,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война против демократии
+4
В начале 60-х годов прошлого столетия лейбористское правительство Гарольда Вильсона, не ставя общественность в известность, согласилось с требованием Вашингтона об «очистке» и «санировании» архипелага Чагос (британской колонии) от всех 2500 обитателей только для того, чтобы США получили возможность построить военную базу на главном острове архипелага — Диего-Гарсия.

И если людей погрузили на борт проржавевшего сухогруза (спать им пришлось в трюме на птичьем помете — именно такой груз перевозил этот корабль) и вывезли на Маврикий, расположенный в 2500 милях от Чагоса, то островных домашних собак уничтожили в лучших нацистских традициях. Американские солдаты согнали сотни псов в кирпичный склад, закрыли двери, завели в окна шланги, подсоединили к выхлопным трубам своих грузовиков и завели двигатели...

Программа массового издевательства над населением целого архипелага и последующей депортации проводилась в условиях строжайшей секретности. В одном из официальных документов под названием «Придерживаться легенды» юридический консультант британского МИД уговаривает своих коллег в необходимости именовать жителей архипелага «кочевым населением», а «правила» обращения с этими людьми «вырабатывать по ходу дела». В ст. 7 устава Международного уголовного суда отмечается, что «депортация или насильственное переселение жителей» представляет собой преступление против человечества. И тот факт, что Британия совершила это преступление (в обмен на скидку в размере $14 млн. на приобретение американской атомной субмарины Polaris), был полностью проигнорирован группой британских «военных» журналистов, которых министерство обороны Великобритании привезло на Чагос сразу после завершения там строительства американской военной базы. «В наших архивах нет никаких сведений о местных жителях или об их эвакуации», — лицемерно заявил тогда представитель минобороны.

Сегодня остров Диего-Гарсия — важнейший форпост в войне, которую Америка и Британия объявили демократии, сообщает globalresearch.ca. Именно со взлетных полос местного аэродрома, возведенного американцами неподалеку от руин островного кладбища и церкви, поднимались в небо бомбардировщики, наносившие мощнейшие удары по территории Ирака и Афганистана. Именно в этой американской островной крепости сегодня хранится арсенал бомб, способных уничтожать подземные бункеры, а базирующиеся здесь стратегические бомбардировщики B-2 могут доставлять эти смертоносные грузы на территории двух континентов. Именно отсюда может быть нанесен первый удар по Ирану. Для полноты картины следует напомнить: именно здесь ЦРУ построило очередную секретную тюрьму в стиле Гуантанамо, назвав ее «Лагерь правосудия».

События, происшедшие в островном раю, стали лишь одним из этапов войны против демократии. Это обнажило жестокую, безжалостную суть, прикрывающей демократическим фасадом системы, а также степень успешности промывки мозгов американцев, метко названной Гарольдом Пинтером* «гениальным, даже остроумным, и невероятно успешным сеансом массового гипноза». В этой войне, самой длительной и кровавой со времен окончания Второй мировой войны, задействован демонический арсенал вооружений, а разборки гангстеров прикрываются экономическими лозунгами глобализации. Тем не менее в кругах западной элиты об этой войне упоминать не принято. Как говорил Пинтер, «ее никогда не было, даже вопреки тому, что она не прекращается в данный момент».

___________________________________________________________________________
*Гарольд Пинтер — британский драматург, поэт, режиссер, общественный деятель

В июле прошлого года американский историк Уильям Блам опубликовал «обновленное резюме достижений внешней политики США» (после Второй мировой войны):

1. Предприняли попытки свержения более чем 50 правительств, причем почти все они были избраны демократическим путем.

2. Предприняли попытки подавления народных или национальных движений в 20 государствах.

3. Грубо вмешивались в процесс демократических выборов более чем в 30 странах.

4. Организовали бомбежки жителей более чем 30 государств.

5. Предприняли попытки физической ликвидации более чем 50 лидеров иностранных государств.

В целом США занимались одной или несколькими из указанных видов «деятельности» на территории 69 государств. В подавляющем большинстве случаев соучастником выступала Великобритания. «Враг» менял только имя или название — от коммунизма до исламизма, но главным противником Соединенных Штатов неизменно оставалось зарождение демократии, не зависимой от западных держав, или же сообщество, существовавшее на стратегически полезной территории (например, на архипелаге Чагос).

Подлинный масштаб человеческих страданий в результате откровенно уголовных деяний США и Британии Западу практически не известен, несмотря на наличие наиболее совершенных коммуникационных сетей и формально «самых свободных» журналистов. То, что самыми многочисленными жертвами терроризма — терроризма Запада, стали мусульмане, никогда не звучит. А ведь только в 90-е годы из-за эмбарго, введенного США и Британией, от голода и отсутствия лекарств погибло полмиллиона иракских младенцев. Это никого не интересует, как и то, что Запад долго считал радикальный джихад, ставший причиной трагедии 11 сентября, собственным мощным оружием («Операция «Циклон»). Все эти факты известны только узким специалистам.

О холокосте, организованном американцами и англичанами в богатых природными ресурсами регионах, говорить не принято. Во времена правления тирана Сухарто (именно его Тэтчер называла «наш человек») в Индонезии уничтожено более 1 миллиона жителей. В официальных архивах ЦРУ эти события описываются как «самое страшное массовое убийство людей второй половины 20-го столетия». На Западе умалчивают и о том, что треть населения Восточного Тимора погибла от голода и огня британских истребителей, бомбардировщиков и пулеметов.

Когда очередной беспилотный летательный бомбардировщик Обамы стирает с лица земли очередную семью в забытом Богом племенном регионе Пакистана, Сомали или Йемена, американские властители судеб, сидящие перед экранами своих «игровых» компьютеров, жизнерадостно набирают на клавиатуре фразу «косвенный ущерб». Барак Обама обожает беспилотные летательные аппараты и любит шутить о них, общаясь с журналистами. Не успев занять пост президента, он отдал приказ о серии атак БПЛА на Пакистан, что унесло жизни 74 человек. С тех пор по приказу президента убиты тысячи мирных граждан.

Вспомните заголовки газетных статей, посвященных избранию Барака Обамы: самым скромным эпитетом была фраза «будущее Америки». Говорят, в США произошел тихий военный переворот, и Барак Обама стал «нашим человеком» для заговорщиков. Именно он наделил коррумпированных руководителей американского оборонного ведомства беспрецедентными правами и полномочиями. Именно он открыл окно возможностей для организации войн в Африке и провокаций против Китая — крупнейшего кредитора Америки и нового «врага» США в Азии. Именно благодаря Бараку Обаме Россию обнесли кольцом пусковых установок баллистических ракет, а в российскую оппозицию внедрили агентов влияния. Министерство обороны и ЦРУ подготовили группы профессиональных убийц, ныне действующих на территории 120 стран. Давно запланированные удары по Сирии и Ирану вполне могут стать провозвестниками начала очередной мировой войны. Именно при президенте Обаме Израиль получил 3 млрд. долл. «карманных денег» в год на ведение войн, а также «лицензию» от Обамы на Палестинские территории.

Самым «исторически значимым» достижением Барака Обамы стал перенос фронта войны с демократией на американскую землю. В канун Нового года Обама подписал закон о национальной обороне NDAA — закон, наделяющий Пентагон юридическим правом на похищение иностранцев и граждан США, а также на их содержание под арестом, допрос и пытки в течение неограниченного времени. Закон допускает даже физическое устранение этой категории лиц, достаточно лишь доказать их «связь» со структурами, проявляющими «враждебное» отношение к США. Эти люди будут полностью лишены защиты со стороны закона. Им не стоит надеяться на справедливое судебное разбирательство или представительство их интересов адвокатами. Впервые в истории Америки принятый закон отменяет положение о неприкосновенности личности и полностью ликвидирует положения Билля о правах, принятого американцами еще в 1789 году.

5 января Барак Обама, выступая в Пентагоне, произнес невообразимое: по его словам, армия должна быть готова не только «защищать свои территории и население» за пределами страны, но и вести бои «на родной земле» и оказывать «всемерную поддержку гражданским властям». Иными словами, американские войска могут быть выведены на улицы американских городов, чтобы обуздать потенциальных бунтовщиков из числа сограждан.

Сегодняшняя Америка — это страна, где бушует эпидемия нищеты — последствие «рыночного» экстремизма, достигшего своего апогея во время правления Барака Обамы, который легализовал передачу 14 трлн. долл. бюджетных средств воротилам с Уолл-Стрит. Парадоксально, но жертвами такой политики главным образом стали молодые бездомные и безработные афроамериканцы, преданные первым темнокожим президентом США. Идеология государства, перманентно пребывающего в состоянии войны, пока еще, к счастью, далека от фашизма, но уже даже отдаленно не напоминает демократию. Грядущая президентская кампания, по мнению газеты Washington Post, «станет столкновением целого ряда философий, основанных на совершенно разных взглядах на развитие экономики страны». И это утверждение содержит в себе ложь: четко определенная роль журналистики — по обе стороны Атлантики — состоит в создании видимости выбора при его полном отсутствии.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Британии и большинстве государств Европы: социальная демократия — предмет поклонения предыдущих поколений — выбрасывает белый флаг перед напором диктаторов из центральных банков. И виноваты в этом не только крайне правые силы, но и трусливая политическая культура либералов, смотревших сквозь пальцы на реализацию данного сценария. Такое поведение вполне сопоставимо с политикой фанатизма фарисеев. Тони Блэр — один из таких фанатиков. Именно под его руководством буржуазная Британия докатилась до создания государства тотального шпионажа, приняв 3000 новых статей и параграфов уголовного кодекса и обогнав показатели активности британских законодателей в этой сфере за все минувшее столетие. Британский полисмен сегодня искренне верит в право убивать безнаказанно. А почему он должен думать иначе, если ЦРУ незаконно содержало под арестом и пытало британского подданного в тюрьме Гуантанамо на протяжении 5 лет? И почему он должен думать иначе, если дело этого гражданина в ближайшее время будет рассматриваться британским судом втайне — «ради защиты прав разведывательных ведомств» (читай — палачей)?

Именно такая, незаметная для глаза обывателя, система правления позволила правительству Блэра поставить на место депортированных жителей архипелага Чагос, осмелившихся требовать правосудия прямо на улицах Лондона. Премьера совершенно не заботило, как отнесутся к этому сограждане.

Джон Пилгер,
австралийский журналист,
писатель, создатель
документальных фильмов,
проживает в
Великобритании



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх