,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Московские манифестанты меняют тактику во избежание арестов
  • 14 мая 2012 |
  • 20:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 591
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-7
В ответ протестующие начали применять в Москве новую тактику «дилеммных протестов» и флешмобов, чтобы избежать массовых арестов.

Развивающуюся тактику протестов в Москве новинкой назвать нельзя. Американский интеллектуал Джин Шарп (Gene Sharp) в своей книге «Sharp’s Dictionary of Power and Struggle» (Шарповский словарь власти и борьбы) назвал дилеммный протест представлением или акцией, которая настолько не оформлена и необычна, что ставит полицию в тупик. Если полиция разрешает такую акцию, значит, она ее поощряет. А если она арестовывает людей, то кажется либо глупой, либо несправедливой и самовольной. В этом и заключается смысл дилеммы.

«Деятельность такого типа позволяет продолжать сопротивление против противника, который применяет крайние репрессивные меры», - писал Шарп. Акции сопротивления в составе маленьких групп бывают эффективны, когда более крупные «базы сопротивления нейтрализованы, уничтожены или взяты противником под свой контроль».

Такая тактика нашла широкое применение в Белоруссии, где собравшиеся вместе активисты хлопают в ладоши, едят мороженое, настраивают свои сотовые телефоны так, чтобы они звучали в унисон, или просто стоят молча.

В Москве следующие за антикоррупционным активистом Алексеем Навальным протестующие сидят в парках, поют хором на улице или просто гуляют группами. Обычно Навальный сообщает по айфону, где находится, и к нему неизменно присоединяются сотни москвичей. Когда он взобрался на пьедестал какого-то памятника в парке, использовав его в качестве импровизированной трибуны, то темой для выступления у него была не политика.

Он разжег толпу весьма необычным кличем: «Мы просто гуляем!»

Толпа живо откликнулась и начала кричать в ответ: «Мы просто гуляем! Мы просто гуляем!»

С воскресенья, а это был канун инаугурации, когда власти по непонятным до сих пор причинам разогнали разрешенный протест, полиция арестовала в Москве, по меньшей мере, 600 активистов. При этом она несколько раз на несколько часов задерживала лидеров протестов. В среду суд приговорил Навального и еще одного лидера протестного движения Сергея Удальцова к 15 суткам тюремного заключения за невыполнение приказа полиции.

«Это мирный протест против инаугурации Путина, но он не должен быть похож на протест, - сказал программист по имени Олег, прохаживаясь поздно вечером в понедельник со свернутым матом в руках по парку, носящему название Китай-город и находящемуся в полутора километрах от Кремля. - Вот почему мы говорим, что просто отдыхаем здесь, вот почему я принес с собой этот мат». Олег назвал только свое имя, опасаясь ареста.

В понедельник власти откликнулись на новую тактику, послав поливальную машину, которая облила водой Олега и других сидящих. Тактика сработала, по крайней мере, временно, и больше арестов не было.

Спустя два дня группа молодых в основном людей с белыми ленточками и цветами, прогуливаясь возле Кремля среди фотографирующихся и кушающих мороженое туристов, внезапно начала петь песню. Сначала это была песня протеста времен перестройки, а потом песня военных лет в честь победы Советского Союза над фашистской Германией.

Полицейские в черных шлемах, берцах и бронежилетах появились почти мгновенно. За ними шел офицер в форме и с мегафоном. Он начал монотонно повторять: «Дорогие граждане, ваши действия незаконны. Немедленно разойдитесь».

Группа поющей молодежи просто ушла прочь.

Также в среду несколько сотен молодых людей с белыми ленточками устроили флешмоб в самом невероятном месте - посреди марша коммунистов, который те проводили в честь Дня Победы. Поскольку разрешение на проведение марша у коммунистов было, молодежи удалось дойти почти до кремлевских стен, скандируя лозунг «Долой Путина!»

Навальный, со своей стороны, попросил москвичей просто гулять и даже дал название своей новой идее - «протестный променад».

Два дня его последователи гуляли по приятным районам в центре Москвы посреди свежей зелени, делая то, что они в любом случае могли делать в праздничные дни - а может, и нет.

В один из моментов мимо гуляющих по тротуарам медленно проехал шикарный красный «Лексус» с откидным верхом. Водитель привстал, поднял правую руку и отдал честь лидеру этого нового передвижного движения протеста.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх