,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРОГНОЗ СБЫЛСЯ: ЛИВИЯ СТАЛА ПОХОЖА НА СОМАЛИ
  • 9 апреля 2012 |
  • 17:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1231
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
В настоящее время в Ливии при активном участии официально лояльных ПНС сил, каждый день совершаются убийства, темп которых уже вот-вот подойдёт к тому пределу, который позволяет использовать прецедент прошлого года («убито более тысячи человек»). Фактическая власть принадлежит бандам и группировкам, государственные институты и центральная власть существуют в чисто декоративном формате. Города, а то и целые регионы, заявляют о своей независимости — по крайней мере, финансовой.

Чуть больше года назад в Ливии началась революция, ставшая главным событием всего 2011 года. Революция перешла в качественно новую фазу, сопровождаемую иностранной интервенцией, после того, как было сообщено о том, что от рук правительственных войск погибло «больше тысячи человек».
Эти цифры во многом определили принятие печально известной резолюции Совета Безопасности ООН, выполнение которой привело к тому положению дел в Ливии, которое можно наблюдать сейчас.

Правозащитные организации, президенты государств и главы внешнеполитических и оборонных ведомств в один голос утверждали — чувство справедливости требует немедленного свержения режима, при котором погибает такое количество людей. Вопрос достоверности сведений о «тысяче погибших» пока оставим в стороне.
Также сообщалось, что все последовавшие в дальнейшем «гуманитарные бомбардировки» Ливии осуществлялись исключительно с целью предотвращения новых убийств, а также ради того, чтобы помешать властям Джамахирии применять авиацию для подавления очагов сопротивления повстанцев.

Разумеется, в искренности слов таких уважаемых людей, как президент Саркози, государственный секретарь Клинтон, премьер-министр Кэмерон и генсек ООН Пак Ги Мун, сомневаться нельзя. И, если вспомнить события прошлого года, то, соотнеся их с нынешней ливийской ситуацией, приходится признать — в самом скором времени текущее правительство Ливии, в лице руководства ПНС, должно быть объявлено нелегитимным, совершающим геноцид собственного народа.

27 марта, по сообщению Associated Press, как минимум 50 человек погибло и более 100 получили ранения в ходе столкновений в районе города Сабха, в 650 км от Триполи. По словам представителя ливийского Минздрава Абдул Рахман аль-Хаснави, большинство людей умерло от огнестрельных ранений и попаданий шрапнели.
По официальной версии, конфликт возник потому, что племя тубу и группа боевиков из Сабхи, лояльных ПНС, не поделили автомобиль. Помимо непосредственных противников в перестрелке, представители тубу обвиняют ПНС в том, что Совет открыто поддерживает арабские племена во всех конфликтных ситуациях, а также поощряет применение тяжелой боевой техники против чернокожего населения.

29 марта лидерам враждующих сторон удалось достичь договоренности о прекращении огня, однако рядовые бойцы не стремятся ее выполнять. Сообщается, что число погибших за 31 марта составило 14 человек, всего же, к настоящему времени, убито около 150. Еще 400 получили ранения.
Министр здравоохранения Ливии Фатима аль-Хамруш сообщила, что из окрестностей Сабхи в Триполи были доставлены 129 наиболее серьезно раненых участников противостояния. Она также добавила, что на юге страны складывается всё более тяжелая ситуация с медикаментами.

Разгораются бои в городе Зуара, где с боевиками ПНС воюют берберы, а также в соседних регионах Рехладин и аль-Джумейль. Главный повод для конфликта — контроль перехода через ливийско-тунисскую границу, через который идет поток контрабанды. По тем же причинам возникают перестрелки на границах с Суданом и Египтом.
Пока что во всех мировых СМИ эти конфликты деликатно называются «межплеменными столкновениями», что до известной степени гасит масштаб событий, представляя перестрелки как мелкий результат туземных противоречий. Однако в Зуаре, например, «противоборствующие племена» вполне успешно применяют бронетехнику, артиллерию и установки залпового огня. Этот факт особенно интересен в свете того, что Зуара находится в 100 километрах от Триполи.

Весьма примечательна реакция нынешних властей Ливии на то, что в 100 километрах от столицы ведутся танковые баталии, при помощи которых региональные лидеры, без какой либо оглядки на центральную власть, перераспределяют сферы влияния. Переходный национальный совет Ливии объявил накануне три района боевых действий к западу от Триполи «закрытыми военными зонами». Согласно информации Al-Jazeera, глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль сделал грозное заявление.
«Мы будем преследовать всех, кто ставит под угрозу жизнь мирных людей и используем силу против нарушающих перемирие и подвергающих опасности наш народ», сказал он.
Кроме того, он пригрозил направить в районы Зуары, Аль-Джумель и Рехладин авиацию.

Al-Jazeera утверждает, что интенсивность перестрелок снизилась после того, как в регион была направлена «национальная армия». Однако в том, что у Ливии существует подобная армия, кажется, уверена лишь «Аль-Джазира». Даже по мнению предельно лояльных к ПНС СМИ, например BBC, чей корреспондент Джон Доннисон постоянно находится в Триполи, «ливийскому правительству никак не удается наладить какое бы то ни было централизованное управление, у него даже нет армии, которую можно было бы послать для наведения порядка».
Территориально-клановые военизированные объединения не желают сдавать оружие до «окончательной победы революции» и «достойного награждения» всех её участников. Такая же тенденция наблюдается и среди тех мирных жителей, которые сохраняют своеобразный «нейтралитет», не примыкая к какой-либо группировке.
По словам жителей ливийской столицы, оружие является насущной необходимостью для защиты жилья и семьи, поскольку с наступлением ночи городские кварталы полностью попадают под власть криминала и мародёров.

Вклад МВД в решение конфликта был более чем скромным. Министр внутренних дел Ливии Фази Абдель Ааль сообщил журналистам, что «призвал обе стороны к сдержанности». Также сообщается о том, что на усмирение конфликтов по всей Ливии МВД выделило некий отряд в 200 или, по другим сведениям, даже 600 человек.
При этом должностные лица признают, что особенного успеха эта мера не принесла, а сам отряд подвергается регулярным нападениям.

При этом следует отметить, что всё сказанное выше является лишь самыми свежими проявлениями целого процесса системного характера. Во время боёв возле города Куфра в феврале этого года, погибло 120 человек. Города Бани-Валид и Сирт открыто заявили о неподконтрольности центральной власти и верности идеалам Джамахирии. Шестого марта стало известно, что лидеры нескольких ливийских племен и командиры некоторых групп боевиков провели «Конгресс народов Киренаики» и объявили о создании «региона Барка», который равняется половине Ливии и богат нефтью.
После этого глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, как и в случае с «противостоянием племён», выступил с угрозой применить военную силу против объявившего о своей автономии региона, однако затем признал, что у властей недостаточно сил и средств для проведения в жизнь подобного решения.

В настоящее время в Ливии при активном участии официально лояльных ПНС сил, каждый день совершаются убийства, темп которых уже вот-вот подойдёт к тому пределу, который позволяет использовать прецедент прошлого года («убито более тысячи человек»).
Фактическая власть принадлежит бандам и группировкам, государственные институты и центральная власть существуют в чисто декоративном формате. Города, а то и целые регионы, заявляют о своей независимости — по крайней мере, финансовой.
Осуществляется планомерный геноцид и апартеид негритянского населения Ливии. При этом глава ПНС угрожает применять авиацию против собственных сограждан — не пора ли снова объявлять «бесполетную зону» и поднимать в воздух самолеты НАТО?

Не пора ли задуматься над тем, является ли режим ПНС «легитимным», и не следует ли США, Франции и их союзникам поднять вопрос об обсуждении ситуации в Ливии в рамках СБ ООН? Судя по всему, представители ПНС сами знают ответ на этот вопрос. Махмуд Джибриль, один из лидеров переворота, всё чаще в интервью говорит о том, что готовится «дать дорогу молодым политикам», а самому без особенного шума отойти от дел.

Александр Крымов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх