,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суд США поддержал использование пыток
  • 8 мая 2012 |
  • 16:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1164
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Иск американца Хосе Падильи, осужденного за помощь террористам, к автору так называемых пыточных меморандумов отклонен апелляционным судом девятого судебного округа США в Сан-Франциско
В заявлении, поданном в 2008 году, Падилья потребовал признать, что применение к нему методов допросов, разрешенных бывшим сотрудником министерства юстиции Джоном Ю, нарушало Конституцию США. В 2009 году окружной судья отказал Джону Ю в неприкосновенности, дав делу дальнейший ход. Однако пересмотр дела привел к отклонению иска.
Эта ситуация вновь напомнила о том, что применение пыток к заключенным остается актуальной проблемой Америки. При этом, если дело Падильи является наследием эры Джорджа Буша-младшего, то нельзя забывать и о том, что обещания Обамы навсегда разделаться с пытками и жестоким обращением с заключенными так и остались невыполненными.
Хосе Падилья – бывший член банды, принявший в тюрьме ислам, был арестован в Чикаго в мае 2002 года по подозрению в участии в террористическом заговоре. При этом решением президента США ему был присвоен статус комбатанта, что автоматически лишило Падилью возможности рассмотрения его дела в гражданском суде.
Подозреваемый был помещен в военную тюрьму, где к нему применялись пытки, включая лишение сна, обработку психотропными веществами и помещение в карцер на длительный срок. Эти и другие методы воздействия на заключенных были одобрены меморандумами Джона Ю, который в тот момент занимал пост заместителя помощника генпрокурора.
Хосе Падилья был приговорен к 17 годам и четырем месяцам тюремного заключения, что оказалось намного мягче наказания, которого требовало обвинение. Тем не менее, Падилья считает, что 3,5 года, проведенные им в военной тюрьме без предъявления обвинений, нанесли серьезный урон его психическому и физическому здоровью. Подавая иск против чиновника, заключенный потребовал символической компенсации в размере одного доллара.
Однако, как продемонстрировало решение апелляционного суда, надеждам Падильи на торжество справедливости не суждено сбыться. Суд постановил отклонить иск, заявив, что на момент написания меморандумов Джоном Ю понятие пыток в американском законодательстве не было четко сформулировано. Помимо этого, судебная тройка проигнорировала заявления истца о том, что содержание в военной тюрьме и применение пыток нанесли ощутимый вред его здоровью.
Несмотря на то что как пособник террористов Падилья мало у кого может вызвать сочувствие, нельзя не заметить, что линия поведения американских властей представляется весьма сомнительной. Для отклонения иска суд прибегнул к хорошо известным бюрократическим трюкам. При этом не стоит забывать, что как во время президентства Джорджа Буша-младшего, так и сегодня заподозренным в связи с террористами может оказаться практически любой американец.
Недавние скандалы, связанные с применением ФБР свой излюбленной тактики создания искусственных заговоров с целью заманивания в них людей, в очередной раз доказали, что оказаться в военной тюрьме гораздо проще, чем кажется. Ярким примером подобной ситуации стал арест жителя Питтсбурга Калифа аль-Акили, который успел разослать в правозащитные организации письма о том, что стал жертвой заговора государственных агентов.
Стоит отметить также интервью The Guardian с Крэгом Монтейлом – бывшим информатором ФБР, которого Бюро использовало для внедрения в мусульманские общины Нью-Йорка, слежки за гражданами мусульманского вероисповедания и попыток создания искусственных террористических заговоров.
При этом, очутившись в военной тюрьме, человек практически не имеет шансов избежать пыток. Как показывают многочисленные примеры, ситуация не сильно изменилась с момента международного скандала 2004 года, когда американский канал CBS сообщил об изощренных издевательствах над заключенными в военной тюрьме Абу-Грейб, где людей унижали, избивали и пытали электротоком.
Удовлетворение иска Хосе Падильи могло бы создать весьма нежелательный для американских властей прецедент, и поэтому решение суда отклонить требования заключенного вряд ли стало сюрпризом для кого-либо. При этом нельзя не отметить, что подобные методы могут только способствовать распространению атмосферы недоверия к властям и в конечном счете росту экстремистских настроений среди определенных групп населения США.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх