,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ядерная программа Ирана: США усиливают давление, Ахмадинеджад обещает идти до конца
0
Вашингтон и его европейские союзники собираются потребовать на переговорах, которые должны начаться в субботу, чтобы Иран немедленно закрыл и затем демонтировал новый ядерный объект Фордо.

Запад также требует приостановить производство уранового топлива и вывезти из страны его запасы, сообщает The New York Times, которую цитирует ИноПресса.ru.

Как отмечает издание, Обама назвал предстоящие переговоры "последним шансом" Ирана на прекращение конфронтации с ООН и Западом дипломатическими средствами.

"Это жесткий подход, требующий, чтобы руководство иранских вооруженных сил пожертвовало уранообогатительным комбинатом Фордо близ священного города Кум, а заодно и колоссальными инвестициями в этот единственный объект, лучше всего защищенный от авианалетов", - говорится в статье.

Неясно, согласится ли Запад на что-то меньшее, чем демонтаж объекта в Фордо, но иранским лидерам будет очень нелегко принять эти условия сейчас, полагают правительственные и независимые эксперты. В Иране имеет место политическая междоусобица, и руководству страны необходимо продемонстрировать силу.

Обама делает ставку на то, что парализующие санкции и угроза боевых действий Израиля подкрепят аргументы умеренных сил в Иране, однако некоторые эксперты опасаются: жесткие условия на переговорах, наоборот, укрепят позиции "твердолобых". "Мы понятия не имеем, как отреагируют иранцы. Наверное, узнаем это только после первой встречи", - признался неназванный высокопоставленный чиновник администрации США.

Источник в администрации также отмечает, что это самые сложные переговоры, в которые вступает Обама: "Демократы и республиканцы пытаются завоевать очки, Россия и Китай - смягчить санкции, Франция требует действовать жестче, а Израиль грозится прекратить иранскую программу силой".

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Исламская республика продолжит развитие сферы ядерных технологий, даже если против нее выступит весь мир. "Ядерная промышленность - это локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Она схожа с космической промышленностью, которая помогает развивать десятки "вспомогательных" отраслей. Именно этим путем мы должны идти", - цитируют президента официальные иранские СМИ.

Он особо подчеркнул роль народа Ирана в деле развития ядерной промышленности. По словам Ахмадинежада сам факт сопротивления иранского народа давлению международного сообщества намного важнее, чем доступ к ядерным технологиям.

Ахмадинеджад также предположил, что западные страны выступают против мирной ядерной программы Ирана, потому что знают о феноменальных способностях и талантах иранского народа.

Как ожидается, переговоры Ирана с шестеркой международных посредников по ядерной программе Исламской республики возобновятся в субботу, 14 апреля, в Стамбуле.

Группа международных посредников - шестерка (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Напомним, в ноябре прошлого года МАГАТЭ сообщило, что Иран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив. Власти Ирана также заявляют, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх