кремлёвский советник Александр Некрасов считает, что внешняя политика России остаётся во многом советской, а глава МИДа Сергей Лавров – типичный советский дипломат. Некрасов говорит, что эта система должна измениться, когда её покинут люди, пришедшие из старых советских структур. При этом он отмечает, что из-за мирового финансового кризиса и многочисленных проколов Запада на Ближнем Востоке России удалось занять несколько более важную роль на мировой арене.

Как заявляет Al Jazeera English, нынешнему российскому руководству не по душе расширение влияния НАТО на постсоветском пространстве, и «краткая война с Грузией в 2008 году была устроена, чтобы напомнить Западу, а не только Тбилиси, что Путин не намерен, чтобы им помыкали». При этом, по словам телеканала, всякий раз конфронтация Путина с Западом или соседними республиками встречает волну одобрения со стороны националистически настроенных россиян.

«Для России характерна инстинктивная антипатия к Западу, подчас многое искажающая. «Чего бы ни добивался Запад – это всё непременно пойдёт во вред России. Иначе бы Запад этого не добивался», - заявляет Эдвард Лукас. Россияне уже привыкли так мыслить, утверждает он, и это создаёт проблему, в том числе, для Кремля – вспомнить хотя бы протесты в связи с базой НАТО в Ульяновске.

По словам Лукаса, бывшие советские республики отвернулись от Москвы и вступили в НАТО, опасаясь попыток России восстановить своё влияние. Он также заявляет, что Запад, в отличие от Москвы, относится к постсоветским республикам как к независимым государствам, а не просто элементам сферы влияния.

Доктор Алекс Правда в свою очередь отмечает, что опасения России понятны и подогревать их не следовало: «Если национальное государство склонно опасаться угроз и испытывать паранойю, продвижение военного блока, основанного для противостояния с этим государством, лишь подстегнёт ощущение угрозы», - говорит он. Он называет в корне неправильным решение о расширении НАТО на восток, подчёркивая, что после 1991 года общеевропейской безопасности требовалась кардинальная трансформация, а из-за расширение альянса сотрудничество России и Запада продолжает вестись преимущественно в военной плоскости.

При этом, по словам Александра Некрасова, постсоветские республики вступали в НАТО, прежде всего, не из страха перед Россией, а из желания вести собственную игру. Такую игру вела и Грузия – и было бы смешно утверждать, что она напала на Южную Осетию без разрешения из Вашингтона.

Конечная цель России – стать важным игроком на мировой арене, поскольку сейчас она является лишь региональной силой в Европе и Азии, отмечает Алекс Правда. Но активность Москвы в ближневосточных вопросах продиктована и суровой необходимостью. В отличие от США, для которых Ближний Восток – лишь ряд удалённых стран, представляющих энергетический и экономический интерес, для России это фактически соседний регион, и у Москвы возникает ощущение того, что Запад в этом регионе ведёт против неё какую-то игру.

Al Jazeera English называет Ближний Восток важным «полем боя» новой холодной войны, утверждая, что Россия стремится к тому, чтобы в этом регионе возникали кризисы, в которые она может вмешиваться, тем самым утверждая свою региональную роль. С этой точкой зрения не согласен Александр Некрасов. Он подчёркивает, что даже управляемые ближневосточные конфликты Москве не нужны, и отмечает массивные дипломатические усилия России по стабилизации обстановки в арабском мире.

По мнению Эдварда Лукаса, достаточного веса на Ближнем Востоке у России нет, но при Владимире Путине принцип «разделяй и властвуй» Россия может использовать в Европе – посредством нефтегазовой дипломатии и заключения международных контрактов. Вместе с тем он утверждает, что сейчас отношениям России и Запада можно придать новый тон, но нынешнее российское руководство успело пристраститься к антизападной риторике.

Алекс Правда также считает, что сейчас Европа может наладить сотрудничество с Россией и другими постсоветскими республиками в рамках «большой Европы». Россия, по его словам, всегда была европейской страной, но отношения с Европой недостаточно оформлены, а идеи России о сотрудничестве не всегда реалистичны (к примеру, предложения Дмитрия Медведева по евробезопасности) – но сейчас есть превосходная возможность восполнить пробел в отношениях.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх