,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Филадельфия, где резной палисад..." или Что случилось с Американской мечтой
  • 11 мая 2012 |
  • 17:05 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1695
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+4
ФИЛАДЕЛЬФИЯ, Пенсильвания — Роб и Марина, конечно же, ни капельки не похожи на бездельников. Они довольно молоды, имеют прекрасное образование, оба работают. У них красивый дом в центре Филадельфии и двое замечательных детей, которые отлично учатся в школе и которые унаследовали музыкальное дарование Роба.

Очень похоже на реальное воплощение американской мечты, не правда ли?

Фактически же Роб и Марина банкроты: они просто ждут, когда их выселят из дома, за который они больше не в состоянии платить; они не могут выплатить половину своих кредитов на образование, и будущее их выглядит всё более и более мрачным.

“Наша финансовая ситуация довольно печальная” признает Роб.

Их история началась почти 20 лет назад, в Москве.

Роб, уроженец Огайо, был страстно влюблён в русскую музыку и литературу, и уехал за границу, чтобы учиться. Там он встретил Марину, прилежную, трудолюбивую молодую женщину, которая закончила Московский государственный университет со степенью в области английской литературы. Когда они встретились, она работала офис-менеджером в бюро крупного американского агентства новостей.

Они полюбили друг друга, поженились, и, в конечном счете, перебрались в Соединенные Штаты. Тысячи пар, точно так же как они, проделали тот же самый путь.

Но Роб и Марина были честолюбивы. Марина решила сделать карьеру в области международных отношений и получила степень магистра в престижной Школе Флетчера университета им. Тафтса.

Затем они вместе отправились в Дарем, штат Северная Каролина, где, в университете Дьюка, оба получили степени в области юриспруденции. После этого Роб закончил дополнительную программу обучения по налоговому праву в университете Нью-Йорка.

“Мы невероятно породистые” криво усмехается Роб, намекая на количество дипломов, как у выставочных собак.

С дипломами в руках, они переехали в Филадельфию, где оба получили себе хорошую работу — Марина в международном праве, а Роб, смог найти применение всем своим талантам и умениям, включая беглый русский язык.

“Я помогал украинским олигархам отмывать деньги, вкладывая капитал в коммерческую недвижимость” объяснил он. “Это было очень интересно и увлекательно”.

Занятие было также довольно прибыльным. Пара купила таунхаус в центре Филадельфии по цене около 800 000$, растила детей и начала постепенно осуществлять свои давние мечты.

А затем - катастрофа.

В 2008-м рынок потерпел крах, украинские олигархи больше не интересовались коммерческой недвижимостью и работа Роба испарилась. Марину также "сократили", и пара довольно быстро оказалась в затруднительном положении.

“Наши доходы быстро упали с 300 тыс. годовых до нуля” рассказал Роб. “Это было очень резкое падение”.

Тогда же рухнул рынок недвижимости. Их таунхаус, который они купили всего несколько лет назад, быстро потерял больше трети своей стоимости.

“Сейчас он стоит менее 500 000$” говорит Роб. “То есть, мы сейчас более чем на 200 000$ в «минусах». Но, так или иначе, мы не можем выплачивать ипотечный кредит”.

Они также должны десятки тысяч долларов кредитов на образование.

Роб сейчас подрабатывает на временных работах в различных юридических фирмах. Марина каждый раз должна просчитывать варианты так, чтобы её заработок на временной работе превышал затраты на детский сад.

“Мы не живём, мы просто существуем, день за днём” говорит она.

С приближением президентских выборов, американская мечта будет становиться самым важным, центральным вопросом кампании.

Оба кандидата (теперь почти наверняка можно сказать, что это будут нынешний президент Барак Обама, и бывший губернатор Массачусетса - Митт Ромни) попытаются реабилитировать это понятие, которое порядком потускнело за последние несколько лет.

Ромни не оправдываться за своё богатство и процветание — результат, как он настаивает , тяжелой работы на земле неограниченных возможностей.

В своей речи 24 апреля “A Better America Begins Tonight” (“Лучшая Америка начинается сегодня”), которая была, фактически, началом его кампании, Ромни озвучил то, что несомненно станет одной из её главных тем.

“Я люблю эту страну, где мой отец, выросший в бедности, никогда не учившийся в колледже, мог осуществить свои мечты и пройти путь до управляющего большой автомобильной компанией. Только в Америке, человек как мой отец, мог стать губернатором штата, где он когда-то торговал краской из багажника своей машины”.

Америка, сказал Ромни, это место, где “каждый из нас мог стать немного выше и шире развернуть плечи, потому что у нас было то, чего не было больше ни у кого в мире. Мы были американцами”.

Ромни подразумевал, что Обама отнял это у нас, но он собираеться вернуть это людям.

Обама, со своей стороны, на своём выступлении 18 апреля в колледже округа Лорейн в Элирии, штат Огайо, ударил в тот же самый колокол. Он косвенно возражал своему оппоненту, расхваливая возможности великой страны.

“Я не родился с серебряной ложкой во рту” сказал он приветствовавшей его аудитории. “Мишель - тоже. Но кто-то дал нам шанс”

Он говорил о том, что его политика, поможет предоставить такой шанс миллионам американцев, сидящих без работы, утопающих в долгах, отчаявшихся в ожидании лучшего будущего.

Но люди быстро перестают верить обещаниям: им нужно выживать.

Во время своего краткого пребывания в центре внимания Рик Санторум часто высказывал свой простой рецепт процветания:

“Упорно трудитесь, закончите среднюю школу и женитесь прежде, чем у вас появятся дети” говорил он в своих многочисленных выступлениях перед избирателями. Он настаивал, что это гарантирует американцу доход “выше среднего национального показателя”.

Ну тогда, Роб и Марина должны были бы находиться на верхних ступеньках социальной лестницы.

Но они пали жертвой политики и махинаций, которые они не могли ни предвидеть, ни избежать.

В блестящем труде Рона Зюскинда, анализирующем фиаско Уолл-стрита - “Confidence Men” (“Мошенники”), автор оказывает нам будоражащий, буквально приводящий в бешенство, мир необузданной жадности, финансовых махинаций и полного отсутствия ответственности, который в течении нескольких лет привел нас туда, где мы сегодня находимся.

Банки были слишком крупными, чтобы обанкротиться и поэтому их, по большей части, спасли. Банкиры, которые вызвали катастрофу, взяли свои многомиллионные «золотые парашюты» и удалились.

Но миллионам других не повезло.

Пары, такие как Роб и Марина, которые пытались делать все правильно, кто «играл по всем правилам», думали, что они поднимаются вверх по надёжной лестнице.

Вместо этого, они сегодня ждут когда их выселят из дома (они прекратили платежи по ипотеке несколько месяцев назад) и составляют планы как им выбраться из всё более и более безнадежной ситуации.

Если что-то скоро не изменится, они будут вынуждены покинуть страну. Роб, спасибо родившейся в Монреале матери, имеет канадский паспорт . Американская мечта может скоро превратиться в канадскую грёзу.

“Государственная система здравоохранения, бесплатное образование и они заплатят за обучение Марины французскому языку” сказал Роб, глядя на свой небольшой, но изящный сад и вздыхая. “Звучит очень неплохо для меня”



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх