,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Польше вспоминают жертв авиакатастрофы под Смоленском
+1
Сегодня, 10 апреля, исполняется два года со дня катастрофы самолета президента Польши под Смоленском.

В связи с годовщиной трагедии на варшавском военном кладбище Повонзки пройдут официальные мероприятия. Нынешний президент Польши Бронислав Коморовский примет участие в богослужениях в военном полевом костеле и часовне президентского дворца.

На место катастрофы направится польская правительственная делегация во главе с министром культуры Богданом Здроевским. Там будет символически указано место, где будет установлен памятник, посвященный жертвам катастрофы. Делегация отправится также в Катынь, где запланировано богослужение и посещение польского военного кладбища.

Между тем брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский раскритиковал нынешние власти страны за то, что в Варшаве до сих пор не установили мемориал в честь жертв катастрофы.

В свою очередь дочь покойного президента, Марта Качиньска потребовала от Европарламента создания международной комиссии для расследования причин авиакатастрофы.

"Я рассчитываю, что на Западе станет больше известно о причинах катастрофы президентского самолета под Смоленском, поскольку на сегодняшний день этой информации явно недостаточно. Я также призываю создать международную комиссию, которая на самом деле установит настоящие причины катастрофы", - цитирует Марту Качиньскую Радио Свободa.

Ярослав Качиньский также заявляет, что трагедия 10 апреля под Смоленском "все больше похожа на теракт". В ответ генпрокурор Польши Анджэй Сэрэмэт указал, что следствие продолжатся, и пока нет однозначной информации относительно того, что является причиной катастрофы. "Еще год назад мы сказали, что нет никаких подтверждений версии о теракте. В течение этого года никаких новых доказательств в пользу этой теории не появилось", - заявил генпрокурор.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 96 человек, среди которых восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть польского руководства.

Российская сторона утверждала, что к крушению самолета привела ошибка пилотов. В отчете, опубликованном в январе 2011 года Межгосударственным авиационным комитетом, указывалось, что причиной аварии стали действия экипажа, который в сложных метеорологических условиях принял решение не уходить на запасной аэродром.

В феврале этого года польская прокуратура выдвинула первые официальные обвинения по делу крушения президентского самолета. В марте в докладе Верховной контрольной палаты Польши указывалось, что самолет Качиньского не имел права на вылет, так как аэропорт Смоленск-Северный не находился в польском реестре действующих аэродромов.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх