,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Прогулка с писателями" удалась.
  • 14 мая 2012 |
  • 02:05 |
  • polvic |
  • Просмотров: 464
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-8
Приговор.

Протест до этого состоял из фриков и молодежи. Хипстеров и профессиональных политических бойцов. Модных мальчиков и активистов, спасающих Россию без перерыва на обед и выходные. Теперь вышли взрослые, спокойные люди. Костяк общества. Не готовый драться, не готовый штурмовать баррикады, но при этом и не готовый быть молчаливым большинством, которое год за годом подписывают за Путина.

Это не рабочие - это люди, которые нанимают рабочих.
Это не пенсионеры - это люди, с налогов которых платят пенсии пенсионерам.
Это не бюджетники, это не военные, это не подневольные сословия, задавленные покорной пугливой нищетой. Это свободные люди с деньгами и интеллектом, своим тихим впечатляющим маршем отказавшие власти в поддержке. Впечатляющим вдвойне: и неожиданным масштабом, неожиданным превращением оппозиционного карнавала в марш тихой спокойной силы, и тем, что этот марш проходит уже почти через неделю после воровской инаугурации императора воров. "Оппозиционные акции пойдут на убыль и все вновь будет тихо и хорошо в счастливой стране Путинляндии".

Оппозиции действительно сегодня не было на улице - был интеллектуальный класс. Спокойный, расслабленный, праздничный (это действительно было гуляние, с улыбками - а когда русские перестают орать и начинают только по-доброму улыбаться, жди беды), льющийся по улицам не как перепуганные хипстеры, которые Борят Тиранию Айфонами, но как хозяева этих улиц, не очень понимающие, кто и как может запретить им гулять. Никто, впрочем, и не запрещал.

И это тоже приговор. Режим, привыкший пиздить Надрывных Протестующих, оказался бессилен против спокойной и уверенной силы. Гнать на заслуженных профессоров, редакторов, искусствоведов, поэтов и художников черные толпы ОМОНа? Скатываясь на уровень даже не Белоруссии, а Африки, с расстрелами всех, кто носит очки?

Нет. Режим спасовал бить пожилых интеллигентов, допустив еще одну ошибку, позволив еще сильнее рассеяться атмосфере страха, скованности, ожидания дурного. Люди увидели, что они могут выйти вообще без всяких согласований, выйти 20 000 толпой и пойти куда угодно, и никто, ничего им не сможет сделать. Что не надо бояться. Что некого бояться. Что это наша страна, наш город и наше прекрасное солнечное майское воскресенье, и что ни у кого нет ни малейшего права нам это воскресенье портить.

И особенно его нет у воровского Императора Воров, победителя передачи "Сам себе президент". Гуляния не были оппозиционной акцией, потому что оппозиционность предполагает диалог, предполагает два полюса.

Это была акция отторжения. Акция бойкота. Акция отказа от диалога, от самой возможности диалога. Говорить не с кем, не о чем и незачем. Эта власть не стоит даже того, чтобы ее ругать - вот настроение, носившееся над праздничной майской толпой жмурившихся на солнышке горожан.

И это самое страшное.

Когда на тебя орут - ждут ответа. Когда тебя не замечают - уже ничего не ждут. Тебя похоронили. И 13 мая в Москве случилось именно самое страшное. Похороны самоназначившей себя власти осознавшими свою силу и свое право горожанами, низведение ее до уровня котика.

"Мяу-мяу, я Владимир Путин! Мяу-мяу, я ваш президент! Мяу-мяу, не поддавайтесь на провокации, сидите дома, будет бойня, оранжисты, Госдеп, НАТО, Макфол, агенты трех разведок! Мяу-мяу!" - но взрослые умные люди продолжили гулять, улыбаться и шутить, не обращая внимания на завывания помоечного комка шерсти, страха и ботокса.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх