,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нового губернатора выберем сами
  • 14 мая 2012 |
  • 20:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 568
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-9
Досрочная отставка Александра Мишарина фактически ставит крест на прямых выборах губернатора Свердловской области в обозримой перспективе. Выборы должны были состояться осенью 2013 года, но теперь их, очевидно, не будет: новый губернатор, назначенный президентом, будет править до 2017 года. Этот факт может не только дестабилизировать и без того расшатанную элиту, но и привести к серьезным массовым протестам.
Кто сменит Мишарина, пока неизвестно, и по большому счету это даже не важно — любой новый назначенец столкнется с проблемой собственной легитимности и неизбежно станет объектом широкого недовольства.

Прямые выборы губернаторов, дарованные «сверху» на фоне уличных протестов, оказались фикцией: во-первых, в них заложено сразу несколько непроходимых барьеров, а во-вторых, Кремль делает всё возможное, чтобы эти выборы попросту не состоялись. За последние недели в отставку было отправлено четыре губернатора, чьи полномочия заканчивались в этом году, — выборы в этих регионах отложены еще на несколько лет.

Теперь та же участь постигла и Свердловскую область. Опасения Кремля понятны: Мишарин непопулярен, в регионе сильны протестные настроения, достойных преемников у власти нет — проигрыш на выборах 2013 года был бы практически неизбежен или, как минимум, очень вероятен.

Но может случиться так, что это назначение станет не просто обманом и уловкой, но и серьезной ошибкой, последствия которой даже трудно оценить. Всё дело в том, что прямые выборы — это не только требование участников уличных акций, это еще и желание региональных элит, стремящихся вернуть влияние на областную политику.

Получается, что в Свердловской области в прямых выборах заинтересованы практически все — и общество, и элиты. И в этих условиях назначение может стать большой ошибкой для Кремля: в ответ он получит не только массовый протест простых жителей области, но и саботаж со стороны региональных групп влияния. Своим нежеланием возвращать выборы власть может добиться уникальной ситуации, когда «верхи» и «низы» наконец объединятся в борьбе с новым назначенцем.

Очевидно, что эта борьба будет проходить в самых разных формах — от внутрикабинетных заговоров до широких уличных протестов. Уже сейчас можно предположить, что акция под лозунгом «Нового губернатора выберем сами» может собрать в Екатеринбурге несколько тысяч человек.

По сути, Кремль фактически подставляет любого назначенца под удар: сколь бы хорошим он ни был, ему неизбежно придется вступить сразу в несколько конфликтов и попытаться оправдаться за то, что его назначили, а не выбрали.

Поэтому для такого политика есть только два способа избежать этой проблемы: либо вовсе отказаться от губернаторского поста, либо убедить Путина согласиться на выборы. Вопрос в том, есть ли в списке кандидатов на должность свердловского губернатора дальновидные политики.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх